Помогите с трансмиссией трехколески.

Мосты, дифференциал, раздатка для самодельного пневматика.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

МВП писал(а): 28 июл 2025, 11:27 Да будет тебе скорость .
Я не в том плане что хочется скорости, наоборот, о больших скоростях речи быть не может. Я считаю что на максимальных передачах обеих кпп если будет скорость 30 с небольшим км/ч то это за глаза. Ну а минималка тогда я думаю будет такая что черепаха быстрей до дома дойдёт чем я доеду :)))
"Вездеход - это билет в мир, где нет дорог."
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Ziborov54 писал(а): 28 июл 2025, 08:58 Так если Оку может порвать то о редукторе сзд какая может быть речь?
У меня был на 6 колеснике. Правда ездили очень аккуратно.
А почему в качестве моста не использовать раздатку нивы. Есть блокировка . Есть пониженная .Нагрузку побольше держит.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение SLOW »

МВП писал(а): 28 июл 2025, 10:37 Ветвь ижевской цепи тянет тонну с хвостиком . Консольно торчащий вал кпп как к такому относится когда его в бок тянут ?
И размещение двигателя над кпп получается ?
Я думаю не совсем верно высказывание выше:
цепь может выдержать на разрыв тонну с хвостиком, то сколько она тянет зависит таки о ПЧ:

если взять цифры выше 20 Н/М 2.17 моторная 4 первая то получим на выходе 354 Н/М далее тяга цепи зависит от звезды.
допустим если звезда 10 см диаметром - то получим тягу максимальную 3.5 килоньютона (т.е. заметно меньше тонны :oops: ).

тем более коллега собралсяя ставить переходную плиту с опорой.

На всякий случай замечу - Asterix делал легкий аппарат со звездой непосредственно на первичном валу (правда 2108) и он у него жил, правда там был Лифан и вроде вариатор.

В целом на трешке лешкой и при не сильно зацепистых колесах кпп оки сдюжит - скорее вопросы могут к приводам быть.

ПС Про радиус качения Василий прав, но приниципально не повлияет - он даст десятые а две коробки дают такой огромный диапазон что десятые скомпесируются.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Ziborov54 писал(а): 28 июл 2025, 04:42 соответственно задний ход
Получается весь этот огород только ради задней скорости?
Задний ход можно реализовать путем модернизации раздатки. Так же можно путем изменения вращения коленвала двиг.
Можно использовать редуктор лодочного мотора.
Можно использовать от снегохода
Вот на авито. Там еще много разных.
https://www.avito.ru/baranchinskiy/zapc ... oc_sharing
Есть на пневмоходе. Даже у нас тут на форуме есть,
@=
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Ziborov54 »

новичок писал(а): 28 июл 2025, 13:54 А почему в качестве моста не использовать раздатку нивы. Есть блокировка . Есть пониженная .Нагрузку побольше держит.
Возможно я бы и остановился на этом варианте, рассматривал такую схему, но есть один жирный минус- отсутствие заднего хода. Где-то в поле, в лесу з.х. может и не очень важен, можно и самому толкнуть, а вот если все таки угораздит попасть в грязевую западню когда вперёд уже хода нет то что делать тогда? Тянуть назад верёвкой чтобы с разгона преодолеть препятствие? Чисто из-за з.х. отказался от такого варианта.
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

SLOW писал(а): 28 июл 2025, 13:57 В целом на трешке лешкой и при не сильно зацепистых колесах кпп оки сдюжит - скорее вопросы могут к приводам быть.
Думал и над этим тоже. Пришёл к выводу что какой-то узел во всей этой схеме должен иметь слабое место, типа предохранитель что-ли... Пусть лучше сломает привод чем умрёт коробас. Пара запасных приводов и цепь в рундуке много места не займут да и веса прибавят не критично. А вообще я уверен что вряд ли дойдёт до того что привод свернёт. Эксплуатация в моих руках всегда щадящая, какая бы это техника не была.
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

10856
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

Надеюсь ничего не накосячил с галереей- ОЧЕНЬ БОЮСЬ МОДЕРАТОРОВ :oops: Вот кое-как смог разместить фото примерно того что планиру изготовить я. К сожалению автора найти не смог :vava: :vava:
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

Качество фотографии конечно полный капут :sliv: но тем не менее все-равно заметно что звезда на кпп 2109 стоит примерно такая же как и на двигателе. Только сегодня увидел кстати. :$
МВП

Сообщение МВП »

Раз уж трешка то массу разноси 60 процентов на заднюю ось , 30 на переднее колесо (по 30 на задние) . На фотке передок очень перегружен (самое тяжелое и самое не ведущее колесо). Если ездишь аккуратно, на дыбы на горке не встанешь . Но она будет на пределе колесной формулы два на два , передок только рулить .

Да и штатный руль ижа и рама тебе не раз мозги вынесет , дык мотор не будет там присутствием своим мешать переделкам .
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

МВП писал(а): 28 июл 2025, 17:59 Да и штатный руль ижа и рама тебе не раз мозги вынесет
Да, тоже волнующий вопрос. Пришёл к выводу что когда будут все агрегаты уже на верстаке то изначально нужно начать с передней вилки.
Сейчас попробую ещё пару фоток закинуть.
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

10857
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

10858
Ziborov54

Сообщение Ziborov54 »

10859

Вот кстати прекрасное решение с кулисой на мой взгляд.
МВП

Сообщение МВП »

Что видно на картинке ? Видно что не сильно заурядная трешка имеет поганые ходовые характеристики . Постоянно выбуксовывается и даже с острым рулем тупо поворачивает пихая колесо (у которого пятно контакта близко к эллипсу а то и окружности нежели линии ) С вытянутым по чоперски рулем , тренирует мышцы за счет увода пятна контакта в бок от диаметральной плоскости .

У вело мото существуют постулаты геометрии (они тоже спорные ) Велики "Сура" "Урал" могли ехать без рук по нескольку км (в одной руке газетный кулек с семечками другой достаешь не зависимо от скорости , в плоть до минимально устойчивой по вертикали ). Ни один из современных технологичных включая "электрички" не позволяет данное действие ни по асфальту ни по грунтовке .
Увы на пневматики и подобной раскладки никто не сподвигся .
Могу еще добавить к рулешке и геометрии . Кто катал в детстве девчонок на рамке и на багажнике знает , что геометрия врет . Без рук уже не покатится .
Последний раз редактировалось МВП 28 июл 2025, 18:44, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Трансмиссия пневматика»