magellan писал(а):Золотницкий Александр
Золотницкий Александр писал(а):где обсуждение требуемых параметров подвески? К чему будем стремиться?
Стремиться , думаю, нужено к извлечению максимальных возможностей этой подвески. Получить максимальные хода подвески.
Тут нужно определится с приоритетами. Что важнее - хода или простота конструкции? Не проблема изменив конструкцию получить большие диагональные хода. Но это уже не лист рессоры с шестью отверстиями который одновременно и рычаг и упругий элемент. Придётся усложнять, вводить дополнительные элементы. А надо ли?
Опять же кто сказал что спереди и сзади должна быть конструктивно одинаковая подвеска? Диагоналку можно обеспечить задней подвеской (она неуправляемая - конструктивно проще).
Я предлагаю не думать пока КАК сделать, а подумать ЧТО НУЖНО сделать (получить). Хода, плавность хода, энергоёмкость, м.б. управляемость... и т.д.
И не распыляться.. определиться с конкретным аппаратом. Вот он такой, для того-то и того-то. Но поскольку начали с листов от 66-го, предлагаю работать пока в этой размерности - с колеёй около 1900...2000мм. Чтобы не перепрыгивать.
magellan писал(а): Для всех была бы реальная польза просчитать конкретные детали подвески, а именно:при снаряженном весе ТС и полезной нагрузке:
1) 1000 кг + 500 кг полезной нагрузки -
2) 1250 кг + 500 кг полезной нагрузки -
3) 1500 кг + 500 кг полезной нагрузки -
4) 1800 кг = 500 кг полезной нагрузки -
максимальный ход подвески при защеплении рессор на таком-то расстоянии от центрального болта
Логика ИМХО не совсем верная. Правильнее идти от реально существующей железки. Есть лист от рессоры. Вот он такой, с такими характеристиками определёнными для ОДНОГО листа. Умножить на три..четыре..пять разве проблема?
magellan писал(а): Далее, из этого экспертимента, напрашивается вывод о необходимости применения швеллера (в котором лежит рессора) с отогнутыми концами вверх на 15 градусов - это позволит избежать деформации рессоры на расстоянии от центрального болта до конца швеллера в обратную сторону.
Не совсем так. Лучше найти профиль постели которая будет останавливать деформации на допустимом уровне напряжений. Для простоты изготовления - найти радиус которым согнуть швеллер. Это можно сделать расчётно, но нужно замерить форму листа в свободном состоянии. Можно хорошую фотку с большого расстояния чтобы были минимальные искажения от перспективы.
И насчёт напряжений. Нельзя рассчитывать на использование всего диапазона от 0 до 1300 МПа. Вернее можно, но для единичных предельных нагружений. На рельефе рессора должна укладываться в работу в диапазоне прим. 600 МПа, иначе просто лопнет через какое-то время.
magellan писал(а):Считаю, что на шинах низкого давления, может быть и не так важен большой ход подвески (не уверен), скажем в болоте - нужен ли он вообще, а вот на скорости 30 км в час и более он нужен для предупреждения галопирования. С другой стороны по пересеченной местности, максимальный ход подвески просто необходим.
Вот поэтому и нужно определиться с конкретным назначением. Иначе получится попытка объять необъятное.
magellan писал(а):Возвращаясь к подвеске (прошу прощения за некоторую сумбурность), мне показалось, что в варианте рессорных листов ГАЗ-66, а у меня они такие же в строящемся ТС, что при шестиколесном варианте подвеска просто работать не будет из-за жесткости рессор.
Шины 1300 х 533 х 530. Планируемая нагрузка на колесо - 380 кг.
Я, ошибаюсь?
Шестиколёсный ИМХО лучше строить на балансире. Упругом.
ВМ приводил пример такой конструкции. Таблички которую я дал выше уже достаточно для расчёта такого балансира. Если конечно с критериями определились.