Немного о навигаторах.

Рекомендации по покупке, обмен GPS картами.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Homs

Сообщение Homs »

Я пока боюсь начинать про программы навигации писать. Чуть позже напишу когда сделаю скриншоты с 6.08 топокарты гармина, навитела, спутникового снимка, генштаба и ситигида. Там без примеров не описать к сожалению :(

Но мое имхо это три программы. т.к. их функции никак для меня не заменяются :(
Если бы от нас требовался ум нас бы сделали колобками
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Homs писал(а):вот тут можно почитать про полную спецификацию стандарта IP.
лучше тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Internal_Protection
Homs

Сообщение Homs »

mmcl200 писал(а):лучше тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Internal_Protection
Действительно лучше по этой ссылке. Я прошу прощения но как-то по профессии уже привык к источникам на языке оригинала вот и ссылаюсь на них :(
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Homs писал(а):Я прошу прощения но как-то по профессии
если не секрет. что за профессия :oops:
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Homs »

не секрет - системный администратор
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Homs
[:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение rbt06 »

Homs писал(а):так, но дело не в картах. Дело в том, что на воде навигатор постоянно поливается водой... волны, брызги... автомобильный же навигатор расчитан зачастую на эксплуатацию в салоне недоприводной машинки... т.е. где чисто, сухо тепло и иногда накурено. Поэтому большинство автомобильных навигаторов никак не защищены от воды и сразу сломаются в таких условиях.

Есть и исключения. Если ищете навигатор для использования и в машине и на лодке то нужен навигатор который сертифицирован по стандарту не ниже IPX6. Что это значит? - "IP" это наименование стандарта. "Х" это число указывающее стойкость изделия к проникновению твердых частиц, в данном случае раз нет числового значения значит тестирование не проводилось. "6" это число характеризующее стойкость к проникновению в устройство жидкостей.
У меня катер,с закрытой рубкой,доступа брызг нет,могу ли я использовать что то автомобильное?
rbt06

Сообщение rbt06 »

Тем более переделать монитор под другой IP не проблема,делали галогеновые лампы под IP 65.
Homs

Сообщение Homs »

Если риск залить устройство отсутсвует то можете использовать все, что угодно. Только встанет вопрос с выбором картографии и если надо эхолот и авторулевой то надо искать вариант их подключения и вывода всей информации на один дисплей.
решение это конечно картплоттер.... Цена на них начинается где-то от 25 000... если можете себе позволить то дальше не читайте :)
Но если дорого, эхолот уже работает а авторулевой не нужен то действительно проще купить автонавигатор с большим экраном или взять какой-нибудь ноутбук. Главное при этом размер экрана. Удобно работать с экраном размером 5" и более и разрешением не меньше чем 480х270 пикселей. Цена автонавигатора без програмного обеспечения начинается от 2500р, про ноутбуки писал выше :)
И определитесь с картами. Тут я к сожалению помочь не могу т.к. не имею плавсредства и не сталкивался с применением. Но могу предположить что существуют карты для того-же OZIExplorer и точно знаю что есть карты водоемов для гармина. Но в случае выбора автонавигатора а не ноутбука гарминовские карты будут не до конца востребованы т.к. программа garmin mobile маркетологами заточена под автомобильный режим. Это значит что на карте Вы себя увидете, но вот загрузить ранее пройденный трек или список точек Вы не сможете (за исключением точек интереса, что не совсем как-бы то...). Скорее всего тут какраз будет полезен навител т.к. он НОРМАЛЬНО работает с треками и запоминает координаты точек, при этом вроде карты для навитела аналогичны картам для гармина, значит наверно есть те-же водоемы.... но я не уверен :( т.к. не пользовался на воде навигацией.
Последний раз редактировалось Homs 21 дек 2010, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
rbt06

Сообщение rbt06 »

Спасибо.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Homs писал(а):но при заводке двигателя или работе лебедкой напряжение проседает. Ноутбук при этом переходит на свои батареи, а если их на долго не хватает то он выключается. Значит его придется включать, снова загружать навигационную программу, позиционироваться... а если это происходит 10 раз за пол часа? Такое может разозлить.
Если как вариант использовать небольшой аккумулятор от мотоцикла. за питать его от бортовой сети авто через диод. тогда эту проблему можно наверно частично решить. плюс к этому появится чуть большая автономность аппаратуры
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Homs »

Можно и так, только это лишний вес и провода. Лучше тогда купить в компьютерном магазине источник бесперебойного питания долларов за 40.
Еще кстати не описывал один вариант -
Если внимательно поизучать интернет барахолки то можно найти продающиеся ноутбуки-нетбуки с разбитыми матрицами (их часто ломают - достаточно уронить со стола и матрица колется... а матрица стоит дорого... владельцу проще продать или подарить остатки и купить что-то новое).
Если срастется то у Вас в руках окажется рабочий современный компьютер с живой батареей и выходом на vga разъем, купленный за копейки. Экран же можно взять от кассового аппарата, или подключить китайский авто-телевизор, или двд проигрыватель с vga входом... Если не нашли "экран" с VGA входом то не беда, можно за 40$ купить адаптер с VGA на обычные колокольчики видеовхода.

Такой вариант наверно может быть интересен тем, у кого автомагнитола с DVD позволяющая проигрывать фильмы и имеющая видеовход....
вот такое еще может быть дешевое решение :)
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Homs писал(а):Можно и так, только это лишний вес и провода. Лучше тогда купить в компьютерном магазине источник бесперебойного питания долларов за 40.
в первом случае есть аккум. чуть больше 100*100 мм. для машины это не критично наверно. зато убираются минусы при запуске. и стоят они руб 500. на него два провода в прикуриватель от него адаптер к комп.
Как подсоединить к бортовой сети источник БП. понятно что будет 220. что несомненно плюс.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Алексей Гарагашьян »

Homs, бывают ли сенсорные мониторы размером 12 - 15"?
Было бы удобно разместить такой монитор в подходящем месте, а маленький недорогой ноутбук с твердотельным диском спрятать от возможных брызг и пыли.

Я пользуюсь планшетом xplore ix104. Доволен. Поставил туда твердотельный диск. Данная модель удобна в пользовании на ходу за счет программируемых кнопок. Чтобы изменить масштаб, сдвинуть карту, отключить - включить навигацию, посмотреть другие карты на этой позиции, сделать и подтвердить выбор... достаточно нажатия на внешние защищенные кнопки.
Прибор имеет металлический корпус, полную защиту от воды, сенсорный экран. Рекомендую!
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
rbt06

Сообщение rbt06 »

Алексей Гарагашьянвот
http://www.indusystems.ru/catalog/TRADE ... nitor.html

Вернуться в «GPS навигаторы»