Печь на кипящей отработке II. Вариант миниатюрный.

Ежегодно актуальная тема про отопление и безопасность.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
remix59

Сообщение remix59 »

На сегодняшний день у меня поставлен вентилятор поддува, на 12 вольт, от печки 2108, последовательно циркуляционному насосу, поставлен тосольный насос от Газели, при включенной системе, в случае отключения напряжения сети, все автоматически переходит на резервное питание от АКБ, это дает время погасить и остудить котел.
Осталось поставить датчик температуры, и организовать подачу в котел топлива не из емкости под давлением, а из бачка с маслонасосом 2101, с приводом от моторедуктора стеклоочистителя 2101, тогда можно автоматизировать регулировку температуры и аварийный останов котла.
Розжиг можно и не автоматизировать.
Смущает другое, как довериться самодельной автоматике?
Приборы контроля и аварийной работы конечно нужны.

Вывод: Не проще поставить еще небольшой конвектор на отработке, на10 квт., не требующий регулировки по температуре и давлению теплоносителя(у конвектора это воздух) и обогревать им бокс ночью, в начале и в конце отопительного периода и в нем применить дозировку топлива по уровню, тогда если погаснет вообще ни чего не случится, просто включится эл. отопление. [:})
Этим я пожалуй и займусь летом.
константин сидоров

Сообщение константин сидоров »

Последовательная установка насосов дросселирует поток хотя это не великий минус ! ! ! Датчики температуры лучше конечно поставить тогда с помощью них можно будет сделать развязку на включения доп конвектора ! ! ! Вот с установкой насоа по маслу считаю это вариант не совсем рациональным скорее стоит установить бак на самотек и поставить отсечной ручной и электро магнитный клапана ! ! ! Потому как в случае потере напряжения в сети на аккумулятор будет значительная нагрузка ! ! ! Что может вызвать перебои с подачей топлива, а как вывод не равномерную работу котла ! ! ! [:})
Нет таких преград, которые большевики не брали ! ! !
Юрий

Сообщение Юрий »

На форуме домдачи в теме по бабингтону основы системы автоматики для котлов на отработке уже обсуждаются. На мой взгляд самое главное - отсечь подачу масла при пропадании пламени - следовательно - 1. Датчик горения в топке. Срабатывает при гашении пламени. Фотоэлемент? 2. Датчик превышения температуры теплоносителя на выходе из котла. Можно использовать автомобильный (с вентилятора радиатора).
константин сидоров
Какие электромагнитные клапана (от чего) можно использовать в нашем случае для отсечки? Они должны быть нормально закрытые - при снятии питания - закрываться.
Авторозжиг - дело стремное в этой конструкции. Я себе точно делать не буду.
В системе с насосом можно использовать небольшой бачек с поплавковым включателем куда насос будет подкачивать небольшое количество отработки из основной емкости. Из него в котел - самотеком. В аварийных случаях насос отключается, а магистраль в котел отсекается ЭМ- клапаном.
baol

Сообщение baol »

Уважаемый remix59. Подскажите на каком расстоянии от 98й трубы находится чашка. В одном месте вы писали (Снизу на трех опорах на расстоянии 10-12 см от конца 98й,) ,в другом(98-я сделана так, чтобы от дна чашки(она в 5см от торца98-й), до дна котла было 4-5см.).И какое расстояние между рядами отверстий по вертикале в 98й трубе? :oops:
remix59

Сообщение remix59 »

Когда чашка была плоской, было 10см, сейчас чашка с боковой стенкой 5см, стало 5см.
До дна 5см.
Отверстия с самого низа трубы по спирали с шагом 5 см.
Сейчас 45 отв. диаметром 3мм.
В торце трубы три отв. диаметром 4мм., верхняя часть трубы подачи либо закрыта, либо стоит воздушный жиклер 7мм.

Добавлю по "надежности" самодельной автоматике- сегодня накрылся вентилятор охлаждения реостата (печка 2108) регулировки оборотов вентилятора.
Он от БП персонального компьютера, вещь казалось высокой надежности.
baol

Сообщение baol »

Извините уважаемый remix59 ,но я опять не понял.У вас от торца 98й с начало стоит завихритель затем 8мь отверстий диаметром 12мм и еще два ряда отверстий по 8мь штук 8мм. Или конструкция изменилась? :oops:
remix59

Сообщение remix59 »

Изменилась.
Завихритель удален почти сразу, это тормоз-охладитель для пламени.
Вариант с большими отверстиями подходит для работы без наддува, но должна быть отличная тяга, дымоход 5-6м, диаметром 120-150мм, прямой.
Вариант описаный двумя постами выше работает с наддувом, на дымоход 100мм, высотой 6м, с горизонтальным участком 1,5м.
Приходится чистить гор. участок раз в полтора месяца, летом избавлюсь от этой проблемы.
Совет. При изготовлении такого котла, стоит сделать трубу подачи съемной, для простоты настройки, а она может понадобится из-за разных характеристик дымоходов.
Я знаю, что ничего не знаю, но обязательно узнаю.
baol

Сообщение baol »

Уважаемый remix59,а жиклер должен быт настоящий конусный или можно просто просверлить отверстие диаметром 7мм. Какой диаметр стакана в который поступает масло после игольчатого кана ,какие размеры у трубки соединяющий этот стакан и подающей трубой , эта трубка приварена заподлицо с внутренней стенкой подающей трубы или доходит до ее середины? :)
Последний раз редактировалось baol 29 янв 2010, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
remix59

Сообщение remix59 »

Просто дырка, шайба, лучше шаровой кран или заслонка например.
baol

Сообщение baol »

Какой диаметр стакана в который поступает масло после игольчатого кана ,какие размеры у трубки соединяющий этот стакан и подающей трубой , эта трубка приварена заподлицо с внутренней стенкой подающей трубы или доходит до ее середины? :oops:
remix59

Сообщение remix59 »

Стакан диаметром 40мм, трубка 20см, 12мм диаметра, приварена заподлицо, чтоб чистить подающую трубу, в тот конец, что идет от стакана вложен болт М10 от шаровой 2108, служит жиклером и пламегасителем (однажды налили бензина через верх трубы подачи, пламя выскочило в стакан), легко вынимается при чистке.
baol

Сообщение baol »

Последний на сегодня вопрос , какие размеры трубы в которой нагревается воздух для подачи в котел? Огромное спасибо уважаемый remix59. :roll:
константин сидоров

Юрий

Так как возможно применение соляра вместо масла желательно, что бы в составе уплотнителей не было полипропиленеа он для соляра не подходит ! ! ! А так вот ссылочка на сайтик ! ! ! Топливо проводы лучше выполнять в металле, водогазо проводная труба ! ! ! А так вот ссылочка на сайтик ! ! !

http://www.techmarcet.ru/catalog/2/10/36.html

Да датчик горения на манер тех что ставиться в форсунках пром образца только улучшит работу автоматики ! ! ! А с автоматическим поджигом воздушно топливной смеси возникает проблема в необходимой в таком случае установке дутьевого вентилятора иначе может произойти большой " БАХ " . И потом стремление сделать поджиг автоматическим с таким обвесом можно выйти на цену недорогой автоматической горелки ! ! ! :oops:
константин сидоров

Юрий
Юрий писал(а):В системе с насосом можно использовать небольшой бачек с поплавковым включателем куда насос будет подкачивать небольшое количество отработки из основной емкости
А зачем лишнее звено в цепи если топливо подача отрегулирована конечным вентелем имеется магистральный электромагнитный и магистральный ручной клапана ! ! ! Достаточно самотека ! ! ! Насосы подачи топлива чаще всего ставят в случае удаленности топливных цесцерн для заполнения расходных емкостей ! ! !Лишнее звено причина для поломок и источник неприятностей ! ! ! [:})
Юрий

Сообщение Юрий »

константин сидоров
Все же не хочется масляных разливов на полу. Попадет под клапан что-нибудь и самотеком пошел весь объем...... Дублирование защиты однако.

Вернуться в «Отопление и охрана гаража»