мост резал пополам и раздвигал в сторону до тех пор, чтобы колеса на нормальный угол могли поворачивать и рулевые удлинял. Лично видел на выставке в Москве несколько лет назад!!!
Лет 6 назад, еще построил, сначала только задний привод был.Потом, подключил перед. Чтоб, не изобретать велосипед, взял за основу, мотокаляску: готовый несущий кузов, крыша, двери , электрооборудование.
Трансмиссия-цепи, мотор СЗД, реверс-редуктор СЗД-она же выполняет роль раздатки.
Пневмоход не роскошь, а средство передвижения по..., ибо....
Видео не снимал, приятствия -стараюсь обьезжать. Возможности его знаю, испытания прошел: в полынью на реке проваливался, пухлый целик штурмовал, маленькие разливы весной переплывал, тонны 2-3 рыбы за все время взял, сани таскает. Вес около 500 кг,скорость 40 км.час, можно увеличить варьируя звездой на двигателе, но методом тыка оставил 17 зубьев( чтоб не потерять в проходимости и в скорости)
Задумок в голове много, нет времени реализовать.
Пневмоход не роскошь, а средство передвижения по..., ибо....
Сам не выбрался- середина реки. В торосах, рыбацким буром забуривал отверстие. Вставлял жердь и лебедкой через натяг сначала передние колеса вытащил, потом задние. Правда, пришлось в ближайшую деревню идти за тросом и лебедкой. Пока ходил , пока вытаскивал -полынья увеличилась в десять раз-весна солнце во всю грело. Кстати, ехал по бурановскому следу. Буран бы наверно ,топором ушел.
Цепи, стоят и ИЖевские и с сельхоз. машин( шире)- на больших звездах. Когда, только задний привод был- рвало и палец сателитов срезало. Передок подключил- все проблемы ушли-перераспределение нагрузки.
Пневмоход не роскошь, а средство передвижения по..., ибо....