Извините, ребята, но все эти ваши размышлизмы про то, где должны начинаться и заканчиваться лонжероны и как проходить...
Загляните под любой грузовик и найдите там трубчатые лонжероны у плоской рамы?
Нет их, выродились.
Идеальная по металлоемкости плоская рама должна состоять, как заключает наука, из швеллерообразных лонжеронов переменной высоты по длине, соединенных трубчатыми поперечинами. Рама ЗИЛа-бычка срисована с правильной рамы. Газель, Баргузин...да мало ли примеров.
Лодочный прицеп из толстостенной трубы для установки упоров по всей длине рамы, там распределенная нагрузка на эти упоры... А под прицепом-дачей или грузовой платформой все чаще делают нормальные лонжероны из гнутых швеллеров. К ним и резино-жгутовую подвеску удобно крепить и всякие провода, тросы пропускать.
У сечений балок есть такая характеристика - момент сопротивления W, который зависит от высоты сечения гораздо больше, чем от толщины стенки.
Еще замечено, что металл, который внутри сечения нагружен гораздо меньше, чем на периферии. Т.е. у прямоугольной трубы работают углы, а стенки сачкуют. Лучше увеличить высоту профиля, чем удваивать толщину стенки...
По компоновке: 1-я ошибка - прямая балка между колесами, задирает раму сразу на такую высоту, что приходится рессоры ставить сверху и на кронштейнах...конечно из 10-ки. Эту проблему решают обычно изгибом рамы над балкой или изгибом самой балки.
2-я ошибка - балка работает на изгиб, но вопреки логике сопромата, сделана круглого сечения...А не лучше ли взять не ведущий передний мост от той же ГАЗели и применить от неё саму балку и грамотные рессоры, с амортизаторами, которые от рождения рассчитаны везти полторы тонны!?
3-я ошибка - лист рессоры, даже от МАЗа работает неравномерно, середина напрягается, концы сачкуют. Тут придумали набирать многолистовые рессоры, не от хорошей жизни, ломались коренные листы. Потом придумали заужать концы листов, раскатывать их потоньше , прокатывать тавровый профиль....и пришли к малолистовым рессорам из листов переменного профиля. Почему мы игнорируем мировой опыт, как только уединяемся в своем сарае, и начинаем самозабвенно сверлить термообработанную железку.
4-я ошибка - короткая и толстая рессора, это значит маленький ход подвески, большая жесткость и...тяжелая рама. Нагрузка от колес перевозимого груза должна покороче передаваться на опоры рессор. Идеальный вариант: опоры рессор под центрами колес и сдвоенные колеса по сторонам от неё. Тогда балка не нужна и рама превращается в V-образное дышло. Понимаю, что это идеальный вариант, но, танцуя от него, придумается компоновка гораздо рациональнее, чем сейчас. Полутораметровые малолистовые рессоры от ГАЗели, имхо, самое то!
Нагрузка на шар прицепного устройства легкового автомобиля в статике должна быть около 50 кг, проверенно практикой...не надо 1,5 тонны, хвост отпадет!
Максимально разрешимая нагрузка на шину колеса и скоростной режим для этой резины, все, что написано на боковине шины, надо соблюдать!
Привязывать колесо обязательно, у нас был случай, когда потеряли на повороте "квадру" с горбатого прицепа
Светотехнику и световозвращатели не забываем, таков закон!
Ну, мой вариант автовоза 1988 года, с двумя торсионными подвесками, вы видели:
