Задний мост в качестве переднего

Мосты, дифференциал, раздатка для самодельного пневматика.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

на десятой странице остановитесь?
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

не а :wink:
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Thor17 писал(а):Не хочется спорить, но поясните на что операются ролики когда крутятся в воздухе при наличии зазора?
Это Вы уже утрируете. Планетарный (фрикционный) работает за счет трения, а подшипник создан чтобы убрать его. Шарик в радиальном катится в сферической канавке и только в одной точке по сечению канавки он может катиться без проскальзывания, с коническими роликами в упорных, еще сложнее. Если бы исключить эту разницу, то в подшпниках трение пропало бы, и смазку нахрен. Чем сильнее натягиваем, (убираем зазор) тем большее трение создаем. Трение - это нагрев. Нагрев - еще больший натяг и.т.д. до выгорания смазки и клина. Из личного опыта: в 96-м покупал жучку БУ, продавец ступичные подшипники подтянул перед продажей (чтоб не менять). Пока доехал до дома, подшипники посинели и пришлось ступицы выбрасывать.[/quote]
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

yukko писал(а):родавец ступичные подшипники подтянул перед продажей
с дуру можно и х.. сломать, я в ступичном зазор убрал и на хрустящем 50 тысч отъездил, менял от нечего делать, всё с головой делать надо, не тупо тянуть, а убирать зазор, это касаемо ступичный переда классики,
а на счёт заднего моста, так там отдельная длинная песня.
Thor17

Сообщение Thor17 »

yukko писал(а):Это Вы уже утрируете. Планетарный (фрикционный) работает за счет трения, а подшипник создан чтобы убрать его. Шарик в радиальном катится в сферической канавке и только в одной точке по сечению канавки он может катиться без проскальзывания, с коническими роликами в упорных, еще сложнее.
Да проще некуда там, подшипник качения при отсутствии трения преваращается в подшипник скольжения. Грузоподдъемность подшипника качения определяется предельной диформацией и контактным напряжениемв опоре. Чем выше контактное наряжение тем жестче опора, но величина их ограничивается предельнодопустимой прочностью тел качения и площадью поверхности качения, чем выше нагрузка тем эта площадь больше, тем выше жесткость и до определенного момента грузоподъемность так как усилие на телах качения выравниваются.
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Саня писал(а):а на счёт заднего моста, так там отдельная длинная песня.
Если все сделать по уму, то пеня с мостом будет действительно длинная и приятная, но часто и автосервисах "горбатого лепят", не говоря уже о самодеятельном ремонте. Знакомому в сервисе 2 раза меняли на Ниве редуктор переднего моста и оба раза один и тот же косяк - редуктора с другим передаточным отношением, от семеры.
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Thor17
Давйте не будем углубляться в дебри, а то как бы до ядерной физики не дойти.
В практике все проще: читай инструкцию и вовремя проводи ТО.
А по регулировке ГП в мануалах грамотно написано.
Thor17

Сообщение Thor17 »

Да я не против инструкции, писали значит помогает кому-то. Просто ИМХО лучше представлять принцим и особенности работы, чем тупо крутить гайки. Хоть я и не говорю что это плохо, просто если начинаешь делать сам и свое то инструкции то и нету, а делать надо...

П.С. кстати против ядерной физики тоже ничего не имею, там все ни так уж и сложно, если в науку не лезть... [:})
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Согласен, у самодельщиков импровизация на первом месте.
Я более 40 лет проработал на производстве связаном с ремонтом и обслуживанием техники и много чего "перещупал" своими руками, но до сих пор не могу пройти мимо какого-нибудь нового устройства - руки чешутся посмотреть что там внутри и как работает. Как-то попалась книжка "механизмы в авиационной технике,", так для меня это был лучший роман. Очень много идей для самоделкиных, но трудно выполнимых в кустарных условиях.
yukko
ЗАБАНЕН

Сообщение yukko »

Thor17 писал(а):П.С. кстати против ядерной физики тоже ничего не имею, там все ни так уж и сложно, если в науку не лезть...
Не наш путь. Вот когда появятся в продаже китайские реакторы размером с мотор от Оки, тогда поговорим.
Жаль только жить в эту пору прекрасную
уж не придется ни мне ни тебе (С)
АРКАША

Сообщение АРКАША »

Саня писал(а): Вот именно в ГП ВАЗ есть в хвостовике натяг Упс
По инструкции гайка тянется ключом с усилием, при этом сминается распорная втулка, тем самым в подшипнике появляется определённый, Х.З. какой натяг.
:roll:

Определяем момент проворачивания вала ведущей шестерни.

Для этого на шейку фланца плотно наматываем в несколько оборотов прочную нить и крепим к ней динамометр. Усилие, при котором фланец начнет равномерно проворачиваться, должно составлять 7,6-9,5 кгс (что соответствует крутящему моменту 16-20 кгс-см) (для новых подшипников). Если усилие недостаточно - дотягиваем гайку фланца. При этом момент затяжки не должен превысить 26 кгс-м. Если при затягивании гайки момент проворачивания превысил 20 кгс-см (9,5 кгс), разбираем редуктор и заменяем распорную втулку.

Это из инструкции ... точнее из обобщенного опыта ремонта http://www.myautotun.ru/remont/remont-v ... ost-zad/#5

В принципе справедливо для любой гипоидной ГП ... учитывая конечно особенности устройства конкретно каждой . Сам давно пользуую сей метод ... при исправных деталях всё отлично регулируется ... :roll:
Shurinex

Сообщение Shurinex »

Саня, а ты значит,
...один из многих,
судей решительных и строгих?
samodel

Сообщение samodel »

Тема ни о чем, полезной информации больщой ноль.
Можно ее в Болтологический раздел или упаковать до одной страницы, имхо.
rbt06

Сообщение rbt06 »

АРКАША писал(а):Так это и есть оно самое... Гипоидная ... гиперболоидная . ежели уж совсем точно ... тоесть с зубьяами имеющими гиперболоидный изгиб ...НАДО БАТЕНЬКА ЗНАТЬ МАТ.ЧАСТЬ... и на практике и в теории

тут одно от другого ... трудно отделимо .
Аркадий ,ты очень не внимателен,кури литературу ,а потом начинай спорить.Если с завода ответили ,что не гипоидная .Ты показываешь фотки ,где хвостовик стоит посередине моста ,а у гипоидных хвостовик стоит ниже...
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Shurinex писал(а):..один из многих,
судей решительных и строгих?
нет я скромно стою в стороне, когда не знаю про что базар, не утверждаю того, в чём не уверен и отстаиваю своё ИХМО, когда я в нём уверен, по тому, что ИХМО это основано на оччееень БАЛЬШОЙ практике и способности в первую очередь понять, что я делаю, а не тупом кручени гаек, а судят те, кто меня знает и у них есть своё мнение обо мне.
rbt06 писал(а):Если с завода ответили ,что не гипоидная
а на заводе сидит юзер лет 23 от роду, сынок какого нить начальника, единственное, что умеющий, так это клавиши давить и ему глубого пох.. гипоидная или нет, ответ завода ничего не значит.

Они мелкомодульную раздатку сделали, так на той же УАЗбуке мужики писали, что старая с крупным зубом меньше гудит. теория, практика проектировщики и исполнители, это разные вещи.

Вернуться в «Трансмиссия пневматика»