Алексей Гарагашьян писал(а): ↑13 дек 2018, 00:43
kekekew писал(а): ↑12 дек 2018, 10:00
хотелось бы узнать, как работали например --опорные подшипники на ГП---Подобная их установка канечно допустима,но без нагрева, сколько реально служат цепи, сколько подшипников поменяли в ступицах-- при отсутствии гидроизоляции, как чувствует себя позвоночник-- указание ехать на определённом давлении, это не только сбережение резины, а прежде всего сбережение цепей, как дело обстоит с отоплением- вентиляцией-- сколько времени можно проехать с закрытыми окнами и не окочуриться Пробег был длинный и по времени и по расстоянию. Выезжая на покатушки, за грибами, за ягодами, ответов никогда не получишь!
С подшипниками механизма поворота проблем не было, даже при том, что один Шерп регулярно набирал полный трюм воды из-за дырявого днища.
Ступичные подшипники в Шерпах меняли часто. Это меня сильно удивило. Дело в том, что в моем прототипе стоят такие же по размеру подшипники, но китайские, а у Шерпа SKF. В прототипе подшипники менял очень редко, а прошел он больше, чем мы в экспедиции. Причина, скорее всего, в большой нагрузке.
На позвоночники, вроде бы, никто не жаловался. Повышенное давление в шинах, это понятие весьма относительное. Например на "Ладоге 2016" я держал давление около 60 мм рт. ст. и ехал столько, сколько хватало накрученного мотора, обгоняя квадрики и прототипы. Уже при давлении 70 и выше пришлось бы существенно снизить темп. При давлении 100 на пустом Шерпе ехать по неровностям противно. Но чем тяжелее машина, тем плавнее она идет. Шины груженого Шерпа проминаются значительно больше, чем пустого, поэтому давление подбирали так, чтобы деформация шин была разумной. На твердом и ровном качали вообще туго, чтобы экономить топливо и шины.
Цепи от коробки передач до механизма поворота очень требовательны к регулярной смазке. Их меняли часто как в порядке ТО, так и при разрывах. Проанализировав вид порванных цепей, я пришел к выводу, что все происходит так:
1. 100% мощности двигателя, передаваемые через короткую цепь, приводят к ее естественному нагреву.
2. Смазка разжижается и стремится покинуть места трения.
3. При ухудшении смазки происходит еще больший нагрев и смазка окончательно уходит из пары ось - втулка.
4. Возникшая сила трения приводит к стремлению оси провернуться в щеках. С течением времени, ось начинает проворачиваться в щеках и там возникает зазор.
5. Вращающаяся в щеках ось, вылезает из одной щеки. Цепь начинает разъезжаться в сторону.
6. Ось начинает работать не на срез, а на изгиб. В результате, она ломается примерно посередине.
В описанный процесс может вмешаться встреча раскрывающейся цепи с другими элементами конструкции.
Про ощущения при движении с закрытым окном, надо спрашивать у экипажей Шерпов. В 10-колесном вездеходе было тепло и комфортно. В холодную погоду я закрывал окно и почти все время ехал в футболке. Температура в салоне легко регулировалась, стекла не потели. Запаха масла или выхлопа не было, хотя накрученный двигатель сильно коптил.
Многие удивляются, в чем прелесть езды с открытым окном?
В ответ могу привести сравнение:
Вы хотели бы всю жизнь ходить в прекрасных защитных очках? В этом масса достоинств: Пыль, грязь, искры, комары, ультрафиолет, ветер, мороз и прочие невзгоды не повредят ваши глаза. Но условие - никогда не снимать очки. Запылились, протереть помыть и снова одеть. Нечем помыть - ходить в грязных.
Лично я предпочитаю смотреть на мир, не искаженный грязным стеклом. Именно для этого еду на природу.