Уважаемый, не сочтите за грубость, но у нынешней молодёжи в подобной ситуации принято спрашивать: Тебя что, в Гугле забанили?

Модераторы: andyfix, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
Уважаемый, не сочтите за грубость, но у нынешней молодёжи в подобной ситуации принято спрашивать: Тебя что, в Гугле забанили?
а кто говорил, все машины и диски одинаковые? вылет, ширина, разболтовка, диаметр.... ну и сваркой можно починить не только диски.Vadim Sharapov писал(а): ↑12 ноя 2020, 12:18 Ну если говорить о дисках и о походе на нескольких машинах, то самое простое просто взять пару запасных дисков.
Это битва между столяркой и слесаркой. Кому то искры сварки, кому то запах свежих опилокmmcl200 писал(а): ↑12 ноя 2020, 14:03а кто говорил, все машины и диски одинаковые? вылет, ширина, разболтовка, диаметр.... ну и сваркой можно починить не только диски.Vadim Sharapov писал(а): ↑12 ноя 2020, 12:18 Ну если говорить о дисках и о походе на нескольких машинах, то самое простое просто взять пару запасных дисков.
Я умею строить лодки, могу сделать очень качественный пластик под любые задачи, но вот по вездеходам у меня совершенно "колхозные" вопросы. Обычно на форумах их и задают. Я могу сделать диски (зак платит) а потом мы с ним вместе посмотри что получилось. Но, может разумнее сначала получить максимум возможной информации, проанализировать её, а потом уже что то делать, опять же, за деньги заказчика. На сегодняшний момент есть заказ на диски. Заказчик хочет максимально выиграть вес, потому что вездеход в дальнейшем должен хорошо плавать. Я хочу понять как работает этот диск на вездеходе, какие нагрузки испытывает, какие могут быть проблемы. Для всех остальных это просто развлечение :-)
Простите, а вот по Вашей ссылке дифуры, они реально так объясняют заданные вопросы?Hitek писал(а): ↑12 ноя 2020, 17:28 Со стороны создается впечатление, что еще ни коня ни воза, а уже всех победили!..
https://www.drive2.ru/l/556179711647024392/ В статье примеры расчета, ссылки на нормативные документы по методике испытаний.
С интересом наблюдаю за ходом прений. У меня не получилось достичь желаемого качества по наколенным технологиям, может у людей поопытнее что то выйдет.
как то работал в Москве на карбоне и через наше производство прошло несколько человек, которые работали на Марусе. Я как то скептически к этому относился, пока не появился человек, который был реально на Марусе технологом по карбону. Рассказал как там было, как деньги отмывали. Это не наш вопрос На угле сейчас отмывают большие деньги, но и есть возможность поучиться, тем, кому это интересно. Мне было интересно. Работал в Королёве. :-) Вдруг кто с Гуглем в ладах. Для вездехов это лишнее, но было интересно :-)Bookvoed писал(а): ↑12 ноя 2020, 17:48С интересом наблюдаю за ходом прений. У меня не получилось достичь желаемого качества по наколенным технологиям, может у людей поопытнее что то выйдет.
Немного из строительства спортивных машин, а там всегда была битва за вес. Подавляющее большинство это пространственный каркас из стальной трубы и легкие наружные панели из того или иного материала. Сейчас только отдельные супердорогущие суперкары почти целиком из угля клеят, да и то от подрамников полностью не избавились.
На фото шведский кёнисег. У него кстати диски из углепластика![]()
![]()
Вот интересный режим работыVadim Sharapov писал(а): ↑12 ноя 2020, 17:58 Я хочу понять как работает этот диск на вездеходе, какие нагрузки испытывает, какие могут быть проблемы