Реализовывал ли кто-нибудь на вазовском агрегате ГОРУ с применением штатного насоса ГУРа?
Хотелось бы НШ-10 приделать, но плохо согласуются обороты насоса и двигателя. Можно шкив под два ремня изготовить (один диаметр штатный для привода генератора и компрессора, другой уменьшенный - для насоса), но уж больно хлипенькое крепление шкива к носку вала...
Hitek писал(а):Реализовывал ли кто-нибудь на вазовском агрегате ГОРУ с применением штатного насоса ГУРа?
Хотелось бы НШ-10 приделать, но плохо согласуются обороты насоса и двигателя. Можно шкив под два ремня изготовить (один диаметр штатный для привода генератора и компрессора, другой уменьшенный - для насоса), но уж больно хлипенькое крепление шкива к носку вала...
Не получилось фокуса с приоровской прокладкой Ввиду того что поршня ремонтные (увеличился рабочий объем) и фрезой выровнена плоскость ГБЦ, степень сжатия с планируемых 10.55 поднялась до 10,8 и клапана почти в самом конце подъема начали доставать до поршней. При обрыве ремня может повезти, а может и нет... Решил не играть в русскую рулетку и дефорсировал мотор, поставив толстую прокладку, степень снизилась до 10,1.
А что тут дискутировать? Чтобы колеса самоустанавливались по движению и возвращались после поворота надо, как и на переднем мосту, продольный и поперечный углы наклона оси поворота.
Со схождением тоже просто. Лучше всего по нулям. Но обычно на неприводной оси делается схождение, а на приводной расхождение для компенсации зазоров. Иногда приходится играть со схождением в случае возникновения шимми.
Схождение или расхождение колес делается для компенсации развала или отрицательного развала колес для того, чтобы они не гребли. При наклоне колеса, оно старается катиться по дуге с центром на вершине конуса.Т.е. разваленные колеса стремятся раскатиться в разные стороны, поэтому делают схождение и вот, о чудо, колеса послушно катятся строго вперед! Уменьшается износ и сопротивление качению.
Продольный наклон оси поворота колес (ось шкворня у грузовиков с балками) влияет на стабилизацию колес и на увод резины в повороте, кропотливо подбирается опытным путем на разных скоростных режимах. На грунте при малой скорости, думаю, не существенен. Обычно 4...6, на Порше 911- 9 градусов. Для жесткого колеса можно подгадать соотношение наклонов для собирания в кучу всех вершин конусов свободного качения колес. На Марше с расширенным мостом УАЗ-469 при повороте колес всегда наблюдалось некоторое пережевывание оболочек, неправильная трапеция и углы поворота...
Завел сейчас свой боевой переднеприводный ТАЗ, нашел ровную безлюдную площадку и провел такой эксперимент.
-Еду передним ходом 30-40 км/ч, выкручиваю руль градусов на 15-20 и "газу до отказу", руль бросаю. Руль в каком положении был в таком и остается пока не сбросишь газ.
-Еду передним ходом с установившейся скоростью 30-40 км/ч, газ держу в одном положении, выкручиваю и бросаю руль градусов на 15-20. Руль медленно начинает возвращаться в нейтральное положение.
-Делаю тоже самое, но выжимаю муфту, и слегонца притормаживаю ручником (до срыва в занос) - руль стабилизируется быстрее. Если чуть "проморгать вспышку" и довести до заноса, руль забрасывает дальше нейтрали в противоположную сторону.
Теперь проделываю тоже самое задом на перед. Теперь передняя ось становится задней, кастер -отрицательным.
- Скорость 20 км/ч, газ в одном положении, выкручиваю и бросаю руль. Стоит на месте как вкопанный.
- Скорость та же, даю газу - руль активно возвращается в нейтраль.
p.s. Углы установки заводские, проверял недавно - в допуске. Продольный наклон 1.5 градуса.
У переднеприводного ВАЗа поди плечо обката отрицательное и стойка МакФерсон...и привод к передним, то бишь управляемым колесам...там настройки другие, тесты на резкое изменение тяги в повороте... короче, от вездеходов-пневматиков ну очень далеко!
Юрич писал(а): У переднеприводного ВАЗа поди плечо обката отрицательное
Таки да. Небольшое, мм 20. Помнится недавно пришли к выводу, что на стабилизацию оно особо не влияет.
Юрич писал(а): и стойка МакФерсон
Площадка ровная, угол (поперечный) особо не меняется. Он кстати примерно такой же как у Нивы на рычагах... градусов 12. У Уазика 8 вроде.
Юрич писал(а): и привод к передним, то бишь управляемым колесам
У меня привод к передним ... и задним, и те и те управляемые
Юрич писал(а): тесты на резкое изменение тяги в повороте.
Тест на то , что когда касательная сила тяги > продольной силы - стабилизации от положительного продольного угла нет, есть от отрицательного.
Когда касательная сила < продольной силы - стабилизация от положительного продольного угла есть, от отрицательного нет.
Почему у переднеприводного таза угол 1 гр; у полноприводных: нивы - 1,5, уаза - 3; а заднеприводных: жигулей 4, порше - много ) ? Как найти золотоую середину...
нива
Ну и картинки в тему независимой подвески, бортовых редукторов и больших колес, случайно нагуглилась - грех не поделиться http://detroit-diesel8.livejournal.com/96740.html "уголки" тоже просматриваются.
Вот, прямо как чертежники из УГК: обмеряют десяток прототипов и усредняют характеристики, а потом на испытаниях репу чухают, почему все характеристики средние, а в итоге - низшие!?
Оптимум может быть и крайним значением.
В нашем случае супермягких колес и сверхнизких скоростей, а тем более с ГОРУ, ИМХО, можно на стабилизацию управляемых колес просто забить!
Трение в пятне контакта на два порядка выше, чем в нормальном колесе, где же взять такой стабилизирующий момент?
Мы при переварке чулков переднего моста, вернее подпятников рессор на чулках, загибали продольный угол до 5..7 градусов...и ничего.