Вездеход "Секач" /строительство/

Раздел расформировывается /строительство/

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

gromoverjetc
Модератор Гусеничного раздела

Сообщение gromoverjetc »

KIBERDOG Спасибо! [:})

С плитой все просто... Нашел чертеж планшайбы, для перехода с жигулей на Запорожец. Это важно, так как измерить эти координаты по детали очень сложно. По координатам на станке расточил три отверстия - под центрующие втулки и под ступицу вариатора. (станок с УЦИ) Проехался индикатором - плита попалась ровная, поэтому плоскость планировать не стал - не люблю планирующей фрезой работать. Она здоровая, сож и стружка по всей мастерской разлетаются.

Прикрутил заготовку к коробке, обвел маркером и вырезал лобзиком. Остальные отверстия дрелью по месту. Точность не нужна, а на станке лень ручки наворачивать...

Ступица вариатора на первой страничке темы. viewtopic.php?t=9404&postdays=0&postorder=asc&start=0

С 08 Кпп, все довольно просто - ступица целиком выезжает на улицу, а вместо фланца, в который вварена серединка от диска сцепления делается имитация хвоста коленчатого вала. У конструкции будет минус - большая инерционная масса. С маховика сильно много не срежешь... Минус массы - необходимость балансировки. Можно попытаться подобрать материал, и сделать заменитель маховика, но он будет не сильно легче...

Как будет время - смогу почертить, у соседа вроде валялась коробчонка. Но быстро не обещаю... Мне сейчас надо вездеход срочно доделывать, до охоты месяц...
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...

Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
Сергей51

Сообщение Сергей51 »

gromoverjetc писал(а):... Все молчат блин...
А что тут скажешь? Хорошая работа, красивая.
Судя по видео ремень стоит вполне нормально. В свободном состоянии он должен выходить выше тарелок ведомого вариатора на 2-3 мм.
Alekseevich52

Сообщение Alekseevich52 »

Evgenii72 писал(а):
gromoverjetc писал(а):Опять таки, критика принимается.
gromoverjetc
Заранее извиняюсь. Когда успеваете всё это делать, строить, собирать, при этом не вылазить с сайта. Когда свой строил,на посс... время не было :))) . Научите [:})
Тоже этот вопрос мучил :))) но ты все по полочкам разложил.

А подрамник очень аккуратно сделан :roll: зачет :roll: [:}) [:})
Сергей51

Сообщение Сергей51 »

Еще момент - зазор между ремнем и тарелками ведущего вариатора тоже должен быть. Т.е. в свободном состоянии ремень должен лежать на валу и не зажиматься тарелками.
А вот про ходимость синхронизаторов - наверное будет вопрос. Как будут переключаться передачи под нагрузкой ? На Буране приходится притормаживать при включении с нейтрали на ход, правда там синхронизатора нет. Кто это дело игнорирует (включение с "хрустом") быстро попадают на ремонт редуктора.
СанычСан

Сообщение СанычСан »

KIBERDOG писал(а):
gromoverjetc писал(а):Наконец то собрал блок движок/варик/КПП.
отлично, всё так красиво и ладно.. :roll:

расскажи про переходную плиту на коробке..

а можеш сконструировать плиту для 08 кпп, но что бы внутри было само сцепление, а выход под какой нить флянец.., тоесть тчо бы сцеплением можно было пользоваться
Да уж! Последнее фото впечатляет!
Словом ласковым да делом не злым, на ошибки указывать
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Evgenii72 писал(а): gromoverjetc
Заранее извиняюсь. Когда успеваете всё это делать, строить, собирать, при этом не вылазить с сайта. Когда свой строил,на посс... время не было :))) . Научите [:})
Я вот тут засел за привычное дело, и вспомнил, что еще помогает...

Несмотря на то, что вездеход - хобби, я как то автоматом перенес на него обычный рабочий подход. А именно - я всегда планирую работу. Что, как, когда надо сделать. Вечерком садишься и набрасываешь план на следующий день. И обязательно вести большой общий план. Это помогает избегать многих накладок. Не приходится в магазин несколько раз кататься, токарей торопить, и т.д.

А еще, при изобретательской деятельности, обязательно должен быть список тупых, но нужных работ. Например сейчас у меня это нарезка косынок на весь вездеход. Чувствуешь, что затупился и не способен решить узел - идешь делать тупизм... Я пока решал трансмиссию почти на весь вездеход косынок напилил... Пока буду делать подвеску - жопой чую, не только приварю, но и отшлифую... %)

По вездеходу, конечно, не получается четко работать, как на работе, но общий подход позволяет экономить время.

gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Да, мужики, спасибо за добрые слова. Приятно читать, что сделанное не только мне нравится... [:})

Перевставил видео - на прошлой странице отвалилось куда - то..

[video]-YK-3LkYjlI[/video]

Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

gromoverjetc писал(а):Да, мужики, спасибо за добрые слова. Приятно читать, что сделанное не только мне нравится... [:})

Перевставил видео - на прошлой странице отвалилось куда - то..

[video]-YK-3LkYjlI[/video]
Ну вот сердце уже тарахтит, один нюансик холостые надо снижать чтобы при включенной скорости хвостовик коробки удерживался от вращения рукой, иначе самоход и проблемы с включением передач :oops:
Неисправность ищут от простого к сложному.
Гусеничный мини вездеход-снегоход "БАРСИК-1": viewtopic.php?t=6337
Гусеничный вездеход "УМКА": viewtopic.php?t=10915
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

шнивовод

Холостые да... Там китайцы отрегулировали центробежник хуже, чем через жопу. Ничего разберусь. Рукой не пробовал, но ногой хвостовик тормозится.

Собственно ведущий вариатор полностью расходится. Зазор до ремня около 2 мм. Просто из за широкого ремня он сильно торчит из ведомого шкива - миллиметров на 8. И из за этого ощутимо перетянут. Можно движок к коробке придвинуть, но тогда будет не удобно снимать ведущий вариатор для замены ремня. Потребуется каждый раз отодвигать движок. Тут я малость ошибся. Планировал пластину под движок 12 мм, но дюралевая заготовка, из которой хотел делать, оказалась кривая, причем офигенно. Ее планировать - с каждой стороны по 2 - 3 мм срезать. Поэтому взял заготовку 8 мм. Движок опустился на 4 мм, и если его придвинуть, чтобы сильно торчащий ремень был ослаблен, то кронштейн крепления коробки мешает снять ведущий вариатор. А каждый раз для замены ремня шевелить движок - это зло....

Окончательную регулировку буду делать когда поставлю шкив генератора и ведущий шкив вариатора встанет на свое место.

Кстати, дайие совет. Хочу нарезать в коленвале резьбу М12х1.25 По длине туда удачно подходит болт от жигулевской подвески. Но появились некоторые сомнения - Не слишком ли ослабится вал. Вал Ф24.5

Толстый болт хочу поставить для того, чтобы как следует стянуть будерброд из вариатора и шкива генератора. Это позволит слекга разгрузить относительно тонкий (относительно выноса вариатора) хвостовик КВ.

Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

М12 это перебор на вал идет нагрузка от ремня варика может и хрусь сделать. Там и М8 достаточно для фиксации, нагрузки боковые.
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Что такое не везет и как с этим бороться? За"""ли токаря уже... Сил нету. Пи""ец какой то... На детали пять размеров. Две длины, три диаметра... Такая деталь точится криворуким бухим птушником - двоечником на любом убитом станке. За одну установку. Точный размер один - 25+0.45. На вал движка... Вот именно его и обосрали... 25+0.15 по факту... Что за Е""""ый п""""ц....!!! Завтра буду вырезать деталь вращения на поворотном столе... Заколебало уже кругами по мкаду наворачивать... Надо как-то покупать станок токарный... :

gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Пардон за эмоции... Накипело... Просто недавно обнаружил, что мне еще и фланец под тормозной диск вкосячили... Биение по торцу на диаметре 70 - 0.4 Соответственно и диск как гавно болтается, и шрус как х"" торчит... Хотя должны были ШЛИФОВАТЬ в ЦЕНТРАХ....

Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

gromoverjetc

Завтра ужо пятница а где отчет о проделанной работе :oops:
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Дык работу работаю... Пока не срастается вплотную заняться... Так, подварил несколько укосин в раму... Вчера убил вечер пока забирал детали от токаря... Которые не подходят... Думал сегодня полностью добью моторный узел.. (полностью - это когда он завернут в полиэтилен и ожидает монтажа) А хрен там...

gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Кстати по установке шкива генератора. Придумал довольно простой и дешевый вариант... Берем шкив коленвала от классики. Растачиваем в нем отверстие до 32 мм. Точится втулка (см на фото). Далее все это стягивается на валу за счет болта крепления вариатора. Можно выбрать во втулке шпоночный паз, и прихватить втулку к шкиву сваркой, но, наверное нах не надо... Если открутится болт вариатора, то на генератор пофигу будет... По идее такое решение сильно дешевле и проще, чем заказывать шкив целиком...

Интересно, если бы я заказал шкив целиком, с какой попытки его бы сделали... :twisted:

На последней фотке показал, как встает шкив. Втулки там нету, потому как на вал не лезет, сука... Вынос шкива идеально подходит под движок...

У кого вал не дюймовый (25 ровно) можете забрать эту ипучую втулку бесплатно. Под мой вал расточить ее один х не получится, бить будет...

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Гусеничные вездеходы /строительство/»