Bookvoed писал(а): ↑09 дек 2020, 17:39
Хочу поинтересоваться, вы приступили, или еще решаете вопросы? Может есть фото процесса? Было бы любопытно.
К работе приступил, но решение вопросов помогло скоректировать план работ. Вначале был план сделать колхозно- кустарным способом пару дисков и провести натурные испытания чтобы понять имеет ли ваще эта тема право на жизнь. Погуглив интернет нашёл кучу примеров как делают композитные диски, причём делают уже полвека. Делают и на гоночные машины, и внздеходы, и на тяжёлую дорожную технику, так что колхозить какую то времянку не имеет смысла. Чтобы сделать какой то серьёзный прототип нужна оснастка, чтобы сделать оснастку, надо определиться с конструкцией. Ничего нового нп придумывал, поизучал других умных, определился с прототипом для прототипа

это диски Авторос. Они состоят из трёх деталей: два конуса и ступичный диск. Делаю не полную копию, просто идея. Преимущество композита в том, что можно изготовить деталь сложной формы одним куском, без соединений. Изделие будет прочное и легче, но тут и главная проблема, если нарушить технологию или просто накосячить, то не получится " чуть хуже" , получится просто брак. Компромисный вариант это разбить изделие на несколько простых модулей, сделать их качественно уже не проблема, а потом соединить. Небольшое увеличение веса при соединении компенсируется гарантированным качеством изготовления. Технологические тонкости изготовления композитов не вызвали интереса, поэтому грузить технологиями больше не буду. Когда с заказчиком обсуждали конструкцию диска на примере Автороса, то я оперировал понятиями ведёрко и тазик. Два ведёрка склеены донышками, между ними ступичный фланец в виде тазика. В итоге пошёл в магазин хозтовары и выбрал тазики по размеру для использования в качестве мастер модели. Теперь фомую пробники из разных марок тканей чтобы определить драпируемость. То есть как ткань ложиться на этот тазик без складок, только за счёт усадки- растяжки.