Шевчук Виктор писал(а): ↑12 июн 2022, 13:27
А так и понимать! Тонет техника в ПЕСКЕ,
А вот тут у нас полное разногласие. Песок это измельчённый камень. Неважно, базальт, гранит или мрамор это. И чем он мокрее, тем легче по нему ехать. Я дорожник, я знаю.

Иногда доходило до абсурда. Там, где вчера с трудом пробирались Нивы, после продолжительного дождя люди на девятках и десятках катаются, собирают грибы, ягоды.
Здравствуйте Шевчук Виктор!
Вы невнимательно читаете. Я не про тот песок, который на дороге и на берегу. Я про тот, который на глубине 1м и глубже. Там бывает утрамбованный волной и слежавшийся песок, но это очень редкое исключение. Обычно песок на глубине очень рыхлый. Все плавающие гусеничные машины с этим сталкиваются. Все из себя водоплавающие ПТСы лихо гребут по воде, выгребают против нехилого течения, НО! На берег выбираются только на бетонированный

Ну или почти бетонированный, т.е. со специальной подготовкой. Самая проходимая из "классики" ГТ-Т на берег с воды без подложенного бревнышка очень тяжко выбирается. Если песок конечно, на дерн выскакивает проще. Там и МТ-Лб с ГАЗушками по дерну себя уверенно чувствуют. А вот на голый песок... Стоит только сорвать чуток под гусянкой (при подвороте машины течением или пр.), вся масса песка всплывает облаком, получается яма, нос лодки упирается и всё
Это про плавающую технику, а как на таком песке крану, экскаватору, да даже бульдозеру болотнику удержаться? Вот и тонут.
И то, плотность кварца, который основа того же песка, только совсем без воздушных промежутков - 2,65 кг/куб.см. Пока он сверху воды, он всем своим весом и сопротивляется разрушению. А в воде плотность на 1 кг/куб.см меньше. Это на 2,65/1,65=1,6, т.е. на 60% прочность падает по закону Кулона которая.