у меня колёса прикручиваются как в жорике к подобию тормозных барабанов если мне подобное мудрить, то вырезать середину в 16-х дисках и к этой чашке крутитьOutlogic писал(а):хочу сделать из него транспортную машину , колёсья на 16" поставить от жыпа, прикрутить переднюю управляемую ось, но так, что бы быстро опять в мотоблок превращался
Проф мотоблоки МТЗ, МБ-90, Агрос, СИЧ Украина
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- Сообщения: 2382
- Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
- Откуда: Питер
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Outlogic писал(а):Последний раз из-за сцепы в канаве тормознулся







Не ты первый, не ты и последним будеш, у меня на всякий случай всегда есть ход конём, тупо с 3-й передачи выбиваю рычаг на 1-ю. если задом еду, то вообще класс, он на нейтрать становится, ну а после врубания первой, реверс на чебя и опять же нейтраль..

Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 12 май 2010, 21:53
- Имя: +375259124285
- Откуда: Новополоцк
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Буксует, это когда надо ехать, передача включена, двигатель работает, а агрегат стоит, а есть понятие ведёт это когда сцепление выжал, он остановиться, а он продолжает ехать, для МТЗ свойственно последнее из за свойств самого сцепления, которое в масле и при холодном масле работает как вискомуфта, не выключаясь до конца. сцепка состоит из того же количества дисков и из таких же, как на Восходе. по тому не догружено раза в 3-4, у меня оно начинало буксовать и вело, по этому снял двигатель с корпусом, (кожухом) сцепления, оказалось, что диски до конца не прижимались, а передвигал их в зажатом состоянии рукой, а также сломан один пластиковый диск. Перебрал сцепление, заменил сломаный диск, обеспечил зажитие дисков и освобождение их при выжатом сцеплении и стало терпимоандрей506 писал(а):очень буксует
в инструкции даже написано. что может высыхать смазка в колонке и из за закисания вращающихся в колонке валов снижается их подвижность.андрей506 писал(а):А с коробкой вообще беда 4-ю как включишь так не можешь потом выключить,
Ну и сильно зависит от вязкости и температуры масла.
Пиши подробно, какое масло и когда это происходит
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 12 май 2010, 21:53
- Имя: +375259124285
- Откуда: Новополоцк
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
с не работающим двигателем именно так и будет, надо, чтобы шток шарики загнал в канавки, а с этим проблема.андрей506 писал(а):рукой за вилку пытался переключать так были заедания, и сильные
у меня оказалось что пакет дисков по высоте просел. другой диск, на пару мм потолще решил проблему, можно стальной подложить, тоже поможет я за пару часов всё снял и опять поставил, только сразу надо откручивать болты. которые к чугунине КПП кожух сцепления крепят, меньше мороки.андрей506 писал(а):По сцеплению так у меня первый случай - именно не едет.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
-
- Сообщения: 2382
- Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
- Откуда: Питер
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:13
- Откуда: Минск Дислокация мастерской - Минский район, Вяча
Мой МТЗ 05. Сделал небольшие модификации после того, как один сезон в прицепе возили камни.
После этого стало вести сцепление, пропали тормоза (их почти и не было), прогнулся прицеп. Однажды отец спускался с крутой горы, не смог переключить скорость и врезался в дерево. И смех и грех:-). Сломал два ребра, разбил вентилятор УД, сбил подножку.
Чертыхаясь и матерясь три дня я рихтовал, что мог. Потом решился на модернизацию.
Во первых, выяснилось, что сцепление ведет не потому, что поломалось, а по причине того, что рычаг его цепляется за орудия, закрепляемые в сцепке, даже за фаркопф прицепа. Кроме того, сцепление слишком жестко переключалось. Вот что я сделал
(не обращаем внимание на дефекты покраски и грязь, ищем суть):

Родной рычажок сцепления изогнул, так как он цеплялся
даже за фаркопф прицепа. Потом соответствующим образом отрегулировал. Рычаг присоединил к дополнительной пружине.
Т.е, он дополнительно отжимается от цилиндра сцепления и исключается вероятность того, что допустим, большая ветка
в лесу, или комья грязи на поле помешают нормальной работе
узла (что бывало и не раз). Кроме того, такая форма рычага увеличивает ход сцепления и оно отключается мягко. Выглядит
не очень, но работает отлично.
Педаль тормоза и сам тормоз на прицепе:

Установил массивную подпружиненную педаль
(из ручек и деталей деревообрабатывающего станка).

Все массивное, тросик - мощный, не боится
бездорожья, веток, камней, повреждений.
Но, ногой выжимается легко.

На фотке можно увидеть, что петли тросика
накрепко заклепаны в обрезках алюминиевых
труб.
Внутри стандартного узла (там не видно, но я объясню) тоже все изменено. Там было что то типа барабанного тормоза. Но, без колодок, а так, по железу. Поэтому я установил (заклепал) тормозные колодки от Таврии, поставил более мощные стягивающие пружины, чтоб колодки освобождали колеса, даже если грязь, или еще что попадет и сменил подшипники на колесах. Хотел, вообще, поставить мост, но жигулевский не подошел.
Прицеп тоже укрепил:

Усилил трехгранным швеллером в центральной
части уголок, на который опирается сам прицеп.
Можно было взять швеллер и потолще, но
прицеп сразу становился намного тяжелее.
От перевозимого груза, рама прицепа стала перекашиваться, задний борт не ставился. Поэтому, я усилил также и эту часть кузова:

Угольник приварен по месту.
Еле распилил его ножовкой.

Зато теперь не надо бояться перегруза.
Была и еще одна проблема: неудобно снимать прицеп. Подножка в мотоблоке полетела, поэтому, один человек должен был держать мотоблок, пока я снимаю прицеп. Иногда надо было с грузом отцеплять его, а я забывал, что он тяжелый и труба прицепного вырывалась у меня из рук, грохалась оземь. а то и на ногу.
Нашел выход:

Подножка, сделанная из швеллера и
колеса от магазинной тележки восьмидесятых
годов. Сейчас она в походном положении,
пружина удерживает ее на весу.

Но, ее легко опустить (по размеру стойка
колеса чуть меньше дорожного просвета)
и зашплинтовать болтом
(пружина не даст ему выпасть).
Теперь прицеп легко скатить с прицепного
устройства, он не упадет и будет стоять,
как миленький. Также легко он накатывается
обратно на мотоблок.
Ну и последнее, сиденье и ящик:

Ящик был маленький и хлипкий, сиденье неудобное.
Его надо было снимать, чтобы залезть в ящик.
Поставили большой ящик с боковой
дверцей. Обили сиденье дерматином.
Приделали мягкую спинку (она поизносилась уже).

На седушке теперь - два человека могут ехать.
Были и другие доработки. В частности, массивный стальной бампер, по ширине колесной базы, с подножкой. Легко сносил все препятствия перед машиной - ветки, кусты, мусор. Но, я не учел, что алюминиевый картер двигателя УД не приспособлен для крепления таких узлов. В итоге, угол картера отломался и бампер пришлось убрать.
Ну, вот, пока и все. Ездим так уже с десяток лет по белорусским полям. Сейчас вот меняем движок на китайца.
После этого стало вести сцепление, пропали тормоза (их почти и не было), прогнулся прицеп. Однажды отец спускался с крутой горы, не смог переключить скорость и врезался в дерево. И смех и грех:-). Сломал два ребра, разбил вентилятор УД, сбил подножку.
Чертыхаясь и матерясь три дня я рихтовал, что мог. Потом решился на модернизацию.
Во первых, выяснилось, что сцепление ведет не потому, что поломалось, а по причине того, что рычаг его цепляется за орудия, закрепляемые в сцепке, даже за фаркопф прицепа. Кроме того, сцепление слишком жестко переключалось. Вот что я сделал
(не обращаем внимание на дефекты покраски и грязь, ищем суть):

Родной рычажок сцепления изогнул, так как он цеплялся
даже за фаркопф прицепа. Потом соответствующим образом отрегулировал. Рычаг присоединил к дополнительной пружине.
Т.е, он дополнительно отжимается от цилиндра сцепления и исключается вероятность того, что допустим, большая ветка
в лесу, или комья грязи на поле помешают нормальной работе
узла (что бывало и не раз). Кроме того, такая форма рычага увеличивает ход сцепления и оно отключается мягко. Выглядит
не очень, но работает отлично.
Педаль тормоза и сам тормоз на прицепе:

Установил массивную подпружиненную педаль
(из ручек и деталей деревообрабатывающего станка).

Все массивное, тросик - мощный, не боится
бездорожья, веток, камней, повреждений.
Но, ногой выжимается легко.

На фотке можно увидеть, что петли тросика
накрепко заклепаны в обрезках алюминиевых
труб.
Внутри стандартного узла (там не видно, но я объясню) тоже все изменено. Там было что то типа барабанного тормоза. Но, без колодок, а так, по железу. Поэтому я установил (заклепал) тормозные колодки от Таврии, поставил более мощные стягивающие пружины, чтоб колодки освобождали колеса, даже если грязь, или еще что попадет и сменил подшипники на колесах. Хотел, вообще, поставить мост, но жигулевский не подошел.
Прицеп тоже укрепил:

Усилил трехгранным швеллером в центральной
части уголок, на который опирается сам прицеп.
Можно было взять швеллер и потолще, но
прицеп сразу становился намного тяжелее.
От перевозимого груза, рама прицепа стала перекашиваться, задний борт не ставился. Поэтому, я усилил также и эту часть кузова:

Угольник приварен по месту.
Еле распилил его ножовкой.

Зато теперь не надо бояться перегруза.
Была и еще одна проблема: неудобно снимать прицеп. Подножка в мотоблоке полетела, поэтому, один человек должен был держать мотоблок, пока я снимаю прицеп. Иногда надо было с грузом отцеплять его, а я забывал, что он тяжелый и труба прицепного вырывалась у меня из рук, грохалась оземь. а то и на ногу.
Нашел выход:

Подножка, сделанная из швеллера и
колеса от магазинной тележки восьмидесятых
годов. Сейчас она в походном положении,
пружина удерживает ее на весу.

Но, ее легко опустить (по размеру стойка
колеса чуть меньше дорожного просвета)
и зашплинтовать болтом
(пружина не даст ему выпасть).
Теперь прицеп легко скатить с прицепного
устройства, он не упадет и будет стоять,
как миленький. Также легко он накатывается
обратно на мотоблок.
Ну и последнее, сиденье и ящик:

Ящик был маленький и хлипкий, сиденье неудобное.
Его надо было снимать, чтобы залезть в ящик.
Поставили большой ящик с боковой
дверцей. Обили сиденье дерматином.
Приделали мягкую спинку (она поизносилась уже).

На седушке теперь - два человека могут ехать.
Были и другие доработки. В частности, массивный стальной бампер, по ширине колесной базы, с подножкой. Легко сносил все препятствия перед машиной - ветки, кусты, мусор. Но, я не учел, что алюминиевый картер двигателя УД не приспособлен для крепления таких узлов. В итоге, угол картера отломался и бампер пришлось убрать.
Ну, вот, пока и все. Ездим так уже с десяток лет по белорусским полям. Сейчас вот меняем движок на китайца.
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:13
- Откуда: Минск Дислокация мастерской - Минский район, Вяча
Движок, действительно, сменили. Купили в магазине в Минске, в фирме http://vales.by (там адреса и телефоны есть). Двигатель Kiorits, 390 объем, 13 лошадиных сил - по параметрам похож на наш двухцилиндровый УД.

Новый мотор
В магазине дали чудовищно халтурный переходник к двигателю:

Я бы за такое живьем сжигал. Но, там профаны сидят.
Ничего с них не возьмешь.
Послал им такую картинку:

Комментариев, как гриться, не надо.

Но, двиг встал нормально и даже работал.

Вид сверху - весьма приличный
Опять же стартер есть и генератор он же.
Остается аккумулятор. Здесь у вас я вычитал,
что надо мотоциклетный,
большой емкости. Посмотрел - у нас 65 долларов
стоит, самый мощный. Чуть позже подыщу ящик и куплю.
Один ящик был нашел, но уж больно могучий,
от рубильника котельной. Поищу еще.

Аккумулятор станет там, где раньше был бензобак
УД. Если разглядите, там еще плоскогубцы
с красными ручками лежат:-)))
Там есть винты крепления ящик можно
установить

Монтаж дистанционного управления дроссельной
заслонкой делал сам.
Тросик на рычаге набросил на специально
вкрученный болт, между двумя шайбами,
свободно. Потом согнул, а петлю
закрепил болтиком с гайкой и шайбой,
чтоб можно было легко снять.
Таким образом легко и натяжение
отрегулировать.

Крепление тросика-самодельное.
Тросик халтурщик из мастерской продал обрезанный
с одного конца. А я - не посмотрел. В итоге, пришлось
крепить на самодельной стальной шайбе, под винт.
Но держится хорошо. Полдня убил. Люблю, чтоб все качественно сделано было.

Во времена, когда мотоблок приобретался и позже,
до 2004-5 года. к нему даже ручки газа было не купить.
Не было их. Сейчас на радостях купил в мастерской,
за пять баксов ручку с храповиком. Регулируется
натяжение по миллиметру. Класс!
К сожалению, мы не эксплуатировали мотор с 2007 года, когда купили. У нас умерла мать, потом возникли разногласия с отцом и я даже на дачу перестал ездить. Через пару лет жизнь вернулась в нормальное русло, опять помирились, стали работать вместе в гараже. Хотели начать вспашку большого участка.
Но, мотор китайский после длительного стояния стал очень сильно глючить. Плохо заводится, не набирает мощности. Вначале грешили на карб, на заслонки, тяги. Но сейчас разобрались - похоже кольца залегли. Даже регулятор скорости приржавел - перестал работать. Начали полную разборку.
Если не сложится - повезем в мастерскую. Но, есть шанс, что восстановим сами.
Есть планы по дальнейшей модернизации, кое-какие соображения. Ходить за плугом неудобно, ездить хочется. Но, для трактора желателен полный, либо передний привод, иначе с горы в транспортном режиме он кубарем покатится, а на поле - увязнет (проверено).
Пока не знаю, как такое сделать.

Новый мотор
В магазине дали чудовищно халтурный переходник к двигателю:

Я бы за такое живьем сжигал. Но, там профаны сидят.
Ничего с них не возьмешь.
Послал им такую картинку:

Комментариев, как гриться, не надо.

Но, двиг встал нормально и даже работал.

Вид сверху - весьма приличный
Опять же стартер есть и генератор он же.
Остается аккумулятор. Здесь у вас я вычитал,
что надо мотоциклетный,
большой емкости. Посмотрел - у нас 65 долларов
стоит, самый мощный. Чуть позже подыщу ящик и куплю.
Один ящик был нашел, но уж больно могучий,
от рубильника котельной. Поищу еще.

Аккумулятор станет там, где раньше был бензобак
УД. Если разглядите, там еще плоскогубцы
с красными ручками лежат:-)))
Там есть винты крепления ящик можно
установить

Монтаж дистанционного управления дроссельной
заслонкой делал сам.
Тросик на рычаге набросил на специально
вкрученный болт, между двумя шайбами,
свободно. Потом согнул, а петлю
закрепил болтиком с гайкой и шайбой,
чтоб можно было легко снять.
Таким образом легко и натяжение
отрегулировать.

Крепление тросика-самодельное.
Тросик халтурщик из мастерской продал обрезанный
с одного конца. А я - не посмотрел. В итоге, пришлось
крепить на самодельной стальной шайбе, под винт.
Но держится хорошо. Полдня убил. Люблю, чтоб все качественно сделано было.

Во времена, когда мотоблок приобретался и позже,
до 2004-5 года. к нему даже ручки газа было не купить.
Не было их. Сейчас на радостях купил в мастерской,
за пять баксов ручку с храповиком. Регулируется
натяжение по миллиметру. Класс!
К сожалению, мы не эксплуатировали мотор с 2007 года, когда купили. У нас умерла мать, потом возникли разногласия с отцом и я даже на дачу перестал ездить. Через пару лет жизнь вернулась в нормальное русло, опять помирились, стали работать вместе в гараже. Хотели начать вспашку большого участка.
Но, мотор китайский после длительного стояния стал очень сильно глючить. Плохо заводится, не набирает мощности. Вначале грешили на карб, на заслонки, тяги. Но сейчас разобрались - похоже кольца залегли. Даже регулятор скорости приржавел - перестал работать. Начали полную разборку.
Если не сложится - повезем в мастерскую. Но, есть шанс, что восстановим сами.
Есть планы по дальнейшей модернизации, кое-какие соображения. Ходить за плугом неудобно, ездить хочется. Но, для трактора желателен полный, либо передний привод, иначе с горы в транспортном режиме он кубарем покатится, а на поле - увязнет (проверено).
Пока не знаю, как такое сделать.
-
- ЗАБАНЕН
- Сообщения: 5086
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
- Откуда: Солнечный Пскобаристан
Как говорится найдите 5 отличий,

Фотка у меня не айс, спецом переходник не фоткал, но по сути то де, только сварен из двух пластин и куска трубы, экономия металла однако.

На счёт болтов, всё элементарно Уотсон. вкручиваем шпильки и к шпилькам прикручиваем переходник, а уже потом двигатель с переходником прикручиваем к кожуху сцепления и больше это соединение не трогаем, вплоть до разборки двигателя.

Фотка у меня не айс, спецом переходник не фоткал, но по сути то де, только сварен из двух пластин и куска трубы, экономия металла однако.

На счёт болтов, всё элементарно Уотсон. вкручиваем шпильки и к шпилькам прикручиваем переходник, а уже потом двигатель с переходником прикручиваем к кожуху сцепления и больше это соединение не трогаем, вплоть до разборки двигателя.
есть жидкость для раскоксовывания колец, сам не пользовался, но на бус форуме её сильно хвалили, попробуй.Lloyd писал(а):похоже кольца залегли.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......