
При проектировании были следующие требования:
-минимальные габариты,транспортабельность
-маневренность
-доступность, низкая стоимость узлов и агрегатов
-простота и соответственно надежность
-возможность дальнейшей модернизации(двигатель, мосты, колеса и т.д.)
Полурамы получились пространственной конструкции, узел перелома похож на "странника", на основе оси цапфы переднего колеса уаз и простой металлической втулки , ввареной в заднюю полураму, с добавлением рулевых наконечников газ 53.
Двигатель "субару-робин" 4 такта 7 л.с. расположил в передней части задней полурамы, что позволило уменьшить вес и длину передней полурамы, сместить центр тяжести в середину.
С двигателя через вариатор буран-тайга и цепную передачу "муравей",как у Дяди Жени, с натяжением цепи роликом натяжения ремня грм ваз 08, мощность передается на первичный вал кпп "ока". Установленную под мотором продольно,Переключение передач, или т.к. вариатор и не часто - режимов, на задней полураме, у узла перелома, на основе тяг кпп "камаз". Диф заварен.
Карданы из приводов "ока" и крестовин классики передают момент на задние ведущие мосты ваз 2107, жестко приваренные к полурамам. В переднем кардане использовалась шлицевая уазовского кардана, прочнее будет.
Рулевой редуктор с уаза, через доработанную поперечную тягу "газель", проходящую по центру передней полурамы, под сиденьем водителя, связан с узлом перелома рамы через приваренную к нему рулевую сошку газ 53. Рулевая колонка с карданчиками газ 53. Дроссельная заслонка управляется тросиком ручным газом.Тормоза только на переднем мосту штатные, главный тормозной - главный сцепления уаз.
Пара крылев с полуприцепа "маз", быстросъемный кузовок из фанеры сзади, чуть фанеры спереди, там же полик из просечки, пара катафот.
И получилось по размерам: длина 2,8 , ширина 1,6, масса примерно 330 кг. Колеса диаметром 1050 мм. шириной 450 мм. Между колес 700 мм , клиренс 400 есть точно.
Несколько фоток процесса создания, где то в конце, ну ходовые испытания. Узлы можно выложить позже, если кому интересно.



В результате эксплуатации в течении года, вездеход оправдал все ожидания и требования заложенные при проектировании. Имеется хороший запас тяги (бетонный пасынок в пол тонны тянет волоком на второй передаче), при мощности двигателя 7 л.с. перегрузить и сломать агрегаты трансмиссии расчитанные на большую мощность невозможно. Вариатор гасит все рывки, очень точно и плавно дозирует момент на колесах, поджечь ремень не получается, мотор ни разу не заглох. Просто перешел на пониженную и поехал. Управлять легко, справляется мой шестилетний сын. Идет по кустарнику, не маленькому. Если застрянет в глубокой мелеаративной канаве, включил первую, дал газку, вылез, чуток подтолкнул, сам выезжает т, а ты со стороны смотриш. Двигатель пускается всегда уверенно "японец же". По топливу: бачок в 3 литра, на 3 часа ходу.
Но всегда есть "но". С поперечной устойчивостью ,при ширине 1,6 надо повнимательней, и для уверенного плавания колески надо немного больше. Отсутствие света в принципе для меня не актуально, вполне хватает ручных фонарей, с комплектом запасных батареек.
С искренним уважением к вам коллеги! Очень интересно ваше мнение и рекомендации. Постараюсь по возможности быстро отвечать, любимая семья и работа.