Задняя скорость в КПП мотора ИЖ

Мосты, дифференциал, раздатка для самодельного пневматика.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

ser

Задняя скорость в КПП мотора ИЖ

Сообщение ser »

По поводу задней передачи: где-то в инете встречал упоминание о переделке коробки планеты под заднюю. Суть-шестерни первой передачи(те, что самые дальние в коробке) обтачиваются, на них навариваются проточенные звёзды, и при сборке одевается короткая цепочка. Больше и подробнее, чем я написал, инфы не было. Вместо 1-задняя. С раздаткой Нивы можно компенсировать потерю первой. У меня сейчас всего 1 пятый хороший движок и куча металла от 2 и 3. Если летом время останется, можно на металлоломе поэкспериментировать.
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

ser писал(а):Суть-шестерни первой передачи
ГЕНИАЛЬНО надо будет попробовать, только самое главное на ходу передачи на движке не переключать.
Ставить наверно надо лучше вместо 2-й, ею реже пользуешся, а 1-ю оставить в качестве самой пониженной, но надо спотреть потоки мощности по коробке, чтобы не перепутать чего.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
ztaurus

Сообщение ztaurus »

Саня писал(а):Ставить наверно надо лучше вместо 2-й, ею реже пользуешся
во первых это будет не удобно, во вторых если не ошибаюсь одна из шестерен 2 передачи подвижна, остается только первая!
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

ser
Саня
ztaurus

Срочно новую тему создавайте!!! :roll:

Если взять хорошую цепочку, от моторной передачи например, то можете испытывать и патентовать.

[:})
ser

Сообщение ser »

Ну это я за что купил, за то и продал.... Действительно, надо в книжке посмотреть схему работы коробки, а то вместе с первой какая-нибудь ещё задней станет :))).
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

ser писал(а):Ну это я за что купил, за то и продал.... Действительно, надо в книжке посмотреть схему работы коробки, а то вместе с первой какая-нибудь ещё задней станет :))).
Поручить проверить Сане, срок обозначить 23:59 17.02.2009
:))) :))) :)))
ztaurus

Сообщение ztaurus »

http://www.yunker-moto.ru/forum/download.php?id=228
это изображение юповской кпп :)
а еще тут посмотрел если хотите 3 задних то надо поставить цель между промежуточным и вторичным валом кпп ))) :))) ну а 4 при этом будет вперед :yahoo:
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

uvat
С нивовской раздаткой, действительно диапазон скоростей получается нормальный и без второй коробки. А заднюю передачу можно сделать по другому. (Во всяком случае на Планете проверено)
Если установить слишком раннее зажигание, то мотор зоводится в обратную сторону. На своей первой самодделке с мотором от инвалидки, я установил магнето от пускача. Информации ни какой не было по установке зажигания и получилось слишком раннее. Очень удивился, когда тачеа поехала назад.Потом все установили правильно, но мысль в голове засела. Через несколько лет в журнале МК попалась статья на эту же тему, но с електронным зажиганием.
Когда начал делать свой последний вездеход, установил на мотор зажигание от Восхода с самодельным датчиком. Вернее датчиков поставил 3 штуки. 1й - для легкой заводки, зажигание попозже. 2й нормальное опережение, для езды. 3й - раннее для задней.
Чтобы не ломать ноги при заводке назад, есть способ переключаться на работающем двигателе. Включается передача, (лучше получается на второй) нажимаешь тормоз, и отпускаешь сцепление до момента "Вот-вот заглохнет". Потом выжимается сцепление и мотор на отдаче начинает крутить в обратку! Ну перед этой манипуляцией. естественно нужно переключить датчик на раннее зажигание. Момент этот ловится легко, и после 3-4 попыток получается стабильно. Не забывать только при езде вперед переключать на нормальное опережение, иначе мотор перегревается моментально.
Есть с чрезмерным понижением передачи другая засада - перегрузка главной передачи и полуосей. Сворачивает и при меньшей мощности чем ИЖ.
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Значит я попал в тему не глядя в заголовок. :)))
ztaurus

Сообщение ztaurus »

yukko
датчики с каким разбросом ставил?? переключал кнопками?? подробней расскажи!!
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Я в качестве датчиков использовал обмотки от маленьких реле, кажется РЭС-10, и разместил их как только поместились. Примерно 12 -13 миллиметров по центрам сердечников. У них на основании болтик, и удобно крепить на кронштейне. Можно и другие малогабаритные реле использовать на напряжение срабатывания 12-18 вольт. Переключатель любой на 3 положения. У меня снятый с какой-то аппаратуры галетник. Кнопочные, типа тех что стояли на магнитофонах очень не надежные.
ztaurus

Сообщение ztaurus »

yukko
и все это подключаллось через восходовский БКС без переделок?? Если мне память не изменяет на восходовских генераторах датчик внутри был спрятан, я так понимаю ты использовал гену, которую на минск ставили с внешним датчиком :)
uvat

Сообщение uvat »

Изображение
Вездеход "Болотный Проходимец"
ztaurus

Сообщение ztaurus »

Такой гена как раз у меня на минске стоит!
uvat

Сообщение uvat »

Только я сторонник более комфортных вариантов , по мне проще поставить доп редуктор для задней передачи....
Вездеход "Болотный Проходимец"

Вернуться в «Трансмиссия пневматика»