Экономичное освещение

Дела электро-технические. Стартеры, генераторы и подобное.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Александр писал(а):
shum d писал(а):насколько я знаю в люменах обозначают освещенность,
:stop:

Люмен — Википедия
Люмен (лм, lm) - единица измерения светового потока в СИ. Один люмен равен световому потоку,
испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный
угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд = ср).
:P
Люкс — Википедия
Люкс (обозначение: лк, lx) - единица измерения освещённости в системе СИ. Люкс равен
освещённости поверхности площадью 1 м2, при световом потоке падающего на неё излучения
равном 1 лм.
:ok:
:shock: :shock: :shock:

Осталось только оптика найти.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
nuf

Сообщение nuf »

shum d писал(а):Ну тут схомотехника простая...
Наверное для тех кто в теме все просто, я же читаю и акуеваю...
Полупроводниковая светотехника
http://forum.soel.ru/forum_topics.asp?FID=13&PN=0
shum d писал(а):Осталось только оптика найти.
Для начала думаю небольшой ЛикБез необходимо провести!

Начнём с определений: Еденица измерения освещённости- Люкс (Lux)

Еденица измерения светового потока- Люмен (Лм)

Еденица измерения эфективности Люмен/Ватт (Лм/Вт)

Осевая сила света в определённом угле измеряется в Канделах (Cd)
http://forum.soel.ru/forum_posts.asp?TID=789&PN=1
Самодельная фара на светодиодах Luxeon K2
http://www.goza.ru/velo-27.htm
самодельная светодиодная фара от VORON
http://agbike.spb.ru/review/voron/

ну и т.д. - http://yandex.ru/yandsearch?text=+%D0%A ... par4=%2Fs1
%)
shum d

Сообщение shum d »

nuf писал(а):Наверное для тех кто в теме все просто, я же читаю и акуеваю...
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

R1 примерно 3 Ом, с рассеиваемой мощностью не менее 0.5 Вт.

Это для MCE4WT-A2
Изображение

Как видно светодиод по сути является сборкой из четырех кристаллов с собственными выводами, так что схема для одного светодиода, для удобства монтажа и упрощения разводки можно установить четыре таких светодиода.

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Для других светодиодов с другими характеристиками нужен подбор резистора и кол-во диодов.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
jeniajuk

Сообщение jeniajuk »

Я в яву старушку из за маленькой фары установил в отражатель в своё время 5 сверх ярких светодиода. соединял последовательно через цепь стабилизации (стабилитрон+огр. резистор так как одна во огр. резистора мало так как питание на них меняется от 12-14.5 вольта). При работе основной лампы фары (100ватт) разницы я не видел , включены ли светодиоды или нет. Так что потом я это всё снял и оставил обычную гоборитную лампочку:(.
magellan

Сообщение magellan »

А, что, имеющиеся в продаже китайские светодиодные фонари с 4-мя, 6-ю диодами и батареей 100 ампер час не устраивает. Мне кажется приличный девайс. Раболтает исаправно. : месяцев пролежал на морозе в избушке - по причине моей болезни. Приехал включил- работает. На рыбалке 2 ночи не выключая работает, а больше не пробовал, т.к. не было нужды.
Может речь не о таких светодиодах?
С уважением Игорь.
С уважением Игорь.
shum d

Сообщение shum d »

jeniajuk писал(а):Я в яву старушку из за маленькой фары установил в отражатель в своё время 5 сверх ярких светодиода.
magellan писал(а):А, что, имеющиеся в продаже китайские светодиодные фонари с 4-мя, 6-ю диодами и батареей 100 ампер час не устраивает.
Для головного света сопливые они, даже сверх яркие, а тут 350 мА раз в десять ток больше, большая разница. С КПД непонятно.

Американцы объявили о создании светодиода с КПД близким к 100%, так что лампа накаливания рано или поздно вымрет со своими 3-4% КПД.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
shum d

Сообщение shum d »

Порылся в Интернете по данным светоотдачи галогенновых ламп, интересный результат:
Световое поток галогенновых ламп достигает 30 люм/Ватт а наши светодиоды имеют максимальную светоотдачу 35 Люм/Ватт.
nuf писал(а):Например на таких -

Цитата:
MCE4WT-A2 – серия белых сверхярких светодиодов компании Cree имеет в своем составе четыре кристалла и разработана по карбид-кремниевой технологии, обеспечивая световой поток до 370лм (в 4 раза больше чем у серии XR-E). При этом они обладают высокими эксплуатационными свойствами и обеспечивают работу в течении не менее 50000 часов. Светодиоды отлично подходят для замены традиционных источников света, обеспечивая необходимую яркость при существенно меньшем энергопотреблении.

Отличительные особенности:
цветовая температура: 2600K…10000K;
световой поток 370 люмен при токе 350мА;
типовой прямой ток: 350мА;
максимальный прямой ток: 700мА;
низкое тепловое сопротивление: 3°С/Вт;
угол излучения: 110 градусов;
низкое прямое падение напряжения: 3,2В (макс.) при 350мА;
максимальное обратное напряжение: 5В;
электрически нейтральная теплоотводящая подложка.
То есть чтобы создать аналогичный световой поток, потоку галогенновых фар, нужно набрать диодов с почти такой же суммарной мощностью потребления.

А теперь вопрос бюджета:
Стоимость одного светодиода примерно 800 руб. на одну фару их надо минимум четыре, и это без деления света на ближний и дальний. И получается что светодиодное освещение дороже чем комплект ксенона не говоря уже о галогеннках.

Думаю что вопрос можно закрыть. [:})
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Изображение
Изображение
светодиоды в основной массе ТРЕХвольтовые

вообще-то светодиод вещь токовая, и если хочешь выжать из него полное время работы и номинальную яркость, то подбирать нужно именно ток в цепи светодиода, а не напряжение питания

по стабилизаторам.. есть такая микросхема - LM317, это аналог КРЕН12 - регулируемый стабиизатор, сема включения очень простая, зато крутилкой можно подстраивать ток светодиодов
по соединениям...
светодиоды в основной массе ТРЕХвольтовые, посему соединяешь их по 4 штуки -последовательно а получившиеся группы -паралельно. получившуюся матрицу питаешь 12 вольтовым КРЕНом (это интегральный стабилизатор), т.к. напряжение в машинке бывает разным (от 12 до 14 Вольт)ИМХО.
я использовал макетную плату, т.к. она имеет туеву хучу отверстий, подходящих под светодиоды, плату ессно можно сделать самому, но сверлить упаришся.
посетил митино, тупо попросил светодиодов..."которые в фонарики вставляются"...их дали мне...по 18 РЭ за штуку, а купил я их 56 штук. Собрал всё на "макетке", повесил двухамперный КРЕН для стабилизации и получившуюся конструкцию вкорячил в рабочую фару.
светит ОПУПИТЕЛЬНО!

померял ток и охренел совсем...150Ма всего, это 56 штук!!! единственный недостаток (пока) это цена, фарочка получилась больше тыЩЩи рублей и неизвестно, как она будет себя вести при низких-высоких температурах, в грязи, влаге и.т.д, наработка на отказ -100 000часов, но это в даташите написанно, а в реале?
но, блиннн, как светит!!!!!!!
Вот такое есть :)))
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение shum d »

новичок писал(а):LM317, это аналог КРЕН12
Не КРЕН12 а КР142ЕН12 это полное обозначение, буквы Р в обозначении может и не быть.
новичок писал(а):как она будет себя вести при низких-высоких температурах, в грязи, влаге и.т.д, наработка на отказ -100 000часов, но это в даташите написанно, а в реале?
Да нормально она себя вести будет, сейчас светодиоды в светофоры ставят, вещь дубовая и жутко долговечная если конечно ток не привысить. Лучше скажи обозначение диодов если конечно знаешь.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

shum d
Не знаю. это где-то обсуждалось. а где не помню. Это копия текста с того обсуждения :(
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение новичок »

Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение shum d »

новичок писал(а):shum d
Не знаю. это где-то обсуждалось. а где не помню. Это копия текста с того обсуждения :(
Ну, так и пиши «Цитата» а то вопросы задавать начнут.

Конечно салонное и головные освещения две большие разницы.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Ну так забыл написать потом. :oops: исправился
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение HOKUM »

да по живучей лампочек будут особенно если силиконом прозрачным залить, а насчет головного света не знаю не использовал
новичок писал(а):неизвестно, как она будет себя вести при низких-высоких температурах, в грязи, влаге и.т.д,
насчет крена, лутше стабилизатор тока 4*20=80мА надежней будет
количество опыта прямо пропорционально количеству выведенного из строя оборудования
Гость

Сообщение Гость »

Ксенон надо ставить, только он дает сопоставимый свет галогенкам и низкое токопотребление. Но стоит дорого. А сверхяркими светодиодам не стоит заморачиваться. Хотя есть стоящие экземпляры, например, такой светодиод стоит на оптике у друга, бъет лучом на 250 метров :)-)):

Вернуться в «Электричество»