Карданный вал с крестовиной и ШРУСом.

Общая справочная.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

Всем привет. [:})

Задача уйти от вибраций на полноприводной Газели. На новых авто установлены ШРУСовые карданы и не параллельности фланцев РК и ЗМ в целом успешно компенсируются. У меня карданы обычные, раздатка ГАЗ 66. Добыл по случаю ШРУСовые карданы, но фланцы на раздатку под них как-то негуманно стоят, да и всё равно резать придется. Поэтому возникла идея сколхозить и сэкономить - оставить со стороны рк крестовины, а к мосту и КПП установить ШРУСы. Где-то попадались подобные варианты на вездеходах, но там сильно не те скорости, как на дорожной машине.

В теории возникнет неравномерность вращения, но будет ли она чувствоваться? С другой стороны в системе КПП - РК - ЗМ появившаяся неравномерность после КПП должна компенсироваться после РК. Какие будут соображения?
МВП

Сообщение МВП »

Voland4x4 писал(а): 01 мар 2026, 06:51 Какие будут соображения?
На япгрузовичках есть какое то опережение у расстановки крестовин . Чтоб проверить надо спец оборудование с электронной считалкой . Из всех соображений только метод тыка перещелкивая шлицевую рисовать пару стрелок и записывать показания собственных ощущений или выдумывать трясометр на основе налитой в сковородку жидкости или воткнутой в панель гребенки из разнодлинной проволоки .
Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

МВП, на Газелях и Соболях такое тоже пробовали, в итоге пришли к ШРУСам.
МВП

Сообщение МВП »

Voland4x4 писал(а): 01 мар 2026, 14:28 МВП, на Газелях и Соболях такое тоже пробовали, в итоге пришли к ШРУСам.
Я ознакамливался но не значит что изучал . Я х.з.

Вернуться в «Справочная»