сварочный аппарат постоянного тока
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
-
-
-
-
-
-
-
Не заморачивайтесь, у постоянки гораздо больше плюсов. Например, по мере сгорания электрода его сопротивление понижается и ток у транса соотв. растет, а инвертор держит его до последнего огарка. Кто-нибудь из вас пробовал варить шестеркой или пучком, где это дутье действительно сказывается? Я уже молчу про более легкое зажигание дуги и возможность варить нержу электродами. Теперь по поводу трансов. Падающая характеристика там формируется или за счет рассеивания потока в сердечнике или в дросселе, по этому максимальный кпд и максимальный коэфф. мощнсти там проявляется только на максимальных токах сварки.
terminator, конденсаторы на постоянку не ставят, обходятся дросселем. Иначе пришлось бы собирать огромные батареи из отдельных кондеров малой емкости. Одиночки большой емкости какой никакой ток утечки имеют от чего и взрываются под нагрузкой. Небольшая наводка. У меня есть друг, большой любитель мотать трансы, он уже переделал их кучу и в одном в качестве диодов выпрямителя использовал диоды от автомобильного генератора, на сколько я знаю этот аппарат до сих пор работает.
А уж вес и габариты без коментариев.
terminator, конденсаторы на постоянку не ставят, обходятся дросселем. Иначе пришлось бы собирать огромные батареи из отдельных кондеров малой емкости. Одиночки большой емкости какой никакой ток утечки имеют от чего и взрываются под нагрузкой. Небольшая наводка. У меня есть друг, большой любитель мотать трансы, он уже переделал их кучу и в одном в качестве диодов выпрямителя использовал диоды от автомобильного генератора, на сколько я знаю этот аппарат до сих пор работает.
А уж вес и габариты без коментариев.
-
-
-
-
-
- Модератор Справочного раздела
-
Да где вы минусы нашли? Нет здесь минусов и быть не может, при желании можно просто клеммы перекидывать (постоянка) (переменка), но вы этого делать не станете, разве что для сварки аргоном. Диоды есть, необходимо найти трансформатор для дросселя нормально подойдёт от лампового цветного телевизора или два от чёрно белого, или любой другой мощностью 250-500 Вт сердечник должен состоять из "U" образных половинок, между которыми ставится прокладка из элэктрокартона или текстолита толщиной 1-2мм. подбирается по наилучщему горению дуги на плохо горящих электородах. Без дросселя УОНИ варить не будут. Электролит на выходе повышает напряжение холостого хода и за счёт этого улутшает поджиг желательно то 10000 мкф. и более, обязательно подсоединить последовательно сопротивление 2-5 Ом, я подбираю из нихрома диаметром 1.5-2мм. иначе при поджиге будет сильный щелчёк, электрод будет залипать и на его конце обмазка будет осыпаться.terminator писал(а):сегодня усваиваил много инф-ции о сварочных работах При сварке постоянным током мого минусов тоже присутствует Так вот теперь затрудняюсь с вопросом имеет смысл строить диодный мост дроссель конденсаторы Может работать переменкой
С уважением Виктор.
-
Чрезвычайно котегорично, неправда ли?vikktor писал(а):Нет здесь минусов и быть не может
Это цитата из книжки про сварочные аппараты своими руками. Проблема там не только в щелчке, она несколько глыбже и ширее и более честно решается вольтодобавкой от отдельной обмотки.vikktor писал(а):иначе при поджиге будет сильный щелчёк, электрод будет залипать и на его конце обмазка будет осыпаться.