Такой вывод не корректен.А отдельные экземпляры дошли не потому что они так хороши,а потому что или не работали вообще или работали у толковых хозяев.Да и на штамповали их не меряно.У меня к примеру их два,один 71-ого,второй 84-ого года,и оба не работали,коллекторы ещё в краске.А вот система смазки у этого движка фуфлецовая,если исходить из применения его на подвижных средствах.Thor17 писал(а):Если бы у этого движка была неудачная система смазки до нас бы дошли одни воспоминания, а не рабочие экземпляры.
Особенно это касаемо микро трактора(МТ).Попробую пояснить почему.
Большая высота расположения маслоприёмника,практически на уровне нижней метки щупа.К тому же маслоприёмник расположен не посредине масляной ванны. При работе в стационаре это даже хорошо.Масло отбирается с верхних слоёв,что и без фильтра даёт удовлетворительную очистку масла,вся срань внизу.Но с установкой движка на МТ всё меняется в корне.На нижнем уровне уже не получится избежать масляного голодания даже при горизонтальном движении вперёд назад,не говоря о движении по пересечёнке или по гористой местности,с затяжными подъёмами и спусками.Можно конечно держать масло на верхнем уровне,но здесь тоже не всё гладко,при тех же подъёмах и спусках,практически 10-15градусный уклон уже даст прямой контакт коленвала с маслом,какими проблемами это грозит,думаю объяснять не надо.Выход есть,опустить маслоприёмник,что некоторые самоделкины и делают,но тут возникает вопрос,а куда пойдёт вся срань с нижних слоёв?Ведь система не полнопоточная,масло из насоса идёт прямиком на шатунные вкладыши,а всё что фильтруется просто сливается в картер через отверстие в шпильке фильтра.И это отверстие просто дырка в масляной системе,которая при пониженных оборотах двигателя,а тем более на холостых,когда производительность масляного насоса упадёт,может сыграть злую шутку,вызвав падение давления и масляное голодание.Что некоторые пользователи подтверждают,и советуют на пониженных не работать,а после холостых,даже не продолжительных, дать прогазовку без нагрузки.
Под итожу.Думаю если бы в место штырька,который называется указатель давления,стоял стрелочный указатель,то вопрос о модернизации системы смазки возник бы раньше чем замена штатного карбюратора.