didulya писал(а): ↑30 апр 2022, 22:10
У меня на бортоповоротнике с колёсами ИЯВ 79 и двигателем Лифан 15 проблем с поворотом не было даже враздрай.
С двумя двигателями есть гусеничник "Серенький" здесь на форуме.
Михаил, ты совершенно прав "дайте мне точку опоры и я переверну землю" - мощность мотора, формально не важна - важен редуктор, если мы про теоретическую возможность поворота говорим.
Я немного про другое ТС советовал:
Творчество только тогда безвредно для окружающих или для творца когда рядом есть кто то опытный с метровой линейкой, в палец толщиной (коей он от души лупит по шаловливым ручонкам). Знаю на собственном опыте

.
Пока налицо метания и терзания, посему продавать хороший ДВС (да еще со стоимостью доставки в 50% цены) я б погодил...
В бортоповороте и в гусеничнике узел поворота важен, но он далеко не главное, по крайней мере он ТОЧНО не иденственный компонент.
Отбросив в сторону разумность именно Бортоповорота, что у меня вообще то вопросы вызывает, если мы про супер легкий вездеход на больших колесах для болот...
Я бы посоветовал ТС таки прописать схему ... что, как и чем у него будет крутиться...
ПС Если уж за борото попворот и вариаторы то ИМХО один ДВС вращающий вал с двумя ведущими разумнее двух Лифанов...
Да и по весу если и тяжелее будет, то не сильно... За цену, шум, надежность, перегрев и пр. и говорить смешно.
Но для начала все же схему набросать ...
ПС2 Самое тяжелое в легких вездеходах это обычно трасмиссия - нужно добиваться большого понижения и редукторы получаются куда тяжелее ДВС часто (а тут их два надобно
Я бы поискал на АВИТО б.у. ноги от скутеров мощных (так чтобы ДВС сдох а остальное еще живо) , если найти две одинаковых ... ну или схожих по параметрам это будет интересно:
получим по вариатору в каждую ветку. по редуктору 1 к 6 примерно (очень легкому). ну и еще сцепление - все копактное и согласованное.
останется только ведущие диски посадить на единый вал , вращать все это можно лифаном мощным (24 - 30 сил) - только надо ремешком обороты раза в 2 повысить,
Ну или тем же K6 ну или еще чем.
Почему я за этот вариант - редуктор с понижением в 6 раз это целая беда это полтора редуктора от моста или две раздатки НИВА (тюнинговых) или ... почти переднеприводная КПП. Только в скутеной ноге он согласован с вариатором и весит 2- ну 4 кг. Сколько весят авто компоненты можно посчитать. Цепной редуктор легче, но и его делать весьма не просто, тем более обороты там высокие после вариаторов.