Робот-вездеход колесный. "Тележка" как основа его.

Обособленная тема для Нестандартно мыслящих пользователей и их идей.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Wfladimir

Сообщение Wfladimir »

Voland4x4 писал(а): 02 июн 2022, 09:59 универсальное будет хуже узкоспециализированного
Универсализм тут не самоцель. Универсализм - один из полюсов разработки этого проекта, о котором не нужно никогда забывать. Точно так же как о минимализации веса при максимуме мощности СУ на борту. И так далее. Универсализм нужно включать в проект разработки, вплетать его в те узлы, блоки и модули, которые будут задействованы в этом аппарате. Такая вот философия и политика)
Wfladimir

Сообщение Wfladimir »

новичок писал(а): 02 июн 2022, 08:55 Можно использовать небольшие генераторы
Можно использовать, но только дизель-генераторы - в сборе, как я думаю, сразу в трёх пяти или десяти модификациях. И вставлять их в аппарат в зависимости от назначения. Их можно докупать а можно и наоборот распродавать. Когда кому что нужно.
Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

новичок писал(а): 02 июн 2022, 10:16 В топку аккумулятор с его весом. Чисто тепловозный вариант и моноблоки
Конечно, это просто для примера. [:})
Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 10:22 Универсализм тут не самоцель. Универсализм - один из полюсов разработки этого проекта, о котором не нужно никогда забывать. Точно так же как о минимализации веса при максимуме мощности СУ на борту. И так далее. Универсализм нужно включать в проект разработки, вплетать его в те узлы, блоки и модули, которые будут задействованы в этом аппарате. Такая вот философия и политика)
Универсализм в данном контексте следует рассматривать применительно к колесным модулям, или на худой конец, тележкам. Чтобы из универсальных модулей собирать специализированное ТС под конкретные задачи. Если Вы разработаете хотя бы герметичное мотор-колесо с редуктором и характеристиками подходящими для вездехода, то считайте 80% дела сделано.
Wfladimir

Сообщение Wfladimir »

новичок писал(а): 02 июн 2022, 09:52 блок управления аккумуляторами
Оптимизировать. Закрепостить в нем всё намертво. Создать принципиально иной преобразователь или трансформаторы. Проблему, я думаю эту, можно решить.
А езду по гравию или по щепкам сам бог велел преодолевать сложному роботизированному комплексу, где можно спускать колёса и ехать очень медленно, а там где - тоже разрешено, оценивая обстановку с помощью лазеров, камер высокого разрешения в стереоскопическом режиме и прочими тонкостями - наоборот, очень быстро.
Я вообще предлагаю над таким роботом-разведчиком запускать беспилотник для связи. Беспилотник над оператором, беспилотник над роботом - и связь идёт через эти беспилотники и так далее - образуется прямая линия широкополосной связи.
Юрич

Сообщение Юрич »

leon10010 писал(а): 02 июн 2022, 08:28 Вот человек сделал робота. Робот работает несколько лет. Это шасси, вес полтонны.
Только шасси. Программу автоматического управления для переломки не стали делать, т.к. основная продукция - роботы заднеприводные и с управляемыми передними колесами. а там алгоритм другой. Поэтому тему переломки закрыли.
Полная масса с 50-килограммовым блоком управления и технического зрения - 380 кг.
Движение полностью автоматическое по заданному маршруту, с учетом изменяющейся дорожной ситуации и препятствий (оставленный на дороге предмет или животное, движущийся объект или изменившаяся картина трассы.
Робот сам принимает решение по режиму и направлению движения, об объезде или остановке для запроса команды оператора. Зарядка батарей или от бортового дизель-генератора или от бесконтактного поста.
Телега на фото без АКБ и генератора, только ходовая, после испытаний. Испытания по рыхлому снегу были безуспешны, жесткие квадровские колеса проваливаются и закапываются в момент.

Но это не по данной теме пример...
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Wfladimir

Сообщение Wfladimir »

Voland4x4 писал(а): 02 июн 2022, 10:30 герметичное мотор-колесо с редуктором и
Это же по дну тогда можно ездить. Каких нибудь неглубоких водоемов.
Не, я не берусь это сделать. Герметичное мотор-колесо придётся делать как одноразовую батарейку или как одноразовый блок, модуль и так далее. Я даже не знаю какие основные принципы там выделить. И - этот узел конечно интересный, но маленько попозже надо этим заняться.
Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 10:42 Это же по дну тогда можно ездить. Каких нибудь неглубоких водоемов.
Не, я не берусь это сделать. Герметичное мотор-колесо придётся делать как одноразовую батарейку или как одноразовый блок, модуль и так далее. Я даже не знаю какие основные принципы там выделить. И - этот узел конечно интересный, но маленько попозже надо этим заняться.
А Вы по какой поверхности собрались ездить? По МКАДу? :oops: Без мотор-колеса все это софистика. А реализовывать это на классической трансмиссионной схеме, только на сервоприводах, и с заменой ДВС на электромотор, это не то что 20 век, а как минимум 19-й.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 10:26 но только дизель-генераторы - в
Ну я это и имел ввиду.
Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 10:26 вставлять их в аппарат в зависимости от назначения
Так а я о чем
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение новичок »

Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 10:42 Герметичное мотор-колесо придётся делать как одноразовую батарейку или как одноразовый блок, модуль и так далее.
А за чем его герметичным делать полностью? Изолировать только обмотки.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Samstan »

Сдаётся что тута будет 999 страниц розлива воды, а пиво-то где в образе главного вычислителя? ТС, давай вычислитель, в одну страницу уложимси.
Samstan

Сообщение Samstan »

Лень лопатить налитое... А тема починки в дороге, распила деревов, установка как было после опрокидывания и тд и тп раскрыта? Надо ещё, коли нет, экипаж в виде робота мастырить, а тогда он и будет рулить :)))
Voland4x4

Сообщение Voland4x4 »

новичок писал(а): 02 июн 2022, 12:11 А за чем его герметичным делать полностью? Изолировать только обмотки.
Грязь засохнет внутри, как оно охлаждаться будет? :oops: Не то чтобы полностью герметичным, а с сапуном и с каналом вентиляции выведенными выше ватерлинии. .
Wfladimir

Сообщение Wfladimir »

новичок писал(а): 02 июн 2022, 12:11 Изолировать только обмотки
Была такая мысль. Особенно на постоянных магнитах мотор, бесколоекторный. Да. Подшипники только заизолировать.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Wfladimir писал(а): 02 июн 2022, 14:29 Особенно на постоянных магнитах мотор, бесколоекторный. Д
так я о чём :bravo:
Катушки на оси крепим. Магниты на обод колеса и все дела.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение новичок »

Voland4x4 писал(а): 02 июн 2022, 12:26 Грязь засохнет внутри
ну смотри выше пост. Опять таки на обычной компановке не засыхает же. А тут засохнет.
Voland4x4 писал(а): 02 июн 2022, 12:26 как оно охлаждаться будет
Этот вопрос отложим на потом :$
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Вернуться в «Инакомыслие»