(Если тема не интересна то прошу удалить, просто хочется хоть чем-то поделится в обмен на полученую информацию, а про навигацию я знаю много, т.к. много с ней работаю. Этим и могу делится.
У меня последнее время из попадавших ко мне устройств прижился следующий набор - это портативный навигатор с картографией и автомобильный навигатор с набором карт и программ для навигации. Програмное обсеспечение использую следующее - Oziexplorer, garmin MapSuorce, Igo.
Автомобильный навигатор трудится в салоне и никуда не выходит, коробочный навигатор лежит в кармане и используется когда надо покинуть машину или необходимо использовать альтернативную автомобильному навигатору картографию. Плюс если один из них умрет второй всетаки разъяснит мне где я, что важно

Но давайте с нуля начнем а если будет интересно напишу подробнее
Навигаторы бывают:
Портативные навигаторы (Защищенная от превратностей судьбы коробка с экраном и собственным програмным обеспечением - эдакий "под ключ", предназначенные для таскания в кармане)
Картплоттеры (тот-же "под ключ" но с большим экраном, часто без приемника GPS и со входом под эхолот. Основное применение - плавсредства)
Ноутбуки, компьютеры, сотовые телефоны (чего нашли или имеем то и используем или покупаем военный как-бы защищенный)
Автомобильные навигаторы (то, что продается с большими экранами для установки в машине, их много, все они на одной операционке и практически одинаковой плате)
Здесь необходимо описать еще вот что - несмотря на многообразие форматов и расширений во всех навигаторах используются два типа карт - это растровая и векторная.
-Растровая это любая "бумажная карта" в которой навигатору указано для данной картинки несколько точек с координатами, по которым он и рисует внутри себя координатную сетку на всю эту картинку карты. Удобство такой картографии в том, что можно взять любую карту и с минимальным трудом увидеть на ней в приборе свое местоположение. Недостатки это большой объем занимаемого картой места и отсутсвие маршрутизации (не поведет по ней навигатор от поворота к повороту)
-Векторная карта, это карта подготовленная специально. Делают ее обводя все как-бы на кальке, взяв за основу растровую карту. В ней все дороги, реки и т.п. отрисованы с помощью цепочик коротких направленных линий (векторов). Преимущества такого отображения это меньший объем файла карты и возможность маршрутизации и поиск (навигатор отличает дорогу от поля с картофелем и село от озера). Основные недостатки это малая подробность т.к. производители буквально ленятся обводить все тропинки и ручейки. Хотя надо сказать, что последние векторные карты уже местами не хуже карт Генерального Штаба РФ.
Ну а теперь давайте по порядку -
Портативные навигаторы. У нас в стране интересны только навигаторы производства гармин и магеллан. Причина это наличие картографии. Другие производители нашей страной не интересуются, следовательно карт нет.
Подход у гармина и магеллана к картографии отличается. Гармин изначально использует собственные картографические материалы (векторные карты), магелан же работает с отсканированными изображениями бумажных карт (растровые карты).
В последних моделях навигаторов гармин появилась возможность использования отсканированных бумажных карт (растровых), но с некоторыми ограничениями.
У магеллана интересна серия навигаторов magellan triton (http://www.magellangps.com/Products/Triton). Они отличаются ценой, размером экрана, функциями. По моему опыту покупать стоит либо 1500 либо 2000 т.к. они не страдают подвисаниями при работе. Выбор навигатора от магелана не однозначен т.к. он требует навыков в привязке карт, но если разберетесь то получите очень интересную альтернативу.
У гармина линейка шире (http://www.garmin.com). Их навигаторы порезаны на туристические, морские и универсальные. Туристические это серия eTrex и 60-62, морские это серия 76-72-78, универсальные это серия Oregon-Dacota-Colorado.
Расскажу немного подробнее о каждой линейке.
Etrex - навигаторы с маленьким (3.3 x 4.3 см.) экраном. Из всей линейки сейчас по ценам наверно интересен обычный желтый (eTrex H) и етрекс с картами eTrex Legend HCx. eTrex H не позволяет загружать никаких карт но отображает где Вы ходили, показывает направление на известные Вам точки, и в конечном счете поможет найти то что ищете и вернутся домой. eTrex Legend HCx умеет все то-же самое но еще в него можно загружать векторные карты, ориентироватся по которым гораздо удобнее чем просто видеть на экране только пройденные ранее дороги. Из плюсов навигаторов этой серии это размеры и малое энергопотребление из минусов пожалуй маленький экран и дурацкая отклеивающаяся резинка герметизирующая корпус.
60 ая серия - наверно стоит приобретать навигатор с картами компасом и высотомером - GPSMAP® 60CSx. Ну что-бы потом не расстраиватся что скроил, впрочем навигатор без компаса и высотомера (GPSMAP® 60Cx) тоже будет верно служить владельцу. Про эту серию навигаторов можно сказать что это самые любимые навигаторы. Очень удобны в работе с треками, практически не теряются в лесу, работают с картами. Недостатки для 60 серии - нельзя использовать растровые карты, отсутсвует возможности заливки нескольких файлов с картами, т.е. если залита Россия то для поездки в европпу надо россию стереть и залить европпу. Сейчас серия 60 обновлена серией 62. В 62 серии стараниями маркеторологов родился только один интересный навигатор - GPSMAP® 62s в ней использется новый модуль приема сигналов GPS он чувствительнее, также наконец можно заливать растровые карты и использовать несколько файлов с векторными картами.
серия 76-72-78 - внутри там наверно то-же что и в 60 ой серии, но их корпус плавает на воде. Иногда это надо. Стоит это обдумать при выборе. 72 ой по функциям аналогичен eTrex H (карт там нет и не может быть никаких!), 78 это новый прибор - он аналогичен GPSMAP® 62s (наверно то-же самое но в плавающем корпусе)
Oregon-Dacota-Colorado - Начать изучение стоит с серии Colorado - у гармина данная серия судя по всему мертворожденная и по этому продается дешево, при этом встроен компас, высотомер, работает с растровыми картами и даже есть возможность подключить датчик каденса (кто не знает это у велосипедистов датчик частоты кручения педалей... для нас это тахометр), при этом приемник встроен новый... чувствительность после 60 ой серии очень радует. Oregon - в прошлом веке все ненавидели юристов, теперь же главный враг - маркетолог!! Вся серия приборов Oregon имеет сенсорный экран (удобно использовать в машине на креплении), работает с растровыми и векторными картами, встроены компас и высотомер, ну и не стоит забывать про новый высокочувствительный приемник. Хорошие приборы... но дорогие, прожорливые в плане батареек и перенасыщенные какими-то камерами и беспроводными связями. Dakota - то-же что Oregon но экран меньше. Опять таки стараниями маркетологов интересным сделан только Dakota® 20 т.к. в него можно вставить дополнительную карту памяти расширив встроенную, что важно при нынишних объемах файлов с картами.
несколько конечно дергано получается писать


