buyan1969 писал(а):тсм350 Ну вот и вывели наконец первое правило:муфты надо делать нормально замкнутой пружинами ,а размыкать пневматикой.Тогда мы точно не превысим заложенный расчетами прочность накладок.Интуиция подсказывает что может так удастся контролировать проскальзывание при маневрировании.
Сковородкой не обойдешься, понадобится шток, конструкция усложняется. Да и воздух на диски лучше не допускать, спирт испарится
Геннадий Хаинов писал(а):
Так что про автомобильные сцепления в качестве фрикционов надо забыть.
Изменится ли момент, передаваемый автомобильным сцеплением, если вместо корзины применить мембрану?
Ну если так ставится вопрос,то изменится.Тут приводили максимальное удельное давление на фрикционные накладки 2,5 кгс/см,а мы будем давить 6-8 кгс/см
А,вообще-то ,здесь нет автомобильного сцепления,здесь от него используем только ведомые диски для набора многодисковых муфт.
Riper69
Зачем шток? Вы мыслите по-прежнему в рамках Вашего представления,которое определено конструкцией серийного узла автопрома.Ещё на первых страницах темы человек выложил рисунок муфты.Резиновая мембрана давит на стенку первого к ней нажимного диска.Посредником между этими двумя деталями может быть только теплоизолирующая прокладка.Никаких штоков.
А спирт там уже и так в виде паров.
buyan1969 писал(а):Riper69
Зачем шток? Вы мыслите по-прежнему в рамках Вашего представления,которое определено конструкцией серийного узла автопрома.Ещё на первых страницах темы человек выложил рисунок муфты.Резиновая мембрана давит на стенку первого к ней нажимного диска.Посредником между этими двумя деталями может быть только теплоизолирующая прокладка.Никаких штоков.
А спирт там уже и так в виде паров.
тсм350 Ну вот и вывели наконец первое правило:муфты надо делать нормально замкнутой пружинами ,а размыкать пневматикой.Тогда мы точно не превысим заложенный расчетами прочность накладок.Интуиция подсказывает что может так удастся контролировать проскальзывание при маневрировании.
Так нормально замкнутую с пружиной муфту вы имеете ввиду или включаемую "давлением мембраны на стенку первого к ней диска"?
тсм350 писал(а):При диаметре звезды 0,4 метра крутящий момент на ней будет 4000 N/m
Не будет 4000 Нм, а нужен 4000 Нм.
Согласен!
Но ведь такой момент совсем не трудно получить! С этим легко справится какой-нибудь двухлитровый дизелек. Даже древний, напр. CD20 или 2CT. Только к нему нужно коробку прикрутить от бензинки, там главная передача лучше.
Шнивовод писал(а):Есть вопрос, а нафига весь этот тюниг лепить именно в звезду.
Идея хорощая.
Если звезда делается из колеса, то колесо нужно брать вместе с тормозами. Надеюсь, что сомнений в возможности тормозов удержать автомобиль ни у кого нет. Поэтому, если колодки будут вращаться, то при разжиме они должны обеспечить момент, не меньший, чем при торможении.
Осталось придумать механизм передачи усилия от рычага на вращающиеся колодки. Пневматика не годится. При каждом подруливании будет улетать куча воздуха и сложно обеспечить точность передачи усилия. Можно использовать схему как у Самоделкина ПТЗ. Можно в полый вал вставить клиновой шток и он будет раздвигать колодки. buyan1969 Пружины лучше не применять - зачем использовать сложные и не надёжные злементы.
Геннадий Хаинов писал(а):
Так что про автомобильные сцепления в качестве фрикционов надо забыть.
Изменится ли момент, передаваемый автомобильным сцеплением, если вместо корзины применить мембрану?
Ну если так ставится вопрос,то изменится.Тут приводили максимальное удельное давление на фрикционные накладки 2,5 кгс/см,а мы будем давить 6-8 кгс/см
А,вообще-то ,здесь нет автомобильного сцепления,здесь от него используем только ведомые диски для набора многодисковых муфт.
Так именно для ведомых дисков и действует ограничение 2,5, там больше никто давления не боится, тогда зачем нам 6-8, и почему именно 6-8?
Автомобильные диски навряд ли подойдут. Тонкий несущий, заклепки, пружины, широкая ступица и т.д.
Последний раз редактировалось Riper69 11 дек 2014, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Шнивовод писал(а):Есть вопрос, а нафига весь этот тюниг лепить именно в звезду.
Идея хорощая.
Если звезда делается из колеса, то колесо нужно брать вместе с тормозами. Надеюсь, что сомнений в возможности тормозов удержать автомобиль ни у кого нет. Поэтому, если колодки будут вращаться, то при разжиме они должны обеспечить момент, не меньший, чем при торможении.
Осталось придумать механизм передачи усилия от рычага на вращающиеся колодки. Пневматика не годится. При каждом подруливании будет улетать куча воздуха и сложно обеспечить точность передачи усилия. Можно использовать схему как у Самоделкина ПТЗ. Можно в полый вал вставить клиновой шток и он будет раздвигать колодки. buyan1969 Пружины лучше не применять - зачем использовать сложные и не надёжные злементы.
Riper69 писал(а):Так именно для ведомых дисков и действует ограничение 2,5, там больше никто давления не боится
Ведомые диски обсосаны до предела - борьба с моментом инерции. Если выдержат накладки, рассыплется всё остальное. Демпфер также рассчитан на определённый момент.
тсм350 писал(а):
Осталось придумать механизм передачи усилия от рычага на вращающиеся колодки.
Если цепочку педаль-гидравлика-барабан нельзя разрезать по гидравлике из-за отсутствия вертлюжков, то можно это сделать в другом месте и там, где наименьшие усилия. Главный тормозной цилиндр ставим на ось вращения вместе с барабаном, шток к подвижной ступице и управляем ступицей выжимным, а бачок расширительный через вертлюжок, там давления нет, лишь бы сообщающийся сосуд был. Смешно? А все всегда сначала смешно...
о, уже ближе. еще немного помусолим тему и придем к выводу о том что гидравлика сила а пневматика незерьезна для даннго узла. Я ранее тоже много думал о пневмо , но установиви себе пненвмоподвеску я понял что воздух это сильно деформируемая среда , которая не может обеспечить передачу усилия в малых габаритах и управляется плохо, нет жесткой связи с органами управления.
Я как то накидал схему адаптора по подобию моего для установки на мост ваз, за дийск на 14", запихать оказалось вполне реально, будет уширение колеи на 40 мм и подвод трубки снаружи, что несколько уязвимо, но можно трубу защитить.
ПРи проявление интереса можно дальше продолжать разрабатывать, только у меня нет под него гус. машины.
НО, воздух мне интересен не менее, давайте уже рисуйте, может колективно додумаем , подберем комплектующие.
Вот это да тут уже наобсуждали!!!!!!Значит и я выскажу своё мнение.Всякие вами придуманные штоки,клинья и пр. есть не что иное как видоизменённый выжимной.С автошколы начинающих водителей учат не держать подолгу выжатой педаль сцепления,так как это очень сокращает жизнь выжимного подшибника.И даже более того-советуют следить за собой и изгонять привычку держать ногу над педалью,т.к.рано или поздно нога устанет,коснётся педали и подшипник начнёт приходить в движение,и всё по той же причине.А вы все куда? Ведь большая половина,нет,наверняка все имеют права,ну хотя бы любительские.Никто не желает поставить эксперимент:насадить подшипник на планшайбу,установленую на валу электродвигателя,нагрузить через пружину моментом,прилагаемым к нему во время работы и засечь сколько он продержиться?
Дальше.Ведомые диски.Дались вам эти жигулёвские.Видел кто диски блокировки полуосей, что идут на отечественные колёсные трактора типа Беларус? Они стоят дешевле;у них нет демпфера;и они имеют шлицевую ступицу более внушительных размеров.Они так же с накладками.Смущает? Давайте тогда рассмотрим пары трения из других материалов.Например:сталь -сталь,сталь чугун и т,д.
Остаётся для меня только один (пока)вопрос:это точность управления и быстродействие.Хотя полагаю что оно решаемо при применении пневмокамер как можно малого объёма.Мембрана может почти вплотную примыкать к донцу пневмакамеры,даже при известном демпфировании рабочей среды.И применить для управления распределители с золотниками переменного сечения,может это улучшит чувствительность управления.Ну ведь в конце же концов на наших дорогах миллионы водителей как-то управляются с пневматическими тормозами своих груховиков?
Шнивовод писал(а):Есть вопрос, а нафига весь этот тюниг лепить именно в звезду.
Это чтобы в "Барсике" чувствоваать себя как в "Умке".Да чтоб проще было ремонтировать.
Обозначу видемые минусы при расположении в звезде.
1. Поподание влаги и говнелина что создаст гиморой при минусовых температурах.
2. Ремонт потребует снятия гусок и звезды в говнах это не ас.
3. экономия места сомнительна потому как приводить это все в движение нужно чем то.
4. Сама система управления займет нехило места, ресивер, арматура, краны управления и тд. Ели использовать от авто все довольно приличных размеров.