Проектирование аналога ЧЕБУРАТОРА /НАДЫМ/

Авторские вездеходы на шинах низкого давления.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

val_001

Сообщение val_001 »

Довольно неплохая программа "Plate 'n' Sheet Development Version 4" для сопряжения различных профилей и построения выкроек для резки профилей.
http://goldenshara.com/download.php?id=40054

http://rusfolder.com/41419010
Сюда закачал получившуюся выкройку для сварки под прямым углом двух труб диаметром 89 мм.
val_001

Сообщение val_001 »

ЗАВГАP писал(а):Поэтому огромная просьба: если Вы уже строите вездеход, используя эти чертежи, прошу писать отзывы в этой теме. Для того чтобы можно было своевременно вносить выявленные замечания и дополнения.
У меня до постройки полноценного вездехода, скорее всего, дело не дойдет. Пока буду испытывать только бортуправляемую платформу на основе Ваших чертежей.
Моя задача довольно простая и абсолютно утилитарная: довести на прицепе до определенного места платформу и проехать на ней ровно пять километров до места стройки, а затем обратно.
Пока сделал только небольшую бортповоротную платформу, которая помещается в кузове автомобиля по ссылке ниже.
По жизни пришлось рассчитывать (и самостоятельно варить) небольшие дома из металлоконструкций, особенно в части остойчивости. По странному совпадению все дома строятся из труб диаметром 89 мм. Остойчивость дома и остойчивость рамы вездехода для сопромата - это практически одно и то же.
Исходя из собственного опыта и прикидок моментов кручения рамы вездехода буду обязательно делать небольшие раскосины под углом 45 градусов в местах сварки лонжеронов между собой. Раскосины буду делать также из трубы 89 мм. Точную длину раскосин рассчитаю немного позже.
http://realstrannik.ru/forum/52-temy-va ... tml#211318
val_001

Сообщение val_001 »

Оптимальной оказалась раскосина, изготавливаемая из заготовки длиной 400 мм.
Выкройку для сварки под углом 45 градусов двух труб диаметром 89 мм закачал сюда
http://rusfolder.com/41419927
ЗАВГАP

Сообщение ЗАВГАP »

val_001
Можете загружать изображения прямо на страницу? Не очень удобно скачивать и просматривать. Выкройка для сварки под прямым углом двух труб диаметром 89 мм формата А4? Т.е. можно распечатать на принтере и вперёд? .
val_001

Сообщение val_001 »

ЗАВГАP писал(а): Не очень удобно скачивать и просматривать. Выкройка для сварки под прямым углом двух труб диаметром 89 мм формата А4? Т.е. можно распечатать на принтере и вперёд? .
Да, печатаем на принтере, обматываем трубу и режем тупо болгаркой по линии. Получается идеальное сопряжение труб.
Обязательно сделаю и графический файл тоже. Но тут вот какое дело. Самый надежный способ - это установить предлагаемый софт и распечатать на своем принтере выкройку с огромной точностью. При этом можно сопрягать любые круглые трубы под любым углом, конусы, профильные трубы и многое другое. Минус только в том, что надо освоить софт.
Файл в pdf формате удобен тем, что можно сразу распечатать и почти на любых компьютерах и принтерах мы получим в подавляющем большинстве случаев выкройку нужных размеров. Минус в том, что надо скачивать, просматривать.
Графический файл намного наглядней, но почти всегда надо подгонять размеры при печати. Тут каждому по вкусу. В любом случае графический файл сделаю и размещу.
val_001

Сообщение val_001 »

Выкройки для резки труб.
Размер выкройки по горизонтали должен соответствовать диаметру 89 мм, то есть должен быть равным 280 мм.

Изображение

Изображение
[/img]
val_001

Сообщение val_001 »

ЗАВГАP писал(а):Построил передний свес.
По фильму о ДИФ-4 вроде как есть еще третий продольный элемент переднего свеса. Вроде бы из профильной трубы 20х20. Поперечный элемент свеса, наверно, по фильму тоже похож на профильную трубу 20х20.

Сергей, по чертежу продольные элементы свеса из профильной трубы 40х20?
ЗАВГАP

Сообщение ЗАВГАP »

val_001 писал(а):Сергей, по чертежу продольные элементы свеса из профильной трубы 40х20?
Да, я моделировал профиль 40Х20 мм. Поперечный элемент имеется судя по фильму из профиля 20Х20 мм.
Юрий Михалыч

Сообщение Юрий Михалыч »

Товарищи! я вам нашел пищу для размышления.Изображение
Юрий Михалыч

Сообщение Юрий Михалыч »

Вот размеры! правда плохо видно. Изображение[/img]
Stepech

Сообщение Stepech »

Вперед паровоза забегаете!
Лично мое мнение, что нужно все делать "по факту", "по месту". Не получиться без ошибок построить раму, а потом все туда установить разом.
8-952-886-7396
Stepech

Сообщение Stepech »

Изображение :wink:
Яковлев Алексей

Сообщение Яковлев Алексей »

Для стыковки труб одинакового диаметра можно пользоваться свойством линии пересечения двух цилиндров равного диаметра оси которых пересекаются. Проекция линии пересечения таких цилиндров на плоскость в которой лежат пересекающиеся оси этих цилиндров представляет собой прямые линии. Это значит что линию пересечения (по наружному диаметру) труб одинакового диаметра можно сформировать двумя резами болгарки (если руки не дрожат) и небольшой доработок этих резов шлифовальным кругом (стачивание внутренней кромки реза до наружной кромки параллельно оси второй из стыкуемых труб).
Николай Ус

Сообщение Николай Ус »

Яковлев Алексей
Ув. Алексей,сдается мне, вы должны были это сказать где-то на кафедре.Тут как-то по проще прывыкли,-и чудеса делают.
Яковлев Алексей

Сообщение Яковлев Алексей »

Николай Ус
Каждый объясняет как умеет. Извините если ничем помочь не смог.

Вернуться в «Вездеходы Алексея Гарагашьяна (г. СПБ)»