Вот ещё интересные факты.
цитата:
"Местоположение ведущего колеса выбирают из условия минимальной затраты мощности на самопередвижение. В зависимости от положения ведущего колеса изменяются затраты мощности на трение в шарнирах, на вращение направляющего колеса и на укладку звена передним катком."
цитата:
"Исследованием, проведенным проф. М. И. Медведевым, установлено, что суммарные потери Р = Рщ + Рл + Рук при заднем расположении ведущего колеса при определенной скорости, зависящей от конструктивных параметров , и режима работы трактора, начинают превышать потери при переднем расположении (рис. 15.2) и к. п. д. гусеницы iir снижается быстрее. Для скорости
4-7-5,5 м/с более выгодным является заднее расположение ведущего колеса. С уменьшением тягового усилия предел оптимальной скорости уменьшается. Для машин, работающих нормально без тягового усилия, а с грузом на платформе (погрузчиков, транспортеров), предел выгодной скорости снижается до 2-2,5 м/с. Если усилие Рз Тс, предпочтительнее переднее расположение ведущего колеса [24]."
цитата:
"Кроме натяжения, на эффективность действия гусеницы оказывает влияние скорость движения трактора. При увеличении скорости укладка звена гусеницы на почву направляющим колесом несколько запаздывает.
Точка начального контакта опорного катка с наклонной плоскостью гусеницы смещается по ходу движения, что вызывает вытягивание верхней провисающей ветви гусеницы.
Экспериментами установлено, что при небольших скоростях движения (3,5...5 км/ч) натяжение гусеницы не изменяется.
Но уже при диапозоне скоростей от 5 до 9 км/ч натяжение увеличивается в 1,5 раза, а при 9 - 15 км/ч - почти в 3 раза."
Ещё... "Биение" гусеничной цепи (его амплитуда на прослабленой верхней ветви при задней ведущей звезде больше) увеличивает затраты мощности на перематывание гусеницы.
А выводы делайте сами

...