Композитные материалы: от дисков до крыши.

Открытое проектное бюро по созданию и проектированию вездеходов на шинах низкого давления.
(Футуристические проджекты - приветсвуются)

Модераторы: andyfix, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Vadim Sharapov

Сообщение Vadim Sharapov »

новичок писал(а): 12 ноя 2020, 18:20 Vadim Sharapov, так у заказчика есть уже вездеход для испытаний?
Не только вездеход, а и тема на этом форуме :))) Но он скромный, пока не светится
maikl4x4

Сообщение maikl4x4 »

Я в 2012г участвовал в Ладога Трофи . Для гонок готовил на квадрик: ставил лебедку, шноркель, покупал 28 резину и диски с бедлоками и т.д....Продавец предложил на гонку предоставить бесплатно 2 комплекта композитных дисков с условием, что эту информацию можно потом использовать в рекламных целях...мы отказались т.к. слишком велики риски в случае если что то пойдет не так остаться с треснутым ободом по середине болота или канавы в 15км от дороги...
Использование композитных материалов для обшивки верхней части кузова вездехода и отдельных элементов сомнений не вызывает... Сейчас даже в мелкосерийном производстве это применимо... прим. вездеход Север.
Я буду в ближайшее время заказывать комплект дисков...можем пообщаться по поводу эксперимента ...оплачивать эксперимент готов только после тестирования...пишите личку
Vadim Sharapov

Мы же не девочки, сделаем, похвастаемся. Не получится, тоже обсудим, посоветуемся. Пока справляемся собственными силами. Тем более, что дельных советов не густо :-(
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Vadim Sharapov, думаю что стоит обратить внимание на такой ещё момент. Какой тип поворота на вездеходе. На бортоповоротном нагрузки отличаются от классического поворота и вездеходов переломок.
Не знаю насколько актуально. Но ещё на вездеходе крыша должна быть прочная. Есть видео где ее пробивало верхушкой дерева
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

НИОКР - Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вот сейчас зак платит за эти эксперименты. Деньги, прямо скажем не миллионные, но кто платит, тот и девушку танцует. Если по простому, то работа плюс стоимость материалов. А мой двадцатилетний опыт прост бонусом :-)
Vadim Sharapov

новичок писал(а): 12 ноя 2020, 18:39 Vadim Sharapov, думаю что стоит обратить внимание на такой ещё момент. Какой тип поворота на вездеходе. На бортоповоротном нагрузки отличаются от классического поворота и вездеходов переломок.
Не знаю насколько актуально. Но ещё на вездеходе крыша должна быть прочная. Есть видео где ее пробивало верхушкой дерева
Это я чуть выше писал. Общая прочность и местная прочность. Чтобы корпус не развалился и чтобы его веткой не пробило. Разные расчёты.
Vadim Sharapov

Во, блин, чего Фейсбук мне выложил. Эту маску я пару лет назад ремонтировал. Прикольно. Ну вот тут карбона пару слоёв и кевлара немного. Классная маска. Вроде из КХЛ какого то клуба. То ли Крылышки, то ли Спартак, забыл уже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Hitek

Сообщение Hitek »

Vadim Sharapov писал(а): 12 ноя 2020, 17:41 Простите, а вот по Вашей ссылке дифуры, они реально так объясняют заданные вопросы?
На пальцах не то. Дифуры не то. Там и картинки есть, тоже не то?
Vadim Sharapov писал(а): 12 ноя 2020, 17:41 А ВЫ сами то производную от первообразной отличаете?
Отличаю. У одной из них еще буккафка "С" в конце есть. А почему это Вас так беспокоит?
Vadim Sharapov

Hitek писал(а): 12 ноя 2020, 19:29
Vadim Sharapov писал(а): 12 ноя 2020, 17:41 Простите, а вот по Вашей ссылке дифуры, они реально так объясняют заданные вопросы?
На пальцах не то. Дифуры не то. Там и картинки есть, тоже не то?
Vadim Sharapov писал(а): 12 ноя 2020, 17:41 А ВЫ сами то производную от первообразной отличаете?
Отличаю. У одной из них еще буккафка "С" в конце есть. А почему это Вас так беспокоит?
Маэстро!!! Через неделю я начну ваять изделие в виде пневмодиска. Но у меня есть не разрешённые вопросы. ВЫ можете решить эти вопросы или ВЫ просто попиздеть?
СанычСан

Сообщение СанычСан »

Словом ласковым да делом не злым, на ошибки указывать
Володька Николаев
Модератор

Сообщение Володька Николаев »

Vadim Sharapov писал(а): 12 ноя 2020, 19:36 ВЫ просто попиздеть?
По моему вы сами не плохо справляетесь.
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Vadim Sharapov, ну вот зачем это нужно??? Совсем не хочется этого делать. Вам предупреждение и
БаН на неделю
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Varnas »

новичок писал(а): 12 ноя 2020, 18:39 думаю что стоит обратить внимание на такой ещё момент. Какой тип поворота на вездеходе. На бортоповоротном нагрузки отличаются от классического поворота и вездеходов переломок.
ИМХО больше разница между подвесочными и бесподвесочными вездеходами. При движении по сильному косогору усилия выламывающие диск врядли сильно отличаетса от бортоповорота. Точно не в разы. ИМХО в композитном диске главная проблема - соединение метали ступичной части и композита. Чем больше площадь контакта - тем луче, но чем большеметалическая вставка - тем меньше выгрыш...
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Varnas писал(а): 12 ноя 2020, 22:35 ИМХО в композитном диске главная проблема - соединение метали ступичной части и композита. Чем больше площадь контакта - тем луче, но чем большеметалическая вставка - тем меньше выгрыш
сделать типа большой шайбы что бы диск зажимало между посадочным ступицы и этой шайбой. Ну ещё как вариант вставка которая будет вклееваться во внутрь диска при формовке должна иметь лучи для большей площади контакта, они и будут распределять нагрузку. То есть будет типа усиления.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение SLOW »

новичок писал(а): 13 ноя 2020, 11:52 сделать типа большой шайбы что бы диск зажимало между посадочным ступицы и этой шайбой. Ну ещё как вариант вставка которая будет вклееваться во внутрь диска при формовке должна иметь лучи для большей площади контакта, они и будут распределять нагрузку. То есть будет типа усиления.
Я думаю что если вообще связываться с диском из композита делать его нужно именно композитным, а точнее по гибридному сценарию:

1. Купить кованный диск нужной разболтовки. По возможности легкий и дешевый. Обычно можно уложиться в 6-7 кг
2. Сделать посадочное шершавым (дробоструй... болгарка ...) и намотать композитный бандаж на посадочное
3. После частичного вставания смолы начать формировать конуса из композита опипаясь данный бандаж

Да, не традиционная технология, но ИМХо выйдет и прочнее и легче и, скорее всего, дешевле.

Ну и оптимально (ИМХО опять же) делать "конусный с бочкой" т.е. чтобы в сечении получился треугольник. Опять же не очевидно как это формировать, но какой то колхоз придумать можно.
"Бочку" естественно делать диаметром на 70-100 мм меньше посадочного, соответственно конуса в части "вылета" делать более толстыми - то тоже легко реализуется при композите (в отличие от сварного диска)

Вернуться в «Проектное бюро»