andyfix, только объясни мне и всем, как эта вся методичка отвечает на вопрос темы:
Колесные редуктора или мосты??
Топикстартер заснул от скуки, а все зрители ушли из зала. Это флуд чистой воды, имхо!
Если мне потребовалось проверить подшипники один раз в жизни, я открыл учебники и сделал эти расчеты. Если придется повторять редукторы на квадру, то поменяю направление у зубьев шестерен, чтобы облегчить жизнь подшипникам. В 1989 как то об этом не задумались... Но боюсь, что больше не придется считать эти буковки и цифирьки...
Возвращаясь к нашим баранам, то бишь к нашим колесным редукторам и мостам, скажу.
Наслышан, что питерская пневмоходная община изучает япономост с могучими полуосями на предмет передачи момента на большие колеса. При этом общее передаточное число трансмиссии набирается, видимо, с помощью поперечного силового агрегата, установленного вдоль или другими дополнительными передачами до раздатки. Стало быть, и раздатка и карданы и мосты передают учетверенный момент и должны быть тоже мощными (и тяжелыми) А не только один мост! Поэтому сравнивать эти два варианта (из названия темы) по массе и цене нужно по-честному, с учетом всех входящих в трансмиссию узлов.
Вот эти бы цифры я с удовольствием посчитал бы! Самому интересно, ведь утверждаю преимущество КР на основании опыта конструирования других видов транспорта и техники.