Но мое имхо это три программы. т.к. их функции никак для меня не заменяются

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
лучше тутHoms писал(а):вот тут можно почитать про полную спецификацию стандарта IP.
Действительно лучше по этой ссылке. Я прошу прощения но как-то по профессии уже привык к источникам на языке оригинала вот и ссылаюсь на нихmmcl200 писал(а):лучше тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Internal_Protection
У меня катер,с закрытой рубкой,доступа брызг нет,могу ли я использовать что то автомобильное?Homs писал(а):так, но дело не в картах. Дело в том, что на воде навигатор постоянно поливается водой... волны, брызги... автомобильный же навигатор расчитан зачастую на эксплуатацию в салоне недоприводной машинки... т.е. где чисто, сухо тепло и иногда накурено. Поэтому большинство автомобильных навигаторов никак не защищены от воды и сразу сломаются в таких условиях.
Есть и исключения. Если ищете навигатор для использования и в машине и на лодке то нужен навигатор который сертифицирован по стандарту не ниже IPX6. Что это значит? - "IP" это наименование стандарта. "Х" это число указывающее стойкость изделия к проникновению твердых частиц, в данном случае раз нет числового значения значит тестирование не проводилось. "6" это число характеризующее стойкость к проникновению в устройство жидкостей.
Если как вариант использовать небольшой аккумулятор от мотоцикла. за питать его от бортовой сети авто через диод. тогда эту проблему можно наверно частично решить. плюс к этому появится чуть большая автономность аппаратурыHoms писал(а):но при заводке двигателя или работе лебедкой напряжение проседает. Ноутбук при этом переходит на свои батареи, а если их на долго не хватает то он выключается. Значит его придется включать, снова загружать навигационную программу, позиционироваться... а если это происходит 10 раз за пол часа? Такое может разозлить.
в первом случае есть аккум. чуть больше 100*100 мм. для машины это не критично наверно. зато убираются минусы при запуске. и стоят они руб 500. на него два провода в прикуриватель от него адаптер к комп.Homs писал(а):Можно и так, только это лишний вес и провода. Лучше тогда купить в компьютерном магазине источник бесперебойного питания долларов за 40.