композитный колесный диск, ковка+карбон

Фирменные и самодельные колёса, за и против.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
ququ

Сообщение ququ »

... да, еще - вакуумировать стеклоленту можно обычным промышленным пылесосом взятым в аренду, а если есть поршневой компрессор, то вообще можно создать вакуум, близкий к единице.
Юрич

Сообщение Юрич »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 11:26 2 слоя, 30 минут времени и один диск готов!!!
Сам не клеил, но видел, как выкладывается анатомическое сиденье, крышка моторного отсека багги и др.
А так же видел как формуются детали планера на двухмоторные гидропланы на производстве.
Боюсь, что не так все оптимистично получится...
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
ququ

Сообщение ququ »

Юрич писал(а): 08 ноя 2025, 11:45
ququ писал(а): 08 ноя 2025, 11:26 2 слоя, 30 минут времени и один диск готов!!!
Сам не клеил, но видел, как выкладывается анатомическое сиденье, крышка моторного отсека багги и др.
А так же видел как формуются детали планера на двухмоторные гидропланы на производстве.
Боюсь, что не так все оптимистично получится...
... если руки не из задницы, то все будет точно так, как я описал!!!
ququ

Сообщение ququ »

И еще в догонку...
Никаких нафиг гелькоутов и краски!!!!
Эпоксидку можно покрасить в теле.
Берем смолу, добавляем туда буквально щепотку пигмента для бетона и размешиваем:

11087

Затем добавляем отвердитель и размешиваем еще раз:

11088

Я красил транец на лодке этим составом, на нем не остаются следы от струбцин мотора, чрезвычайно прочная штука :)

11089

Если колерованную смолу использовать при наборе ламината, то такую "краску" ничем не отковырять!!!
SLOW

Сообщение SLOW »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 11:26 Подаем давление и мяч равномерно придавит уложенную стеклоленту во всех направлениях!!!
Можно перед этим натянуть внутри пищевую пленку, что позволит осуществить процесс не замарав смолой сам мяч.
Я немного со стеклопластиком работал, но не методами Дениса, а так ... руками.

Описанный выше метод кажется мне очень мало работосппосбным:
в обычном ручном методе (для чайников) формуют так
мажут болван (или предыдущий слой) смолой, на него бросают сухую (это важно) ткань и ткань "тонет в смоле" - всасывая смолу в себя. Далее руками, шпателем, роликами - тут кто как умеет расправляют ткань чтобы она заняла все ямки и внутрение угла и ГЛАВНОЕ чтобы не было пузырей воздуха. Почему так не знаю (наверное в середине пакета пызыри или сеточка даже в плюс) но в кранийх слоях в 4-5 слоях ткани... а я всегда работал тонкой тканью ибо толстую выкладывать сложно не было пузырей.
При описанном методе пропитанная лента, да еще и толстая никогда пузыри воздуха из себя не выпустит. Прессование прижимом... ну не знаю если давить там тон... 300 может что то и выдавит, но мячиком столько не надавить да и форма должны быть чуть по сложнее для этого.

В гаражных условиях с пузырями или борються уладкой сухой ткани на слой смолы или вытягивают пузыри вакумной опресовкой - она куда эффективнее давления. Но делать ее в гараже не так уж и просто и более затратно
SLOW

Сообщение SLOW »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 12:11 Никаких нафиг гелькоутов и краски!!!!
Никогда не делал стеклопластик "на продажу", но полагаю Вы не вполне понимаете смысл гелькоута.
Он не только не столько для красоты , сколько для защиты стеклокомпозита (особенно это для полиэфирного пластика важно) от попадания воды - стеклоткань пропитанная смолой все же имеем возможность спитывать воду, а дальше после разморозки быстро разрушается. Процесс называется Осмос и бороться с ним трудно весьма. А гелькоут это та же смола со специальными добавками, которая создает (первое время) пленку водонепроницаемую на поверхности изделия.
ququ

Сообщение ququ »

SLOW писал(а): 08 ноя 2025, 13:01
ququ писал(а): 08 ноя 2025, 11:26 Подаем давление и мяч равномерно придавит уложенную стеклоленту во всех направлениях!!!
Можно перед этим натянуть внутри пищевую пленку, что позволит осуществить процесс не замарав смолой сам мяч.
Я немного со стеклопластиком работал, но не методами Дениса, а так ... руками.

Описанный выше метод кажется мне очень мало работосппосбным:
в обычном ручном методе (для чайников) формуют так
мажут болван (или предыдущий слой) смолой, на него бросают сухую (это важно) ткань и ткань "тонет в смоле" - всасывая смолу в себя. Далее руками, шпателем, роликами - тут кто как умеет расправляют ткань чтобы она заняла все ямки и внутрение угла и ГЛАВНОЕ чтобы не было пузырей воздуха. Почему так не знаю (наверное в середине пакета пызыри или сеточка даже в плюс) но в кранийх слоях в 4-5 слоях ткани... а я всегда работал тонкой тканью ибо толстую выкладывать сложно не было пузырей.
При описанном методе пропитанная лента, да еще и толстая никогда пузыри воздуха из себя не выпустит. Прессование прижимом... ну не знаю если давить там тон... 300 может что то и выдавит, но мячиком столько не надавить да и форма должны быть чуть по сложнее для этого.

В гаражных условиях с пузырями или борються уладкой сухой ткани на слой смолы или вытягивают пузыри вакумной опресовкой - она куда эффективнее давления. Но делать ее в гараже не так уж и просто и более затратно
Ну, переубеждать вас думаю бесполезно :)
... однако я зуб даю, что предлагаемая технология укладки никаких пузырей физически не допустит.
ququ

Сообщение ququ »

SLOW писал(а): 08 ноя 2025, 13:06
ququ писал(а): 08 ноя 2025, 12:11 Никаких нафиг гелькоутов и краски!!!!
Никогда не делал стеклопластик "на продажу", но полагаю Вы не вполне понимаете смысл гелькоута.
Он не только не столько для красоты , сколько для защиты стеклокомпозита (особенно это для полиэфирного пластика важно) от попадания воды - стеклоткань пропитанная смолой все же имеем возможность спитывать воду, а дальше после разморозки быстро разрушается. Процесс называется Осмос и бороться с ним трудно весьма. А гелькоут это та же смола со специальными добавками, которая создает (первое время) пленку водонепроницаемую на поверхности изделия.
... это вы не вполне внимательно читаете.
Я 10 раз написал про эпоксидную смолу, которой осмос по барабану!!!
ququ

Сообщение ququ »

... я бы сделал, но, делать только ради того, что бы кому то, что то доказать, довольно глупо :)))
Если кому то нужен нестандартный диск, какой то особенной формы, то готов сделать опытный образец, за стоимость материалов.
Диск и матрицы отправлю для тиражирования.
Если не получится то все затраты беру на себя. :wink:
Можно наверное сделать полегче для камеры вместо бескамерки.
SLOW

Сообщение SLOW »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 13:19 про эпоксидную смолу, которой осмос по барабану!!!
У меня определенно не хватает знаний чтобы спорить.
Из общих соображений думаю что осмос присутствует в любых материалах это процесс проникновения веществ в малые отвестия (молекулярного или околомолекулярного размера). Почитайте интернет.

Да разрушение в результате осмоса характерно для корпусов стеклопластиковых лодок сделанных их полижфирной смолы, но факта что стеклопластик осмоса совсем не боиться я нигде не находил. Собсвтенно осмос в эпоксидном стеклопластике точно присутствовать должен - любой композитный материал с заметной долей волокон на молекулярном уровне "пористый", насколько это разрушительно для стеклопластика , да еще и не используемого в роди плавсредства - не скажу.

Меня больше гораздо смущают пузыри воздуха которые при предложенном Вами способе формовки будут неизбежны (толстые ленты, предварительная пропитка ....) и туда с большой вероятностью будет вода затекать. Тогда разрушения будут не уровня осмоса, а обычное расслоение как скалы крошит вода при циклах замерзания \ размерзания.
ququ

Сообщение ququ »

SLOW писал(а): 08 ноя 2025, 13:33
ququ писал(а): 08 ноя 2025, 13:19 про эпоксидную смолу, которой осмос по барабану!!!
Меня больше гораздо смущают пузыри воздуха которые при предложенном Вами способе формовки будут неизбежны (толстые ленты, предварительная пропитка ....) и туда с большой вероятностью будет вода затекать. Тогда разрушения будут не уровня осмоса, а обычное расслоение как скалы крошит вода при циклах замерзания \ размерзания.
Вы, извините, говорите ерунду!!!
Пузыри воздуха возникают под тонкой сухой стеклотканью при попытке пропитать ее прямо на матрице.
НИКАКИХ ПУЗЫРЕЙ в пропитанной 3 мм. стеклоткани не будет!!!
Тем более отформованной под давлением....
ququ

Сообщение ququ »

... и главное, укладка 100 мм. стеклоленты, в разы проще чем цельного куска стеклоткани!!!
Юрич

Сообщение Юрич »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 13:18 ... однако я зуб даю, что предлагаемая технология укладки никаких пузырей физически не допустит
ququ, а вот зря ты так с зубами! Их всего то, в лучшем случае, 32...
Если пузырь воздуха в массе смолы сдавить до 150 бар, то он перейдет в сжиженное состояние, но из этой массы не выйдет. При нормальном давлении опять превратится, прикинь, в тот же самый пузырь воздуха!

А вот при снижении парциального давления на вспененную жидкость, весь воздух "всплывает" из толщи на поверхность и устраняется.
То, что не под силу избыточному давлению в десятки бар, вполне работает с разрежением даже в половину атмосферного!

Для примера, когда выклеивают половинку крыла планера по матрице выкладывается ткань по определенной схеме по углу и слойности, а затем накрывается пленкой, прижатой уже по периметру, и вакуумируется от кончика до корня. После этого пузырей в стеклопластике не остается, заполнение смолой полное и без излишков. Если это не так, заготовка бракуется, планет все таки, у него, кроме крыльев, ничего нет для полета!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
ququ

Сообщение ququ »

Юрич писал(а): 08 ноя 2025, 13:55
ququ писал(а): 08 ноя 2025, 13:18 ... однако я зуб даю, что предлагаемая технология укладки никаких пузырей физически не допустит
ququ, а вот зря ты так с зубами! Их всего то, в лучшем случае, 32...
Для примера, когда выклеивают половинку крыла планера по матрице выкладывается ткань по определенной схеме по углу и слойности, а затем накрывается пленкой, прижатой уже по периметру, и вакуумируется от кончика до корня. После этого пузырей в стеклопластике не остается, заполнение смолой полное и без излишков. Если это не так, заготовка бракуется, планет все таки, у него, кроме крыльев, ничего нет для полета!
Мне нечего вам ответить, кроме одного - мяч именно так и будет формовать изделие, только от центра к краям :)
До изобретения вакуумной инфузии, подобные изделия вполне успешно доводили просто в вакуумном мешке, тут я ничего сам не придумываю.
Ну, и нужно понимать, что речь идет о диске, а не о планере.
Вообще любые комментарии бесполезны, без того что бы сделать реальный опытный образец!!!
Поэтому дискуссию можно закрыть.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

ququ писал(а): 08 ноя 2025, 14:22 без того что бы сделать реальный опытный образец!!
Ну вы его делать не будете или все же будете? Не совсем понятно @=
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Вернуться в «Колёса для пневматика»