Самоходная модель из того, что есть.

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
Леонид К

Сообщение Леонид К »

SLOW писал(а): 19 мар 2026, 02:24 Почитайте гусеничный раздел. Все вездеходы имеют 3-4 катка опорных (кроме схем на шасси бурана и подобных мелких колесиках). Редкие вездеходы вписываются в 500-600 кг (и это без макета боковой брони без макета башни) ваш вес и габариты с 6ю балками будут...
Спасибо за подробный анализ. Я выгляжу дилетантом - так и есть. Но пытаюсь вникать и реагирую на советы и критику. За это спасибо отдельное всем.
Я исхожу из того, что мосты авто несут намного большую нагрузку на самом авто, чем у нас будет. Там 1,5 - 1,8 т. распределено на два моста, при этом скорости и перепады нагрузок огромные. У нас 10-15 км\час., нагрузка пусть даже 600 кг. распределена между 6 мостами! Ведущая звезда и ленивец будут испытывать нагрузки в виде рывков при трогании с места - думаю как демпфировать каким-то сцеплением. А может и не нужно?
Ветку о гусеничниках читал, когда только появился интерес к теме. Так и появилось некоторое понимание, как делается. Еще перечитаю, обязательно. Но у меня сложилось впечатление, что задачи, которые решались там, совсем другие. Вездеходу нужна мощь для преодоления препятствий и заболоченных мест - поэтому и движитель минимум 80-100 л.с. Нагрузки на несущую конструкцию также запредельные - поэтому материалы и соответственно вес. У нас не должно быть таких нагрузок. Тем не менее нижнюю, несущую раму планирую из профиля 40х60х2. Возможно посередине вдоль корпуса пустить 80х80. Это, вместе с мостами - будет основной вес. Вся надстройка максимально из профиля 15х15, кое-где 20х40 и 20х20. Фанера 5-6 мм. Это 50-60 кг, наверное.
Мосты - вы правы, если с одним мостом и диф поворотами получится более-менее нормально, то остановимся на этом.
Два передних моста от Нивы, или какие другие, не планировали совмещать с классическим. Если делать раздельный привод на каждую гусеницу, то мост выбрасывается, а вместо него на привод ведущей звезды ставятся два раздельных редуктора (от Нивы или др.). Так думалось. Но до этого может и не дойти.
Склоняюсь к электро - так для меня проще. Возможно дороже, но понятнее.
Извините, если все это глупости, но пока такое понимание. Будем учиться.
Леонид К

Сообщение Леонид К »

новичок писал(а): 12 мар 2026, 21:52 Чертежи, рисунки можно увидеть?
Леонид К

Сообщение Леонид К »

Никак не получается присоединить фото. Уменьшил до 14-30 кб, вставлял в форму "ответить с цитированием" - не получается...
SLOW

Сообщение SLOW »

Леонид К писал(а): 19 мар 2026, 13:55 Ветку о гусеничниках читал, когда только появился интерес к теме. Так и появилось некоторое понимание, как делается. Еще перечитаю, обязательно. Но у меня сложилось впечатление, что задачи, которые решались там, совсем другие. Вездеходу нужна мощь для преодоления препятствий и заболоченных мест - поэтому и движитель минимум 80-100 л.с. Нагрузки на несущую конструкцию также запредельные - поэтому материалы и соответственно вес. У нас не должно быть таких нагрузок. Тем не менее нижнюю, несущую раму планирую из профиля 40х60х2. Возможно посередине вдоль корпуса пустить 80х80. Это, вместе с мостами - будет основной вес. Вся надстройка максимально из профиля 15х15, кое-где 20х40 и 20х20. Фанера 5-6 мм. Это 50-60 кг, наверное.
Леонид [:}) так то я тоже дилетант, только "шибко умный" - и не одного вездехода своего еще не построил.
Но опыт есть по гусеницам в том числе.
Поверьте многие гусеничные вездеходы самодельные не могут толком ездить и разворачиваться на ровных лужайках (не хватает тяги или гусеницы сходят) . а многие препятствия (болото ковровое плотное для гусеничкика воспринимаются пости так же как лужайка. Нет... конечно есть тяжелые условия эксплуатации... но до них добраться смогут далеко не все описанные в гусеничном разделе апппараты. Там немало тонкостей.
Они вам сейчас не важны.

Просто мое мнение - МИНИМАЛЬНО вам нужно что то схожее с аппаратами из гусеничного раздела. И там далеко не всегда моторы в 100 сил, есть немало аппаратов на 15-20 лифанах. Причина установки авто движков (одна из) они проще. надежней, дешевле часто. А гусеничный движитель жрет мощность поэтому если вам ехать куда всерьез часто разумнее авто мотор.
Но мы опять не об этом просто вам нужно понять основы построения гусницы и ходовой части.

Дмитрий Вам привел пример сенегоход Буран - ну это типо гусеничник на минималках - гусеница короткая... (две вроде) нет механизма поворота... мотор , хоть какой мощности но не тяжелее Лифана. корпуса нет почти и 300 кг.

Сделать в ваших размерах весом 500кг... Ну у меня у товарища наверное 550 - 600 кг весом. И да у него авто двигатель.
Даже вычтя 115 кг (ДВС и АКПП) ну и еще киллограмм 20-25 на радиаторы получим такой вес, а вездеход на резиновых (без металла ) гусеницах - вряд ли вы такие купите, силовая схема собрана из круглой трубы 25й (наверное ст.20) фермами и гнутой. Ну кто тут строит понимает трудоемкость и стоимость. Лодка недоделана, катки - индустриальные колесики сантиметров 15 в диамтере, потяжелее Бурана но не тяжелые.
там бюджет комплектующих (если новыми покупать) :-(x) .
А ну да редуктор Хонда сзади но не уверен что с ним он столько весит
и да Лодка не седлана еще и сверху нет НИЧЕГО.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Леонид К писал(а): 19 мар 2026, 13:55 мостом и диф поворотами получится более-менее нормально,
Посмотрите на Ютубе как поворачивают коротко базые вездеходы с диф поворотом. Какие некоторые издают при этом звуки. Большинство добавляют второй супорт , так как одного бывает недостаточно.
Леонид К писал(а): 19 мар 2026, 13:55 Будем учиться
На такие форумы для этого и приходят что бы учится и не ходить по граблям.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение новичок »

Леонид К писал(а): 19 мар 2026, 14:23 Никак не получается присоединить фото
вы создайте альбом на форуме
В подписи у меня есть подсказка.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение новичок »

новичок писал(а): 09 мар 2026, 09:17 Нужно просчитать силовую часть вашей модели. Тогда будет понятно с какой скоростью будет ездить и другие параметры. Какие узлы подойдут, а какие нет.
Так на вскидку в инете нашел.

Сколько лошадиных сил составляет 2000 Вт?
Используя стандартную американскую систему пересчета механической мощности (1 л.с. ≈ 746 ватт), двигатель мощностью 2000 Вт соответствует примерно 2000 ÷ 746 ≈ 2,68 л.с., или приблизительно 2,7 л.с.
У вас суммарная мощность двух моторов меньше. Уверены что вам хватит?
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»