Дим извини, что-то я не заметил что автор, сего совета yepti, да наверно именно это и имелось Вячеславом в виду. Прочности в такой плите не будет... надо БЕТОН, если бы у Вас была прочная плита, в качестве основания , то идея как-то может существовать но не долго... а если на песок, то только ЖЕЛЕЗОБЕТОН.
Илья13 писал(а):В ванной положил пластиковые трубы в стяжку пола
ну также нельзя делать , скоро будешь знакомится с соседями с низу а потом будеш долбить стяжку и искать течь, эти трубы долны дышать и темболее что у тебя вних резкая смена температуры.
Для гаража - всё это бред!!! Робяты! сам "юзаю" уже 6 лет плёнку под торговым названием "Симплен" ( не сочтите за рекламу, просто наболело)
Так вот, данная плёнка, или "тёплый пол" представляет собой РЕАЛЬНУЮ лавсановую плёнку, между слоёв которой закатан токопроводящий шунт(?). Её невозможно порвать, только если пробить, но при этом она не перестанет работать, и, к стати, она не боится воды. Кладётся под ковер или под бетон (есть и в мастерской, и на даче, в деревянном доме). При этом "КыПыДы" у неё по ощущениям, раза в три больше, чем у "отработной" печки. Уф.. Там рулончик 1,5-2,5 м всего 2 кВт.
gudvin писал(а):Чего-то меня напрягает именно эта теплоизоляция
Не напрягайся. Экструдированный пенополистирол для этих целей и применяют))). Вот тебе ссылка на отечественного производителя. http://www.tstn.ru/spb/?main
mmcl200
возможно ты и прав с бетоном,но я человек в этом чужой,начитался вот этого-
До стяжки рекомендуется разложить на трубах сетку с толщиной проволоки 3 мм или больше и размером ячейки 100x100 мм. с целью армирования бетона. Армирование цементной стяжки не является обязательным, но желательно. Посредством армирования нельзя замедлить процесс образования трещин и деформаций, но можно предотвратить распространение возникших трещин.
Армирование должно быть прервано в районе разделительных швов. Разделительные швы необходимо применять, если длина бетонной плиты превышает 8 м, минимальная ширина шва должна составлять 5 мм.
В соответствии с требованиями DIN 4725 часть 4 контуры полового отопления до начала заливки стяжки должны быть испытаны водяным давлением. Герметичность должна быть гарантирована как до, так и во время укладки стяжки. В момент заливки стяжки и во время ее становления система теплого пола должна находиться под давлением.
Обычный состав бетона не совсем подходит в качестве стяжки для теплых полов. Поэтому для улучшения его механических и физических свойств необходимо применять специальную присадку, пластификатор.
Средний расход пластификатора на 1м2 отапливаемого пола составляет 0.16 литра. Состав раствора при этом может быть следующим: песок - 200 кг, цемент М400-100 кг, вода - 20 л, пластификатор - 500 г.
Толщина стяжки не может быть менее 3 см, прежде всего исходя из ее прочности и требований СНиП. Время полного затвердевания стяжки (опять же по требованию СНиП) не менее 28 суток. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая теплый
Илья13 писал(а):В ванной положил пластиковые трубы в стяжку пола
ну также нельзя делать , скоро будешь знакомится с соседями с низу а потом будеш долбить стяжку и искать течь, эти трубы долны дышать и темболее что у тебя вних резкая смена температуры.
Возможно что и так. Эксплуатирую один год. Понимаю что срок не велик. Ну не было рядом умного человека - подсказать. С соседкой снизу знаком : холостая, одинокая, 32 года симпатичная... . Если что случится отпишусь - другим наука будет. Только вот пока никаких предпосылок...
mmcl200 писал(а):gudvin
Дим ты в гараже жить будешь?(время топки) сколько времени потребуется нагреть саму плиту да еще землю или бетон под ней?
Кстати, верное замечание! Довелось жить в частном доме с дровянной печью, в ней бак с водой, а по дому радиаторы. Циркуляция воды в системе НЕ принудительная (не знаю как по науке). Прогев с +13 до +25 занимал до 2 часов при "забортной" -20. А если система замёрзнет? Ведь не селится же в гараже на зиму? А каковы нынче цены на "незамерзайку"...