Самодельный Бортовой Редуктор /цепной/

Мосты, дифференциал, раздатка для самодельного пневматика.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

solomon писал(а):Не секрет, что пневматики образовались на стыке противоречий- должен бегать как автомобиль, ползать и тянуть как трактор, при этом не проваливаясь в рям(няжу, паковый лед, песок и тд, нужное подчеркнуть), плавать опять же обязан, стоить как самокат должен, есть мало, не ломаться, управляться категорией "В" легковых атомобилей , никак иначе, в ремонте чтоб три ключа использовались и т.д.

Т.е. лодка-трактор-машина-снегоход с небольшим весом. Причем везти должен больше чем сам весит. Исходя из этого, конструции, технологии и материалы должны быть соответствующие.

Эти слова можно повесить на заглавную страницу Сайта и Форума. [:})
Стаканыч

Сообщение Стаканыч »

solomon писал(а):Подкати мосты от Трумена(Зил157), они легкие.
Где их сейчас найдешь! А 131-й в гараже стоит.Кстати,какое передаточное у Трумэна на ГП,и насколько они легкие(мосты)?
В Сибири,без водки,пельмени едят только собаки!
Владимир Дмитриевич

Сообщение Владимир Дмитриевич »

Крафтов писал:
Можно сказать, ярый хаитель колёсных редукторов Соломон, подсказал самого реального донора, покрайней мере точить шестерни самое дорогое (а тут смотрю цены прямо реальные), да и подобрать из коробок и подобного сложно, что бы и передаточные нужные были, ширина совпадала и шлицевая была.
Если бы уважаемый Соломон мог бы габариты и фото шестерён предоставить, я бы накидал под нивкин привод и ступицу, а у кого привод и диски самопальные с трансмиссионным тормозом, можно все потроха использовать.
Я нашёл только наружные диаметры - 180 мм и 84 мм...
Еще нашёл внутренний диаметр ведомой шестерни - 55 мм.
Остальное сделал на глаз по фоткам...
редуктор из т 40
Изображение
редуктор из т 40 - сзади
Изображение
редуктор из т 40 - справа
Изображение
Есть у меня одна мыслишка по использованию этих шестерёночек...
Если бы ещё и помощь была хоть какая-нибудь, а то даже единственную представленную на всём сайте модель кулака Нивы получить я не смог...
"Eugene" мне просто отказал...
Помощь я получаю пока только от Мазуркевича...
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков. (Лао Цзы)
Владимир Дмитриевич

Стаканыч писал(а):Крафтов
Смотрю ты настроен решительно,позволь несколько советов:
поставить на ШРУС один ступичный подшипник в эксцентриковой обойме-для регулировки натяжения.
примени один ступичный,опять же, подшипник между ведомой звездочкой и тормозным диском вместо двух конических-сильно проще,легче будет.
Получается, что "Стаканыч" пока единственный, кто обсуждает редуктор Викторова ПО СУЩЕСТВУ!!!
редуктор викторова 1
Изображение
редуктор викторова 2
Изображение
У меня вопрос к Крафтову - как соединяются между собой ступица колеса и ведомый вал для передачи крутящего момента?
Ребятки - может хватит трепаться про моменты-сентименты?
Смысл обсуждения в ЭТОЙ ТЕМЕ - в поиске варианта РЕАЛЬНОГО РЕДУКТОРА, а не выяснение вашего знания или не знания школьного курса физики!!!
Крафтов

Сообщение Крафтов »

Владимир Дмитриевич писал(а): У меня вопрос к Крафтову - как соединяются между собой ступица колеса и ведомый вал для передачи крутящего момента?
Думал на горячую и обварить по кругу, если даже сорвёт (что вряд ли), болт не даст развалиться. Забыл сказать, отказался от двухрядной цепи с шагом на 19,05 остановился на однорядке 25.4, звёздочки очень дорогие под двухрядку выходят, и в случае отсутствия импортной цепи, отечественная не пойдёт, а так универсальна, про то что ведущая всего 9зубов, успокоил тем что в зелёном проте Гарагашьяна в первой цепной то же 9зубая , а там она в более скоростном режиме работает, в моём случае это конечная передача.
Макс

Сообщение Макс »

Крафтов
на счёт 9 зубов не парься, я сам резал на 7 зубов под шаг 25.4 на самодельный культиватор, отлично работает! делал дома па фрезерном, и без делительной головки, на поворотном столе
принимаю заказы на изготовление ободрышей!!!
1220-400/533 и 14.00-20(370-508) - 7000р
1065-420/457 - 7500р
1100-400/533 - 8000р
1200-500/508 - 8500р
1300-530/533 - 10000р
16.00-24 - 12500р
обдирка ваших доноров дешевле.
куплю доноры
т. 8-913-770-1348; e-mail: max_oms@bk.ru
solomon

Сообщение solomon »

Вчетра специально заехал в гаражик и промерял грибок. Эскиз позже вылажу.
dil

Сообщение dil »

Посмотрите вот схемку, где для лёгкой машины цепной редуктор может иметь прямой смысл.
Изображение
К примеру схема бортовика, но с подвеской.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Стаканыч

Сообщение Стаканыч »

Крафтов писал(а):Забыл сказать, отказался от двухрядной цепи с шагом на 19,05 остановился на однорядке 25.4, звёздочки очень дорогие под двухрядку выходят, и в случае отсутствия импортной цепи, отечественная не пойдёт, а так универсальна
На таком коротком плече можно попробовть ставить две однорядные рядом,с фикацией ведущей или ведомой звездочки по месту-вытяжка должна быть одинаковой.Если сместить звездочки на ползуба относительно друг друга,можно частично уменьшить пульсацию момента при малом числе зубьев ведомой звездочки.
В Сибири,без водки,пельмени едят только собаки!
Крафтов

Сообщение Крафтов »

dil писал(а):Посмотрите вот схемку, где для лёгкой машины цепной редуктор может иметь прямой смысл.

К примеру схема бортовика, но с подвеской.
Ну эта схема известна, в случае однорычажной подвески вариант, её развитие видно в зелёном проте Алексея Гарагашьяна, вопрос в том что у Алексея решено рулевое гидроприводом, так же решают эту схему бортовым поворотом, а в моём случае использование стандартной подвески и рулевой.
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Крафтов писал(а):звёздочки очень дорогие под двухрядку выходят,
Сколько? Я на двухрядку заказывал, основное делали на токарке сами, отдавали только на нарезку зуба 25.4.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
solomon

Сообщение solomon »

от грм цепи-звездочки не пойдут?
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

solomon писал(а):от грм цепи-звездочки не пойдут?
Уже обсуждалось, нет, слабенькие.

Хотя зубчатые более предпочтительные, надо поискать инфы по ним, для старых отечественных специальные звездочки точить надо а на новые вроде шестерни с стандартным модулем подходят, требует уточнения. По опыту знаю, шестерни проще изготовить, чем звездочки на роликовую цепь.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Владимир Дмитриевич

У меня такое предложение:
1. Берём стандартный нивовский узел крепления переднего колеса, убираем привод, оставив только наружную гранату от Нивы (гранату можно использовать из металлолома, лишь бы резьба была целой);
2. Устанавливаем ведомую шестерню ГП 2108 прямо на обточенный под размер тормозной нивовский диск (тормозной диск тоже из металлолома);
3. Берём привод от ВАЗ 2108 в сборе с поворотным кулаком ВАЗ 2108 (поворотный кулак тоже из металлолома), подшипником ВАЗ 2108 и ступицей ВАЗ 2108 обрезаем с поворотного кулака всё лишнее, добавляем самодельный кронштейн, с помощью которого прикручиваем получившуюся «базяку» к поворотному кулаку нивы прямо в те отверстия, которые предназначены для крепления тормозного суппорта Нивы;
4. Ведущую шестерню крепим к торцу ступицы 2108;
5. Корпус редуктора не будет иметь НИКАКИХ нагрузок, да ещё и защищён диском нивовского колеса от повреждений, поэтому делаем его из листа толщиной 1 мм (как маслянный поддон на двигателе)!!!
6. Со стороны колеса устанавливаем сальник большого диаметра, (например от коленвала), со стороны шруса 2108 дополнительная защита не требуется – там и так стоит герметичный подшипник…
P.S. Тормоз, понятно, будет трансмиссионный дисковый от ВАЗ 2108...
Вес этого редуктора будет всего в 2 раза больше исходной Нивовской трансмиссии...
Последний раз редактировалось Владимир Дмитриевич 26 мар 2009, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
rbt06

Сообщение rbt06 »

Владимир Дмитриевич писал(а):а лукавит он - его эта тема конечно же интересует! Да, Соломон? И хочется и колется...

Щас я займусь писалками, как Соломон, только на немецкий (или англицкий) переводить не буду...

У меня такое предложение:

1. Берём узел крепления колеса как на Соломономобиле, убираем привод, оставив только наружную гранату от Нивы (гранату можно использовать из металлолома, лишь бы резьба была целой);

2. Устанавливаем ведомую шестерню ГП 2108 прямо на обточенный под размер тормозной нивовский диск (тормозной диск тоже из металлолома);

3. Берём привод от ВАЗ 2108 в сборе с поворотным кулаком ВАЗ 2108 (поворотный кулак тоже из металлолома), подшипником ВАЗ 2108 и ступицей ВАЗ 2108 обрезаем с поворотного кулака всё лишнее, добавляем самодельный кронштейн, с помощью которого прикручиваем получившуюся «базяку» к поворотному кулаку нивы прямо в те отверстия, которые предназначены для крепления тормозного суппорта Нивы;

4. Ведущую шестерню крепим к торцу ступицы 2108;

5. Корпус редуктора не будет иметь НИКАКИХ нагрузок, да ещё и защищён диском нивовского колеса от повреждений, поэтому делаем его из листа толщиной 1 мм (как маслянный поддон на двигателе)!!!

6. Со стороны колеса устанавливаем сальник большого диаметра, (например от коленвала), со стороны шруса 2108 дополнительная защита не требуется – там и так стоит герметичный подшипник…

7. Осталось последнее, но самое главное: называем это "редуктор ДСНС" (Дмитрича, Стаканыча, Николаича, Соломона - именно ин-фа от этих спецов подтолкнула меня к этой компоновке!!!) и ПОЕХАЛИ…

P.S. Тормоз, понятно, будет трансмиссионный дисковый от ВАЗ 2108...

Вес этого редуктора будет всего в 2 раза больше исходного "Соломономобильного"..._________________
Болтовня,вы попробуйте всё это обрезать,проточить,состыковать,а это всё цементированное,сварить,испытать,тогда выкладывайте в фотках.

Вернуться в «Трансмиссия пневматика»