Вездеход "ШЕРП" Алексея Гарагашьяна

Авторские вездеходы на шинах низкого давления.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Mongoose

Сообщение Mongoose »

argon84,
Ответил в личку.
А двечнику Level, не скажу. :P
Продолжай считать от колеса.
Это тоже самое как гланды удалять через задний проход.
Те не привыкать.
Докажи, не балабольством, а ЦИФРАМИ, где я не прав?
Вездеходное ателье "Мангуст"

https://www.youtube.com/channel/UCMr4MR ... ouAXcRDbEg
Кузнец Влад

Сообщение Кузнец Влад »

Юрич писал(а):

0

Юрич » Пт 13 май 2016 20:18
Level, уважаемый, кто бы ты ни был!
У меня предложение говорить по существу или вернуться на лунки и здесь вонь и муть не поднимать, это никому здесь не нужно!
:ok:

Я тоже присоединяюсь !!! :roll: :roll: :roll:
argon84
Недобрый

Сообщение argon84 »

Юрич писал(а):Level, уважаемый, кто бы ты ни был!
У меня предложение говорить по существу или вернуться на лунки и здесь вонь и муть не поднимать, это никому здесь не нужно!
:ok:
+1 умеешь выразить мысль! :roll:

Mongoose [:})
Правила, инструкции, как вставить фото и видео: viewforum.php?f=330
val_001

Сообщение val_001 »

argon84 писал(а):Не то чтоб я тролль... не выходит каменный цветок...
Допустим: Z-15, шаг 25,4мм, скорость для открытой цепи 7 м/с, скорость вращения вала двигателя 3500об/мин.
Т.е. у меня получается только пятая передача на пределе по оборотам.
В чем я ошибаюсь?
На самом деле у цепи есть два очень важных скоростных параметра - максимальная линейная скорость и максимальная угловая скорость. Максимальная линейная скорость в основном зависит от условий эксплуатации цепи (открытая, смазываемая, а масляной ванне и т.д.). Этот параметр не столь важен для цепных редукторов с передаточным числом более единицы, поскольку ограничения на линейную скорость связаны с инерционной массой цепи, которая стремится сорвать цепь с ведомой звездочки. Чем больше делительный диаметр ведомой звездочки (в разумных пределах), тем меньше вероятность срыва цепи с ведомой звездочки.
Намного страшней несоблюдение максимальной угловой скорости. Этот параметр уже жестко привязан не к условиям эксплуатации цепи, а к геометрическим размерам самой цепи. Чем больше обороты ведущей звездочки, тем трудней цепи сохранять геометрические размеры. Цепь не успевает в силу инерции складываться и ее срывает с ведущей звездочки. При этом возникают колебательные процессы в момент прекращения контакта ролика со звездочкой, то есть возникают значительные динамические перегрузки, которые самым пагубным образом воздействуют на объект, на который цепь передает полезную нагрузку. Паразитные колебания тем сильней, чем меньше число зубьев ведущей звездочки. При числе зубьев менее 15 процесс нарастает лавинообразно. Сколько зубьев у ДИФ-4 на цепном редукторе между КПП и дифференциалом?
Согласно ГОСТ 13568-97 для цепи 25,4 мм максимальное число оборотов звездочки может быть не более 800 об/мин.
Безусловно, можно поставить некое электронное устройство, которое в зависимости от передачи КПП будет ограничивать максимальное число оборотов двигателя. Оно есть на ДИФ-4 и Шерпе? Значит цепи и стоящие после КПП узлы трансмиссии будут интенсивно разрушаться на четвертой и особенно пятой передаче.
Вывод: эти вездеходы не выдерживают скоростные режимы езды.
Почта: val_001@mail.ru
Локаут до 24.06.2020
val_001

Сообщение val_001 »

Level писал(а):А какая техническая информация нужна? И почему они должны(обязаны) её предоставить)))
Так именно про это я и пишу. Ничего нам автор и производители не обязаны предоставлять. И не предоставляют. И именно поэтому обсуждать решительно нечего. Надо просто прислушиваться к своим эмоциям. Если нужен мой голос части электората, то на основе имеющейся информации могу твердо сказать, что Шерп - это просто няшка. У него такой внешний вид, такие колеса. Специально ездил на выставку в СПб с участием Шерпа и умилился еще больше. Он такой брутальный, такой креативный. Глаз не оторвать. И абсолютно плоское днище. Специально заглядывал.
Очень рекомендую всем, у кого есть лишние, просто ненужные 4 миллиона. В нем вы будете смотреться настоящим мачо.
Локаут до 24.06.2020
Геннадий Хаинов

Сообщение Геннадий Хаинов »

А как же цепи работают в механизмах ГРМ? Там и обороты 6-10 тыс., и режимы рваные - от тысячи до максимума за пару секунд, и смазка только масляным туманом. Ну да, успокоители, натяжители... Но все же режимы гораздо более жесткие, чем в трансмиссии.
val_001

Сообщение val_001 »

Геннадий Хаинов писал(а):А как же цепи работают в механизмах ГРМ? Там и обороты 6-10 тыс., и режимы рваные - от тысячи до максимума за пару секунд, и смазка только масляным туманом. Ну да, успокоители, натяжители... Но все же режимы гораздо более жесткие, чем в трансмиссии.
И при этом марка и шаг цепи? Впрочем, вопрос риторический. Специально считал для двигателя ВАЗ-2106. Все в полном соответствии с ГОСТом.
Аргумент про ГРМ очень хороший и лишний раз подтверждающий то, что надо не лениться, а взять и посчитать цепи для трансмиссии. И подавляющее число проблем исчезнут раз и навсегда. Диапазон применимости конкретных цепей достаточно узок. Режимы надо считать. В этом вопросе интуиции доверять нельзя. Этому огромное количество примеров.
Локаут до 24.06.2020
gudvin

Сообщение gudvin »

Была у меня в вездеходе аналогичная цепная передача. То же после переднеприводной коробки и то же цепь 25,4.
Только мотор 58сил бензинка и коробка автомат. Звёздочки были 10/16.
Наездили примерно часов 100, шум конечно был, но цепь не закрыта ни чем была, пола над ней не было.
Грязь от смазки отдельная тема, в смазке было всё вокруг :))) мазали иногда литолом.
Иногда забывали и долго не мазали, так вот за всё время не то чтоб смазка сгорала, я даже цепь сухой не видел ни разу :stop: всегда жирная была.
Почему избавились, проблема была в опорах, выворачивало натяжник, особенности прежней конструкции. Перекос не могли убрать.
Параметры передачи были такие:
ГП - 4,072
4я передача - 0,69
Получается при 3500 оборотах мотора, обороты ведущей звезды равны 3500/(4,072×0,69)=1250
При использовании моей 10ти зубой звёздочки, скорость цепи получалась 1250×0,254/60=5,29м/с
Есть ошибка в моём расчёте ? :?
сварка и болгарка лучшие ключи
Bookvoed
Администратор

Сообщение Bookvoed »

Ради интереса почитал ГОСТ 13568-97, приведенные данные по 800 оборотам в минуту нашел только в приложении В - "Параметры и режимы ускоренных испытаний на надежность". Там в таблице В.2 приведены указанные цифры, так вот самое интересное это условия испытаний:
В цепи должно быть 110 звеньев, ведущая и ведомая звезда имеют по 19 зубов, обороты 800 об/мин, нагрузка при испытаниях - 400 даН (это 407 Кгс). По требованиям ГОСТ, через 900 часов работы цепь не должна увеличиться в размерах более чем на........ 1,9 мм!!! На секундочку 110 звеньев 25-ой цепи это примерно 2,7 метра, и кстати по ГОСТу она прирабатываться должна 60 часов.

Более не нашел в этом стандарте данных по скоростям цепей, но помнится предельная цифра 30м/сек, откуда - не помню. Кстати насчет скорости цепей, ГРМ не показатель, тепличные условия работы, хотя бы в плане смазки, вот мотоциклы ходящие по 200 и 300 км/ч вот это да, и цепи там по моему размером ближе к Шерповским, и условия работы весьма несладкие.
Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)
Bookvoed
Администратор

Сообщение Bookvoed »

Еще по ходу возник вопрос, 800 оборотов на звезде с каким количеством зубов 15 или 50 например??
Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)
Level

Сообщение Level »

Юрич,Не надо выворачивать наизнанку, я её не поднимаю и не поднимал, только убираю. Было бы хорошо если писали только по существу дела, а не ехидничали.
Вот argon84 подсчитал вроде практически правильно, если бы Игорь так высчитал или близко к этому-я бы и слова не сказал. Хотя некоторые вводные данные неточны, но это не критично. У меня максимальные обороты на выходе с кпп вышли чуть побольше (только я в расчётах себя не позиционирую как знатока, так что могу ошибаться)
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Level,
У вас в профиле инф. сайта Шерп. поясните какое Вы имеете отношение к этой машине?
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Level »

новичок писал(а):Level,
У вас в профиле инф. сайта Шерп. поясните какое Вы имеете отношение к этой машине?
Весьма отдалённое, более подробную информацию можете спросить у Сергея Самохвалова, не в моей компетентности выкладывать данные не опубликованные до этого [:})
Mongoose

Сообщение Mongoose »

Level писал(а): У меня максимальные обороты на выходе с кпп вышли чуть побольше
Ну так и покажи ?
Level писал(а): если бы Игорь так высчитал или близко к этому-я бы и слова не сказал.
Я не собираюсь не под кого подстраивать расчеты.
У меня в моих, например, оси тоже перегружены.
И че? Супер - только цепи?
У всех решений есть плюсы и минусы.
А Гере верю. :$
Верю, когда он по болоту на скорости 3км/час говорит что МЯГКО ехать. Не трясет.
Верю. когда грит, что цепи горят.
Вот верю.
Вездеходное ателье "Мангуст"

https://www.youtube.com/channel/UCMr4MR ... ouAXcRDbEg
Level

Сообщение Level »

Mongoose писал(а): Ну так и покажи ?

Я не собираюсь не под кого подстраивать расчеты.
У меня в моих, например, оси тоже перегружены.
И че? Супер - только цепи?
У всех решений есть плюсы и минусы.
А Гере верю. :$
Верю, когда он по болоту на скорости 3км/час говорит что МЯГКО ехать. Не трясет.
Верю. когда грит, что цепи горят.
Вот верю.
Как это ты не собираешься подстраивать свои расчёты? А зачем вообще тогда залез с ними и публикуешь их? И на основе каких данных если как выяснилось ты ничего не знаешь?
С чего начинается расчёт?- Когда есть исходные данные. То есть по умолчанию ты должен знать их, но ты уточнил что тебе незнакомо значение звездочки на выходе кпп, это подразумевает что остальное тебе известно, но вычислить несчастную звезду не в состоянии. И только в следующем посту с твоих слов выясняется что "Кстати, максималки и др. передаточных цепей шерпа, я тоже не знаю." Появляется вопрос- что ты знаешь? Может ты и как рассчитывается скорость цепи не знаешь?
Как у тебя получилось "Для 25,4 максимальная это 15м/сек.
Это условие у них выполняется только на первой передачи. + - , т.к. не знаю точный радиус ведущей." Выходит что на 2й передаче скорость уже выше 15м/c по твоей фразе.
Вдобавок ты даже не знаешь максимальные обороты куботы "Кубота крутит? 3500?" Открытая информация которая ищется в течении 5ти минут.
Все твои расчёты основаны не на цифрах и фактах, а на длинном языке! Ты намеренно вводишь в заблуждение выкладывая такую информацию. Если ты не уверен в исходных данных и своих расчётах то надо об этом сразу писать, а не оставлять этот бред как доказательство.

Для "покажи " могу только дать максимальные обороты куботы до отсечки-3000об/м, и значения касающиеся прототипа АГ выложенные им: передаточное 5й-0,69 ГП-4,1.

Вернуться в «Вездеходы Алексея Гарагашьяна (г. СПБ)»