сварочный аппарат постоянного тока

хххххххххххххххххх

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

RA9WVV

Сообщение RA9WVV »

tixoxod-4x4 писал(а): Канитель которая работает, это инвертор от 24в от двух 190а стоит дороже крыла от самолета. Проблема все в той же падающей характеристике тока дуги. Акку пох. сколько току отдать, а для сварки нужно "точно в граммах"итог, соединить четыре последовательно, для надежного зажигания дуги, и поставить последовательно с ними резистор, для обеспечения той самой падающей хар-ки. Ходют байки, про то как камазисты от двух акк рамы завариавали..
нууууу ваще сагласен . тока 4 или 5 аккумов 190-стых будут по цене как раз таво самого крыла от мессер шмита :))) :))) :)))
magellan

Сообщение magellan »

Ну, все специалисты свои соображения высказали. Маленький вопросик. Сколько и чего намотано в дросселе. Сколько витков и сечение провода на железо от телевизора. Наверное вопрос к Vikktor.
А по поводу конденсаторов, то прочитал в литературе, что минимальная емкость конденсатора должна быть 12000 мкф и напряжение в два раза больше на холостом ходу во вторичной обмотке. Не долго думая поставил 15000 мкф - электролитические.
Что хотите говорите, шов класс. Аппарат у меня 175 ампер, однофазный доисторический. Души в нем не чаю. Так вот шов, как будто расплавленный металл налили. Нет ребер по шву и неровностей.
Правда варил электродами МР-3 Э-42 и э-56. Теперь хочу постоянку. Да мост диодный стоит из ВЛ-200.
С уважением Игорь.
Thor17

Сообщение Thor17 »

Хоть бы шовчики показали, а то завидно ведь :) ... Кроме того если все так хорошо варить зачем постоянка? %)
magellan

Сообщение magellan »

Thor17
Может подскажешь тогда как варит элетродами УОНИ, или по чугуну?
Я, только сейчас догадался почему не мог использовать настоящий электрод по чугуну. Нет, работу-то, я, конечно сделал старым испытанным способом - медную проволоку на элетрод и вперед с подогревом детали. Но лкчше было бы нормаольным электродом и в соответсвии с технологической картой.
А шовчик, ты просишь, потому что не веришь. Стар, я, для таких штучек. И не для этого, захожу на форум. Кстати, емкость включать, во вторичную обмотку после моста, тоже нашел в инете. Только там было два способа - просто емкость не менее 15000 мкф и емкость с дросселем. Емкость сделал, а вот дроссель нет. Но сделаю обязательно.
С уважением Игорь.
Thor17

Сообщение Thor17 »

УОНИ можно поменять на LB52U они работают на переменке хотя и основное покрытие по мерикосовской классификации это Е7016 а наша УОНИ13/45 это Е7018. Кроме того электроды с основным покрытием вполне сносто работают на переменке если ток в паузах не падает до нуля (хороший дроссель) А шовчики я прошу действительно потому что есть некоторые сомнения ибо знаю как себя ведет выпрямитель с конденсатором в процессе сварки, а особенно при поджиге электрода и эти особенности сможет компенсировать только достаточно опытный сварщик. Оттого и охота взглянуть на результат.
Владимир Дмитриевич

Сообщение Владимир Дмитриевич »

magellan писал(а): Емкость сделал, а вот дроссель нет. Но сделаю обязательно.
Дроссель эффективнее!
У меня только дроссель, без кондёра.
Размером дроссель - в половину самого сварочника. Намотан тем же толстым многожильным проводом, который идёт к держаку электрода...
Сварочник - тороид...
Аппарат в работе уже 17 лет.
Кондёров за это время я бы, наверно, дюжину поменял...
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков. (Лао Цзы)
Сельский рационализатор

Сообщение Сельский рационализатор »

Думается, что электролитический конденсатор не пройдёт. Вы его выводы толшиной в 1.5мм видели? И реально полагаете, что сварочные токи он будет выдерживать? А ведь ему надо заряжаться-разряжаться почти сварочным током! Нужен специальный силовой конденсатор с выводами, сопоставимыми с толщиной сварочного кабеля. :( Такие конденсаторы применяют электрики на подстанциях для уменьшения реактивных токов.К тому же конденсаторы нехило грузят диоды выпрямителя, увеличивая на них нагрузку в 1.73 раза. Так что пульсации реально выронять только дросселем, как утверждает Владимир Дмитриевич. Помимо того дроссель работает, как реактивная нагрузка, делая падающую токовую характеристику. А с такой характеристикой сварочная дуга поддерживается намного лучше, значит и варить много удобней.
magellan

Сообщение magellan »

Сельский рационализатор
Сельский рационализатор писал(а):Думается, что электролитический конденсатор не пройдёт. Вы его выводы толшиной в 1.5мм видели? И реально полагаете, что сварочные токи он будет выдерживать? А ведь ему надо заряжаться-разряжаться почти сварочным током! Нужен специальный силовой конденсатор с выводами, сопоставимыми с толщиной сварочного кабеля. Такие конденсаторы применяют электрики на подстанциях для уменьшения реактивных токов.К тому же конденсаторы нехило грузят диоды выпрямителя, увеличивая на них нагрузку в 1.73 раза.
Я, конечно не такой знаток в электротехнике, но про диоды соображаю, что наверное конденсаторы никак не грузят диоды, поскольку диод он и есьть диод туда суй, а обратно...... не моги. А по проводым в 1,5 мм завтра сделаю снимок именно таким проводом у меня и соединены конденсаторы. Рапботают второй год. То, что недостаток есть - это да. В момент зажигания дуги происходит щелчек.
Обмазка ни разу у меня не отлетала, может быть на электродах постоянного тока она будет отлетать - не пробовал. Но электродами по чугуну пробовал варить, обмазка тоже не отлетала. Так все же параметры дросселя кто-нибудь знает или нет?
С уважением Игорь.
dil

Сообщение dil »

Сельский рационализатор писал(а):Думается, что электролитический конденсатор не пройдёт. Вы его выводы толшиной в 1.5мм видели?
Давно-давно делал сварочник (работает до сих пор). Конденсаторы ставил от какого-то блока питания , были на 80 В и выводы клеммы с винтами. Когда начал пробовать, задымили подводящие провода, стояли 1,5 квадрата. Отсюда сделал вывод, что ёмкости работают. Нержавейкой, УОНями варит. Если оторвать ёмкости не варит. Пробовано. [:})
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Иванович

Сообщение Иванович »

А интересно, если шов показать - сможете опознать чем его налепили?
Ну просто на сообразительность.....:)
Thor17

Сообщение Thor17 »

Сельский рационализатор писал(а):К тому же конденсаторы нехило грузят диоды выпрямителя, увеличивая на них нагрузку в 1.73 раза. Так что пульсации реально выронять только дросселем, как утверждает Владимир Дмитриевич. Помимо того дроссель работает, как реактивная нагрузка, делая падающую токовую характеристику. А с такой характеристикой сварочная дуга поддерживается намного лучше, значит и варить много удобней.
Конденсаторы дают нагрузку на диоды очень разную в зависимости от емкости внутреннего сопротивления и режима работы потребителя. Цифра 1.73 тут совершенно не причем, кагрузка по току может быть и ноль и 10Х от тока потребления. Дроссель в цепи постоянного тока на выходную характеристику источника заметного влияния не оказывает, он только сглаживает пульсации тока.
terminator

Сообщение terminator »

Немного истории електротехники.В 60-80х годах прошлого столетия не знаю по какой причине наша промышленность не могла наладить выпуск електролитических конгденсаторов емкостью более 100 мкф и напряжением более 100 вольт.По этой вот причине и ставился дроссель Когда появились емкости 5000 и более появилась возможность обходиться без дросселя Но оба елемента работают вместе с большим еффектом если нету возможности приобрести большую емкость Чем меньше емкость тем больше нужна индуктивность дросселя и наоборот чем больше емкость тем меньшей индуктивностью можно обойтись вплоть до исключения последней
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

magellan писал(а):Я, конечно не такой знаток в электротехнике, но про диоды соображаю, что наверное конденсаторы никак не грузят диоды,
Если в двух словах; диодный мост после однофазного тр…….ра дает не постоянное напряжение а импульсное с провалами до 0, при макс значении полупериода величина тока определяется не только нагрузкой но и зарядкой конденсатора, так что конденсаторы нагрузку на мост на самом деле увеличат, а вот при провале они свой заряд отдают и тем самым уменьшают пульсацию, еще с ними поднимается напряжения за счет заполнения провалов.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Иванович

Сообщение Иванович »

...наверное надо уточнить тип диодного моста....в плане полупериодов...:)
Хотя у инверторов тогда вообще постоянки не бывает.....а сплошь высокочастотная переменка...:)
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Иванович писал(а):...наверное надо уточнить тип диодного моста....в плане полупериодов...
Если не трех фазный то что тут уточнять, или обычный или двух полупериодный все равно на выходе будет одно и тоже.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/

Вернуться в «Материалы и Технологии»