Тут как в песне,губит людей не пиво ....

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
Александр, это мой (надеюсь) осознанный выбор. Не у всех же получается учиться на чужом опыте. Хочу получить свой. При выборе шины еще повлияло то, что я был на предприятии Авторос (делал обзор вездехода Шаман) и еще тогда проникся этими шинами. Можно посмотреть на 52:40 минутеZainteresovannyi писал(а): ↑13 фев 2020, 10:44 Эти шины для снега не очень хороши. Слишком мелкий протектор и забивается снегом. Николай Евлампиев испытывал их в начале зимы на вездеходе Зырянин.
Запасной редуктор уже куплен. Осталось только отревизировать: пару другую поставить, да подшипники заменить. Хочу еще привода в запасе иметь и правый и левый, дабы при случае не метаться. Если приду к выводу, что редуктора и привода слабое место, буду думать об усилении. Заранее тратиться не хочу.
А разве можно интегрировать в Ёжика японские редуктора малыми переделками? Специалисты говорят: проще новый вездеход сделать. Пусть Ёж ездит такой, как задуман.
На сколько я понимаю, от ширины диска зависит и реальный размер шины. Чем шире заложен диск, тем шире получится колесо и ниже будет реальный диаметр. И наоборот, при узком диске и колесо становится выше. Возникает вопрос, в какую сторону пойти при Нивовских редукторах. Или это не имеет принципиального значения, т.к. на спущенных шинах пятно контакта будет все равно большим?
можно сделать примерно так. из любого мостаЖизнь в России. писал(а): ↑14 фев 2020, 10:10 А разве можно интегрировать в Ёжика японские редуктора малыми переделками?
Если будет 1200 мм,то уже легче редуктору,основные страхи от дюралевого корпуса,если прослушать посторонние шумы.Но у тебя со слухом всё в порядке,раз приехал во время,а с опытом будешь улавливать все нюансы.
Уже идет на серию такое и подшипников много можно применить...