Центробежные сцепления
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
~~~~
-
njkbrk
Центробежные сцепления
Добрый день. Не могли бы Вы позвонить мне +79112173894 . Очень нужно как то серийно наладить производство таких сцеплений на мощность 200-300 л.с. С уважением Анатолий.
-
SLOW
Центробежные сцепления
Тут выше уже писали что комплект из ведомого диска вариатора (какой выбрать Буран или Тайга или... вопрос - нужно подумать ) будет пользоваться спросом.Polk писал(а): ↑16 авг 2023, 20:34 Поступила задача сделать понижающий редуктор с центробежным сцеплением для моторов с вертикальным валом на 6 л/с и более. Сложность в том, что на выходе должно быть 60-60 об/мин.
Спроектировали волновой редуктор, он очень компактный, но и в производстве будет дорогой![]()
Решили попробовать скомпоновать классически с помощью шестерен.
Вот если умеете в разумную стоимость делать редуктора шестеренчатые: самые простые п.ч. 1.5 - 3 .. скорее 2 будет популярна, обороты и момент на входе 1-2 х цилиндровый стационарник и вариатор продукт имел бы массовый спрос:
самая лаконичная трасмиссия караката - стационарник, вариатор, переднеприводная КПП и мосты.
Но с распространнеными ГП (мостов и переднеприводной КПП) получается слишком маленькое понижение.
т.е. нужно или добавлять раздатку (размеры, вес)
или менять пары на тюнинговые (искать мосты с высокими ГП) - это дорого
Редуктор такой будет легким (входящий момент не огромный), относительно простым... мое мнение - раз есть вариатор можно и 2мя шестрнями огрнаичиться (просто вариатор собирать по другому и ставить мотор в другую сторону), будет лишен недостатка цепного редуктора - наиболее часто применяемые цепи 520 530 на максимальных оборотах стационарника и открытом вариаторе находится на пределе или за пределами допустимых оборотов и может изнашиваться .
Да , в такой схеме перегружается переднеприводная КПП по входу. Но... для легких аппаратов ее понижения (ее ГП, ГП мостов) достаточно чтобы просто провернуть колеса.
-
Polk
Центробежные сцепления
Цепь на таких оборотах вообще не вариант, особенно если она открытая. 520-я на таких оборотах просто рассыпается, 428-я боле менее стоит. Если цепь убрать в редуктор со смазкой, то вопрос решается. Но есть еще вариант, это ремённая передача. Она не обслуживается и может выдерживать большие обороты. Например на болотоходных моторах применяют зубчатые ремни на моторах до 60 л/с.
-
Юрич
Центробежные сцепления
ИМХО, тупиковый для пневмоходов вариант. Для с/х техники да, подойдет. Для неспешной, даже тяжелой, работы.
А для транспорта нужен диапазон пошире и частая работа не переходных режимах. Стационарник этого сильно не любит, он же стационарник, вышел на режим 2000...3000 об/мин и пашет, и крутит насос или генератор, и бурит лунки...
SLOW, в твоем варианте и вариатор не в режиме и КПП перегружается и громоздко все, особенно с 2-цилиндровиком... Переключать передачи - проблема. Шестеренчатый редуктор - сложно и дорого. Зубчатый ремень требует параллельные валы и жесткое основание. И главный плюс стационарника, его относительная дешевизна, убивается дороговизной и сложностью всех этих прибамбасов.
Да и рынок наш весьма ограничен, прямо скажем!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
-
SLOW
Центробежные сцепления
Геннадий Юрич, это не мой это вариант "народного выбора" - большинство легких и средних каракатов на стационарниках (я для себя нашел совсем иные моторы, но они стоят совершенно других денег).Юрич писал(а): ↑29 янв 2026, 20:49 SLOW, в твоем варианте и вариатор не в режиме и КПП перегружается и громоздко все, особенно с 2-цилиндровиком... Переключать передачи - проблема. Шестеренчатый редуктор - сложно и дорого. Зубчатый ремень требует параллельные валы и жесткое основание. И главный плюс стационарника, его относительная дешевизна, убивается дороговизной и сложностью всех этих прибамбасов.
Да и рынок наш весьма ограничен, прямо скажем!
Про малую емкость рынка (по понятиям серийного производства) спорить глупо - но никто из пишуших на этом форуме серьезно на другие рынки не замахивается... да и есть ли они для пневмоходов
В сухом остатке есть (на практике) только два нормальных решения - переднеприводная КПП и раздатка или понижающий редуктор и переднеприводная КПП - так что вариант рабочий.
Вариатор и стационарник дают диапазон - не великий но раз в 5 дадут. А КПП работает в рамках раздатки: в болоте 1-5 (1-я) на разбитой грунтовке иная предача (2-10)....
Конечно не нужно переключение на ходу, сцепление нужно только для возможности выкулючить передачу при остановке (вариатор это не всегда позволяет).
И как бы кто не говорил но ставит народ цепи. кто 520 кто .. какую найдет
Именно поэтому если бы кто то сделал редуктор такой - думаю спрос бы появился. Не великий из за малой платежной способности данного сегмента рынка и малого количества постройки самостоятельной аппаратов сейчас.