Скоростная гусеничная машина

Бортоповоротные

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

Механик Дилетант писал(а): 09 дек 2022, 15:19 хочу наступать на грабли
Это правильный подход, просто адекватно оценивайте свои финансовые возможности, силы и настойчивость. Чтобы не выгореть. [:})
Механик Дилетант

Сообщение Механик Дилетант »

Voland4x4 писал(а): 09 дек 2022, 15:34 Это правильный подход, просто адекватно оценивайте свои финансовые возможности, силы и настойчивость. Чтобы не выгореть.
Вот и я о том) все в принципе упирается в финансы) :crazy:
Дмитрий Р

Сообщение Дмитрий Р »

Механик Дилетант писал(а): 09 дек 2022, 15:19 Мы пока пытаемся понять, сколько момента готов сдюжить переделанный узел сцепления на 2 диска. Может тогда стоит делать на нем, а не на планетарных редукторах. А уж если будет сильное понижение, можно более скоростную пару поставить в редуктор.
А что понимать?Открываете ттх на авто на котором установлено это сцепление и смотрите цифры,там конечно запас есть,но его на ваш момент не хватит.Я имею ввиду вашу последнюю версию с мотором ваз классика.Уже выше вам написали все числа передаточные.Просто умножьте на момент и получите то,что приедет.
Возможно у вас поменялась концепция?Даже собрать машину из готовых узлов непросто,есть куда приложить руки,зачем делать себе доп работу?Главной парой вы много не скорректируете.Озвучьте последнюю версию.
Изготовление траков и гусениц для гусеничных вездеходов телефон для связи +79048791529

https://www.surgutargontrak.com/
Механик Дилетант

Последняя версия на данный момент такая. Мотор нива 1.6, кпп ваз передний привод, редуктор классика. по поводу механизма поворота все же склоняемся к двухдисковому сцеплению. Тут еще мысль возникла, гусеницы сделать с отдельными рамами, которые потом пристыковать к основной раме, а раму сделать в форме "капсулы", соответственно от редуктора до задних ведущих катков пустить либо карданы, либо привода, таким образом можно поднять кузов над гусеницами, и получить максимально возможный дорожный просвет. Как то так :crazy:
Сергей51

Сообщение Сергей51 »

Механик Дилетант,
Зачем максимальный дорожный просвет? На болоте он вреден.
Механик Дилетант

Сергей51 писал(а): 09 дек 2022, 20:17 Зачем максимальный дорожный просвет? На болоте он вреден.
Я имел в виду, что можно сделать корпус выше, можно ниже. вообще я думаю, что сперва надо сделать сам корпус, исходя из моего роста ( 200см, ноги длинные ), двигателя, кпп, редуктора, и всего навесного, дальше от этого отталкиваться по длине, высоте, и типу гусеничного шасси, считать сколько катков, какого диаметра, тип подвески ( на отдельных рычагах ли, балансирные ли), как то так.
Сергей51

Сообщение Сергей51 »

Механик Дилетант,
Я изучал тему, потом начал рисовать на бумаге, потом моделировать на компьютере и только после этого положил первый сварной шов.
Началось в 2012, а в 2014 начал сборку ...
Примерно год ушел на моделирование и постройку ГП на базе ВОМ МТЗ, в "железе" реализовано несколько вариантов разной степени готовности, самый последний вариант остался только в виде компьютерной модели. Предпоследний полностью собран, законсервирован и лежит в подвале.
Почему не стал ставить - есть некоторые вопросы, которые я не смог решить, но они могли бы при эксплуатации дать знать. И самое главное - вместо всего этого самоделства, поставил ГП от ГАЗ71. Кстати по деньгам вышло дешевле, чем то, что я строил, ну а надежность - тут и говорить нечего.
Если собирать комплект - ДВС + перелнеприводная КПП + ГП ГАЗ71, то оптимальным будет поставить раздатку от УАЗа и не ставить бортовые редуктора. Эта ГП спокойно "переваривает" нагрузки, а с раздаткой получается вполне удачный скоростной диапазон.
[:})
Механик Дилетант

Гп от 71ого у нас найти очень трудно, и дорого. Поэтому имеем что имеем. Была еще мысль пойти "Электронным" путем, найдя редуктор от акуры, там же соленоидами управляется все, но тоже пока не потяну по финансам.
Дмитрий Р

Сообщение Дмитрий Р »

Механик Дилетант писал(а): 09 дек 2022, 19:46 Мотор нива 1.6, кпп ваз передний привод, редуктор классика. по поводу механизма поворота все же склоняемся к двухдисковому сцеплению
Если в такой комплектации,то получается передаточное отношение будет около 50-60 при моменте двигателя около 100 Н на метр получится 5000 Н на метр на дисковое сцепление,пусть даже два диска стоит.Это от какого транспортного средства?Даже камаз имеет около 800 Н на метр.Многовато.Мост ваз однозначно не выдержит таких нагрузок.Как и уаз впрочем...Да и скорость максимальная "скоростной гусеничной машины" около 20 км в час.Нужно ли идти по граблям,сделать заведомо ненадежную конструкцию?Мне кажется нужно сделать как вам советовали выше
Сергей51 писал(а): 09 дек 2022, 23:31 Если собирать комплект - ДВС + перелнеприводная КПП + ГП ГАЗ71, то оптимальным будет поставить раздатку от УАЗа и не ставить бортовые редуктора. Эта ГП спокойно "переваривает" нагрузки, а с раздаткой получается вполне удачный скоростной диапазон.
Изготовление траков и гусениц для гусеничных вездеходов телефон для связи +79048791529

Varnas

Сообщение Varnas »

Механик Дилетант писал(а): 08 дек 2022, 23:40 Дело еще в том, что я конечно упоролся, но из транспортерной ленты я гусли строить не хочу, хочу металлические, на тросах, а катки опорные без всяких покрышек, например тот же кислородный баллон распилить на кольца,
Есть многоручьевые ремни - можно сочетать их с транспортерной лентой. Тем боле что плоский вулканизатор нетрудно сварганить. По поводу тросов и катков из нарезанного баллона. Есть германская бронированная машинка Визель. На каменных грунтах гусеница показывала живучесть порядка 3000 км. Иричем не по износу, а по обрыву тросов. Усталостное разрушение от изгибов по маленкому радюсу. Гусеница с металическим тросом и и маленкие катки - ересь.
Дмитрий Р

Сообщение Дмитрий Р »

Varnas писал(а): 10 дек 2022, 18:44 Есть многоручьевые ремни - можно сочетать их с транспортерной лентой. Тем боле что плоский вулканизатор нетрудно сварганить
Зачем?!Чем вам транспортерка не нравится?Для чего эти сложности?Не понимаю...
С основным посылом
Varnas писал(а): 10 дек 2022, 18:44ересь.
согласен.

Varnas

Сообщение Varnas »

Дмитрий Р писал(а): 10 дек 2022, 22:21 Зачем?!Чем вам транспортерка не нравится?Для чего эти сложности?Не понимаю...
Транспортерка тянетса. Как обратимо, так необратимо. и если со сходом гусеницы в етом случии можно боротса применением управляемого из кабины натяжителя, то растягивание гусеницы меняет шаг. А чем большее несовпадение шага гученицы и шага звезды - тем больше потери и выбрации. Что важно, уччитывая что разговор идет о скоростной машине....
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Varnas писал(а): 10 дек 2022, 22:21 уччитывая что разговор идет о скоростной машине
вы уж меня простите, но о какой скоростной машине может идти речь, если бюджет ее строительства, не позволяет приобрести гп газухи или редуктор от легенды? ( с ценой вопроса 8 тыс руб.)
ПРОСТО ЧЕЛОВЕК

Сообщение ПРОСТО ЧЕЛОВЕК »

Всем доброго дня ! [:}) Мне кажется товарищ принципиально не понимает как устроена гусеничная машина и насмотревшись на ютубе гусеничных поделок типа Бродяга , Кержак , Боливар , Жук и т д.. - лежа на диване озвучивает нам свои мечты и хотелки :apstenu: .. Уж простите , я прочел всю тему до конца , но товарищ никак не делает для себя из сказанного никаких выводов - так позвольте же ему отважно наступить на грабли :))) ..
Механик Дилетант

8 тысяч рублей за редуктор акуры или жука? Было бы это так - я бы купил незадумываясь, но у нас эти вещи стоят от 15 и выше. Да, по поводу сцепления в качестве фрикциона - думаю не выживет конструкция, придется подкопить деньжат. Хорошо, гусеница из троса говно - но транспортерку в 2 ряда и колеса в качестве катков я не хочу использовать. Возникает вопрос, можно ли использовать транспортерную ленту как основу гусеницы, а в качестве траков с обеих сторон закрепить стальные пластины, и внутри сделать зуб, который будет проходить через "ловушку" между парными катками? Такая конструкция будет жить?

Вернуться в «Бортоповоротные»