Дабы не спамить тему про "Лешего" напишу тут.
Копай
Копай писал(а):Но опять же при разных передаточных на колесах в жидкой грязи/ на льду/ снегу заднее колесо постоянно будет чуть буксовать, т.е. скользить подороге?
А какие мысли есть?
Собственно обгонка нужна для снятия паразитных нагрузок возникающих в трансмиссии.
Паразитные нагрузки (ПН) возникают при прохождении передним и задним колесами разного пути за одинаковый момент времени. Это может происходить как при повороте, так и при переезде неровностей.
При возникновении ПН затрудняется управление мотом, ПН расшатывают трансмиссию, для преодоления ПН затрачивается какая то часть мощности мотора.
Для устранения ПН нужно как то либо перераспределить угловые скорости вращения колёс.
Обгонная муфта (ОМ) - самое простое решение. Обгонка напоминает полупроводник))), в одну сторону она передает КМ, в другую нет. При чём делает это без хруста и ударов. За счет расклинивания рабочих элементов. Но. Если просто внедрить ОМ в трансмиссию, то она будет выполнять только половину своих функций.
При поворотах- вопросов нет. Переднее колесо едет чуть по большему радиусу и обгонка начинает сбрасывать ПМ прокручиваясь в холостую.
При проезде бугра расклад несколько иной. Переднее колесо проезжая по бугру проезжает чуть больший путь нежели заднее. Тут всё в порядке. Потом заднее колесо наезжает на бугор и проезжает чуть больший путь нежели переднее. ОМ в эту сторону не может сбросить паразитную нагрузку.
На мой теоретический взгляд можно поступить следующим образом:
Передняя свезда 70 зубов, задняя 69. Таким образом заднее колесо всегда едет чуть быстрее переднего. При отсутствии пробуксовки заднего колеса ОМ всегда чуть крутится в холостую, и мотоцикл является заднеприводным. Как только заднее колесо чуть забуксует, включится ОМ и передаст момент на переднее колесо. Без хруста и удара.
Как то так.
Мысль по внедрению ОМ.
Берем ОМ 20Х47 и такой же подшипник. Точим нехитрую деталь привариваем к ней звезду и внедряем её на вал поворота.