Bookvoed писал(а): ↑24 ноя 2025, 15:04
И сразу вопрос, кто нибудь ставил электроусилитель на рейку с гидроусилителем?
Это зачем!?
И тот и тот работают по системе следящего действия с обратной связью. Короче, водило крутит руль и скручивается или золотник или включатель электродвигателя, при срабатывании механизма скрутка освобождается и усилитель выключается. Свободный ход (люфт) минимальный и все происходит весьма естественно.
Ездил как то на своей Калине без электроусилителя, гена сдох...Только тогда прочувствовал разницу.
И на Марше, когда появились первые Бобруйские гидроусилители (от УАЗ) стало реально повернуть колеса на полу, а раньше вдвоем никак.
Правильно спроектированная рейка с гидроусилителем и с прямыми тягами, расчитанными на полное усилие от рейки и ГУР, выдаст и выдержит любые колеса, сама себя не сломает. Единственно, при удлинении тяг следует позаботиться об их устойчивости при сжатии, труба вместо прутка и т.д., но строго прямая. Малейшая кривизна тяги и вся надежность на смарку!
Мы аж в 1978 году соорудили свои первые рейки по образцу БМВ 38 года с эксцентриком, поджимающим прямозубую шестерню к рейке, на концах ШС-12 в самодельных наконечниках, по типу авиационных и всё прекрасно работало много лет.
Даже подумываю достать из архива свои чертежи того времени и предложить новый продукт для самодельщиков:
короткая рейка для багги или мини-трактора...