Гусенично-колесный вездеход от REMIX59

Раздел расформировывается

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

remix59
да нет Алексей, я не против, понимаю что посчитано плюс минус верно, просто как то это необычно что ли.... %)
remix59

Сообщение remix59 »

KIBERDOG писал(а):
remix59 писал(а):
За то есть выходной вал на винт, или на заднюю, отцепную, гусенничную секцию с домом :wink:

Приехал на место, отцепил дом с печкой, спальней и кухней и гоняй на передке, как идея?
ну и стоило тогда ради этого со вторым мостом заморачиаться??

тогда бы делал один мост, звезда и без раздатки, в этом варианте он и дом потянет, и по гонять мона..

ну про "гонять" это ты загнул.. :)))
Спроси сразу почему я "тазик" не скопировал?
А потому, что тема называется "Колесно- гусеничный..." Как на "Тазик "поставить колеса? А на эту трансмиссию можно поставить четыре колеса размером 1200, для этого всего лишь нужно снять съемные средние ступицы и расширители кузова(ты спрашивал почему мы его узким сварили), решить проблему синхронизации колес одного борта, например надеть цепь на звездочки имеющиеся на дисках больших колес и получить бортоповоротный пневмоход 4х4, с максималкой 62 км/час. и тогда гонять. :wink:

Изображение

Изображение

А используя задний выходной вал продолжить строить дальше:

Изображение

Рулить задней телегой, на месте отцепить ее и опять же, все таки гонять.

Одна трансмиссия, один кузов, а сколько вариантов.
Последний раз редактировалось remix59 19 авг 2011, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю, что ничего не знаю, но обязательно узнаю.
remix59

Сообщение remix59 »

mmcl200 писал(а):remix59
да нет Алексей, я не против, понимаю что посчитано плюс минус верно, просто как то это необычно что ли.... %)
Я сам удивлен, если продолжить 47,7м куб. в сек /60сек=0,795 м куб. в сек.,т.е. 800 кг воды в секунду, дальше 480кг/сек упора разделить на 800кг/сек=0,6 это я понимаю заложенный в формулу КПД.
Смотри какие интересные выводы получаются. %)
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

remix59
А не проще ли было бы, накинуть на 4 колёса Ф = 1200мм, по тромовской гуське на борт ( когда захочется )? Проходимость то на бОльших по диаметру колёсах получше будет.
remix59 писал(а):Меня самого интересует вопрос, как нагружаются оба дифа при повороте, снижается ли (делится пополам) нагрузка на них, или нет?
Хотелось бы услышать на этот вопрос доводы экспертов.
Я конечно же не эксперт, но почему то уверен, что момент то дифы будут делить между собой пополам, а вот обороты нет конечно же.
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

remix59 писал(а):например надеть цепь на звездочки имеющиеся на дисках больших колес и получить бортоповоротный пневмоход 4х4, с максималкой 62 км/час. и тогда гонять.
Честно говоря, у меня сомнения по поводу того, чтоб гонять с такой скоростью (62 км/час ) без подвески, да ещё и с бортовым поворотом. Вот если бы передние колёса были не только ведущие, но и имели обычный способ поворота ( не бортовой ), то повороты были бы более плавные ( хотя без подвески всё равно не погоняешь ) и к тому же это увеличило бы ресурс дифов, т. к. к бортовому повороту можно было бы прибегать лишь когда в высокой манёвренности появляется реальная необходимость, т.е. получаем смешанную систему поворота ( правда это увеличит массу и уменьшит внутреннее пространство ТС ).
С некоторых пор имеется бредовая и непроверенная идея, по поводу гуски на больших и всех ведущих колёсах. Смысл её в том, что бы не просто накинуть гуську на все ведущие колёса, но и добавить перед передними колёсами, ведомый ( не ведущий ) ролик, и накидывать гуську через него. Для чего? Для лучшей проходимости ( выход на лёд например, т. е. максимально погружаться для успешного выхода на лёд, можно будет не до середины колеса ( красная линия ), а до середины ролика ( зелёная линия ), правда есть теоретические сомнения, что всё сведётся на нет из за того, что плавучесть будет частично обеспечиваться корпусом… но думаю, что этот недостаток возможно устранит предусмотренный винт, т.е. разгон перед выходом на лёд ).

Изображение

Если эти две опции реализовать, вот тогда бы была ещё бОльшая универсальность, НО смущают два основных момента. Увеличение массы ТС и возможное проскальзывание гуськи. Проскальзывание гуськи думаю побороть можно…, а увеличение массы и уменьшение внутреннего пространства ( исключительно из за смешанного поворота ), врядли.
KIBERDOG

Сообщение KIBERDOG »

remix59 писал(а): Спроси сразу почему я "тазик" не скопировал?

ясно.., а не боитесь огорчиться результатом?? как гусеничник вездеход пока не очень, а если и пневматик будет не на высоте?? ну а задняя телега - руль, наверно добьёт идею..
Прошу прощения за очепятки, пишу быстро но небрежно..
remix59

Сообщение remix59 »

Автоном писал(а):remix59
А не проще ли было бы, накинуть на 4 колёса Ф = 1200мм, по тромовской гуське на борт ( когда захочется )? Проходимость то на бОльших по диаметру колёсах получше будет.
remix59 писал(а):Меня самого интересует вопрос, как нагружаются оба дифа при повороте, снижается ли (делится пополам) нагрузка на них, или нет?
Хотелось бы услышать на этот вопрос доводы экспертов.
Я конечно же не эксперт, но почему то уверен, что момент то дифы будут делить между собой пополам, а вот обороты нет конечно же.
Конечно гусеница на больших колесах то же рассматривается, она улучшит проходимость и синхронизирует колеса на бортах, еще для синхронизации можно использовать опять же ролик, расположенный между колесами, вариант с цепями мне не очень нравится, не люблю я цепи.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Автоном писал(а): Смысл её в том, что бы не просто накинуть гуську на все ведущие колёса, но и добавить перед передними колёсами, ведомый ( не ведущий ) ролик, и накидывать гуську через него.
похожее мы обсуждали на Страннике
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение remix59 »

Автоном писал(а):
remix59 писал(а):например надеть цепь на звездочки имеющиеся на дисках больших колес и получить бортоповоротный пневмоход 4х4, с максималкой 62 км/час. и тогда гонять.
Честно говоря, у меня сомнения по поводу того, чтоб гонять с такой скоростью (62 км/час ) без подвески, да ещё и с бортовым поворотом. Вот если бы передние колёса были не только ведущие, но и имели обычный способ поворота ( не бортовой ), то повороты были бы более плавные ( хотя без подвески всё равно не погоняешь ) и к тому же это увеличило бы ресурс дифов, т. к. к бортовому повороту можно было бы прибегать лишь когда в высокой манёвренности появляется реальная необходимость, т.е. получаем смешанную систему поворота ( правда это увеличит массу и уменьшит внутреннее пространство ТС ).
С некоторых пор имеется бредовая и непроверенная идея, по поводу гуски на больших и всех ведущих колёсах. Смысл её в том, что бы не просто накинуть гуську на все ведущие колёса, но и добавить перед передними колёсами, ведомый ( не ведущий ) ролик, и накидывать гуську через него. Для чего? Для лучшей проходимости ( выход на лёд например, т. е. максимально погружаться для успешного выхода на лёд, можно будет не до середины колеса ( красная линия ), а до середины ролика ( зелёная линия ), правда есть теоретические сомнения, что всё сведётся на нет из за того, что плавучесть будет частично обеспечиваться корпусом… но думаю, что этот недостаток возможно устранит предусмотренный винт, т.е. разгон перед выходом на лёд ).

Изображение

Если эти две опции реализовать, вот тогда бы была ещё бОльшая универсальность, НО смущают два основных момента. Увеличение массы ТС и возможное проскальзывание гуськи. Проскальзывание гуськи думаю побороть можно…, а увеличение массы и уменьшение внутреннего пространства ( исключительно из за смешанного поворота ), врядли.
Гонять с такой скоростью на больших колесах можно, не всегда и не везде конечно вот например:

[video][/video]

Трансмиссия та же(без РК, т.е. еще быстрее), колеса те же, подвески нет. Думаю подруливать на такой скорости подтормаживая один из бортов при дифференциальном повороте вполне нормальное управление, а вот отключать один борт при других вариантах я бы подумал. Думаю на высоких скоростях дифференциальный поворот предпочтителен, нет разрыва мощности.

Что касается больших колес да еще с гусеницей, они нужны не часто, это несколько недель в году, например у нас в феврале, когда снег находится в состоянии манной каши или пухляка на полях, на реке такого не бывает, а на лед думаю как раз проще выйти на гусеницах надетых на маленькие колеса.

Для надежного выхода на лед пневмохода, на мой взгляд нужна система изменения клиренса и корпус- лодка, тогда пневмоход может лечь лодкой на воду и выползти на лед с помощью больших колес, идущих почти на уровне днища корпуса, подняв аппарат на не большую высоту, большой клиренс это главное препятствие в этой ситуации, приходится поднимать корпус на добрых полметра, а поверхность колеса касается кромки льда почти под прямым углом, эффект как при переезде бетонного блока, только под колесами вода а не твердая поверхность

Ваша идея с роликом мне нравится, я ее рассматривал как раз для движения по глубокому рыхлому снегу, как опция, для надевания на одно большое колесо обыкновенного пневмохода, думаю нужно пробовать сделать.

В варианте на больших колесах с ведущим прицепом, можно вообще не заморачиваться синхронизацией, две секции по четыре колеса на каждой с заблокированными РК, нужно не знаю как поставить, чтоб вывесить диагонально по два колеса на обоих.

В общем вариантов много, но сколько из них действительно нужны, еше тот вопрос. Хотя иметь способы их реализации хорошо.
remix59

Сообщение remix59 »

KIBERDOG писал(а):

ясно.., а не боитесь огорчиться результатом?? как гусеничник вездеход пока не очень, а если и пневматик будет не на высоте?? ну а задняя телега - руль, наверно добьёт идею..
На мой взгляд огорчаться пока нечему, ближайший аналог Арго, наврят ли забрался пластмассовыми гусеницами на глиняную стенку из ручейка, что на одном из моих видео, не говоря о сравнении цены, которая в разы выше. А если вспомнить про Командора, то у того вообще комплект аналогичных гусениц из транспортерки и траками из уголка стоит 480 т.руб. К тому же у обоих за зап. частями нужно бежать в специализированный дилерский центр, а не в ближайший ларек "Автозапчасти ВАЗ".
Белый Дом

Сообщение Белый Дом »

KIBERDOG писал(а):

Очень интересно, на основании чего такие выводы сделаны?!?!?!
Глядя на видео, про это и не думаешь совершенно.

з.ы.
Когда на форуме столи появляться подобные гусеничники, очень захотелось повторить.
Отпугивала сложность в изготовлении ведущих звезд и подвески... Тогда появились мысли делать его колёсным, без звезд и подвески.
Спасибо Ремиксу, что он провёл этот опыт! :ok:
Для себя, я теперь решил - колёсный гусеничник! Без звёзд и подвесок! Причём - переломку! Чтоб с дифференциальным поворотом не заморачиваться!
Гусянок только много делать придётся! :)))
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут
remix59

Сообщение remix59 »

Спасибо за доброе слово.
Процесс изготовления гусеницы не очень сложный для долгих зимних вечеров, сейчас выложу в теме про это.
solomon

Сообщение solomon »

Белый Дом ,+1. Приятно видеть, что люди не боятся экспериментировать, и что результат есть. Сам несколько раз брался что-то подобное начать изготавливать, массу бумаги поисчеркали, и раскладывали трнсмиссию и прочее, но инертность мышления дальше не дает делать.

remix59, очень рад, что у тебя получается такой бодрый вездеходик!
Автоном
ЗАБАНЕН

Сообщение Автоном »

KIBERDOG писал(а):как гусеничник вездеход пока не очень

Ну не знааааю, лично я кроме отсутствия ведущих звезд ( отсутствие которых, а так же в результате этого чуть более короткие гуси, частично, а может и полностью компенсирует по массе увеличение массы ТС из за наличия второго моста ), которые помогают преодолевать чуть более высокие препятствия определённого профиля ( брёвна например ), особых отличий не вижу, но есть другие плюсы. Вопрос нужности.
новичок писал(а):похожее мы обсуждали на Страннике
Не знаю не читал, по этому не плагиатировал, но интересно будет посмотреть мысли по этому поводу. Киньте, если не затруднит, ссылку пожалуйста.
remix59 писал(а):вариант с цепями мне не очень нравится, не люблю я цепи.
Не понял про цепи.
remix59 писал(а):Гонять с такой скоростью на больших колесах можно, не всегда и не везде конечно вот например:
Скорость как то замеряли? Скорость на этом видео чисто субъективно не дотягивает до 60 кмч, но не суть, спорить и не собираюсь, то что и с 60 кмч можно конечно пройти по ровному, это и так понятно, я писал про комфорт, а не про возможность по ровному. Кстати, сам для себя, рассматриваю амортизирующее сиденье ( возможно от иномарки ), для небольшого увеличения комфорта, при езде без подвески. Поворачивать на такой скорости бортовым поворотом, нужен скорее всего некоторый навык, особенно в колёсном варианте, т.к. цент тяжести увеличен по высоте и при дифференциальном повороте, неподторможенный борт будет крутится в 2 раза быстрее, т. е. в 2 раза более резкий поворот получается, чем у других бортовиков. Короче, всё очень плавно надо делать, но это Вы и сами наверно понимаете. Испытаете, расскажите надеюсь, очень интересно будет посмотреть и почитать, и вообще спасибо за тему, всё очень интересно.
remix59 писал(а):Что касается больших колес да еще с гусеницей, они нужны не часто, это несколько недель в году, например у нас в феврале, когда снег находится в состоянии манной каши или пухляка на полях
Вот именно, потому и говорил, про тромовскую гуську. Точно так же встаёт вопрос о нужности обычного минигусеничника, если возможен вариант колёсника. Впрочем в данном случае у него есть ещё одно применение – гусеничный минитрактор, причём уже с Валом Отбора Мощности ( винт ).
remix59 писал(а):на лед думаю как раз проще выйти на гусеницах надетых на маленькие колеса.

Опять же с погружением не выше середины ведущей звезды ( колеса ) причём с учётом высоты ( толщины ) льда над водой и всё же настаиваю на нужности винта, из за корпуса лодки. Если ошибаюсь, то буду только рад этому.
remix59 писал(а):на лед думаю как раз проще выйти на гусеницах надетых на маленькие колеса. Для надежного выхода на лед пневмохода, на мой взгляд нужна система изменения клиренса и корпус- лодка, тогда пневмоход может лечь лодкой на воду и выползти на лед с помощью больших колес, идущих почти на уровне днища корпуса, подняв аппарат на не большую высоту, большой клиренс это главное препятствие в этой ситуации, приходится поднимать корпус на добрых полметра, а поверхность колеса касается кромки льда почти под прямым углом, эффект как при переезде бетонного блока, только под колесами вода а не твердая поверхность

Да, как бы не зачерпнуть воды. Но, что сделать легче, ролик, или переменный клиренс? И потом, если не будет винта, то нечем будет компенсировать торможение корпусом лодки, у колёсников ( если они не перегружены ) всё делают колёса которые всё же крутятся. Тут конечно более глубоко надо подумать, если это нужно конечно.
remix59 писал(а):Ваша идея с роликом мне нравится, я ее рассматривал как раз для движения по глубокому рыхлому снегу, как опция, для надевания на одно большое колесо обыкновенного пневмохода, думаю нужно пробовать сделать.
Мне тоже эта мысль приходила в голову, но не стал о ней писать по двум причинам. Первая, это побоялся, что покрутят пальцем у виска, ну а вторая, это частично причина первой, более эффективно для проходимости, это заключить в гуську все колёса. Если попробуете так сделать, то отпишитесь пожалуйста.
remix59 писал(а):В общем вариантов много, но сколько из них действительно нужны, еше тот вопрос. Хотя иметь способы их реализации хорошо.
Вы воруете мысли у меня прямо изо рта. Абсолютно согласен! Стоит пробовать и Вы это делаете, за что Вам решпект и уважуха от меня. Лично я для универсальности теоретически рассматриваю смешанный поворот, который исключит конструктивно и частично по массе узел перелома ( если понадобится полноприводный прицеп ) и увеличит ресурс дифов.
remix59
Вопрос. Что думаете, выдержат ли дифференциалы большие колёса? Вроде колёсных редукторов у Вас не предусмотрено, мостов то два ( т.е. два и дифа ), а вот размер больших колёс более чем в два раза больше, чем у маленьких.
Белый Дом писал(а):Причём - переломку! Чтоб с дифференциальным поворотом не заморачиваться!
В чём заморочки то заключаются?
remix59

Сообщение remix59 »

Попробую по порядку.
Говоря, что не люблю цепи, имел в виду цепные силовые передачи, они тянутся, вибрируют, требуют ухода, не зря на современных ДВС успокоители цепей почти полностью сопровождают цепь по всей длине и стоят автоматические натяжители, причем передача там работает в закрытом объеме и со смазкой.

Скорость замеряли, средняя 48 км/час, максимальная 61км/час.
Скорость плохо воспринимается из за большого диаметра колес, медленно крутятся, зато за оборот проходят почти 4м.
При дифференциальном управлении на большой скорости полностью заблокировать колесо практически не возможно, поэтому при плавном торможении одним из бортов его скорость так же плавно уменьшается, а скорость противоположного плавно увеличивается поэтому руление при такой схеме происходит то же плавно и предсказуемо в противоположность тому, что происходит если отключить крутящий момент от одного из бортов, на большой скорости да в таком снегу.
Управление с помощью дифференциала вызывает основные трудности как раз при движении с места и при минимальных скоростях, тут совсем не помогает инерция движения и нагрузка на диф. максимальная.

По выходу на лед, винт будет обязательно причем постараемся получить от него максимальный упор.
А разница при выходе на лед аппаратов с высоким и низким клиренсом чисто физическая задача по подъему центра тяжести вездехода вперед и вверх при выходе и здесь однозначно выиграет тот, у кого величина этого подъема окажется меньше.
Нужна совсем небольшая сила, чтоб втащить лодку на берег, не приподымая ее, при этом, еще на пол метра вверх.

Заключить все колеса в гусеницу не всегда можно, например на 4х4, обычной или переломной конструкциях, а вот накинуть гусеницу с передним роликом и достаточной ширины на каждое колесо вполне решаемая задача.

По вопросу долговечности дифа на больших колесах однозначно ответить сразу трудно. По теории вроде бы нагрузка больше, на практике не знаю, сила приложенная трансмиссией от ДВС на полуось осталась прежней, тормозная сила от суппорта то же осталась прежней, сила сцепления колеса с грунтом, как отличается от силы сцепления гусеницы с тем же грунтом??? Не думаю, что увеличилась, затормозить колесо даже большого диаметра на юз, гораздо проще, чем гусеницу, вот здесь действительно нагрузка на диф. максимальная. Проблема в другом буде ли достаточно эффективным управление? С теми же тормозными механизмами.
Тут будем полагаться на эксперимент, буксовать колесом диаметра 1200мм. посаженном на мост 2101 с ДВС Оки приходилось много, в снегу и жиже, в других более густых средах мотор глохнет, поломок пока не было.
Это то же повлияло на выбор в пользу слабого мотора для этого вездехода

Вернуться в «Гусеничные вездеходы»