У нас уже лет пятнадцать не выпускают мотороллер Муравей, а Китайцы живут год. Можно чем то заменить?
Это меня спросили летом 2012. При этом я этот вопрос объединил с отсутствием автомобиля для инвалидов, который тоже уже не выпускается почти двадцать лет.
В декабре 2012 года решил попробовать, как бы Я (ТехноМастер) сегодня это сделал... прошло полтора года. Могу предложить свою идеологию проекта:
Идеология проекта.
В историю ушел Советский Союз и с ним много хорошего, что было создано в те времена. Одной из таких потерь оказался трудяга мотороллер «Муравей» и самая смешная и нужная машинка «мотоколяска». Мотоколяску пытались заменить Окой на какое то время, но и это время прошло и как с «муравьем» её не стало.
Вот и возникла идея сделать новую версию «муравья», а за одно совместить этот проект с разработкой мотоколяски. Для этого должна быть одна элементная база, а лучше всего унифицированные узлы или целиком агрегат.
Категорию этого транспортного средства решено не трогать и оставить её как квадрацикл, куда и входил грузовой вариант мотороллера. Колесную формулу сделать 4х2, она гораздо устойчивее трехколёсной. Было рассмотрено два варианта привода: задний-классический и передний, как более прогрессивный, на нем и остановился. Ещё вопросы по двигателю, трансмиссии, подвескам, колёсам, тормозной системе и рулевом управлении. Тормоза и рулевое управление решено использовать стандартные, что бы проще в последствии сертифицировать этот продукт.
В тех. задании для себя было поставлено сделать надёжное неубиваемое транспортное средство максимально не зависимое от от дополнительного оборудования: АКБ, радиатора, генератора и другого навесного оборудования. Но в то же время нельзя лишать всех прелестей современного автомобиля, это стартер, светотехника и др.
Для этого был выбран агрегатный четырехтактный мотор, применяемый на бензогенераторах, мотопомпах и т.п. Парк таких моторов сейчас очень широк и по модельному ряду и по мощности. Выбран был диапазон от 9 л/с до 15 л/с, так как они одной размеренностью и соответствуют по мощности мотороллеру с его 12-ю силами. Такой мотор самодостаточный, ему не нужны никакие дополнительные устройства, чтобы работать. Он комплектуется электростартером, но имеет и ручной запуск. Он имеет своё принудительное воздушное охлаждение, что не требует радиатора и тосола. Имеет механический ограничитель оборотов, не позволяющий перекрутить и убить мотор, и ещё немного маленьких хитростей для его живучести. Установив на такой мотор генератор на постоянных магнитах получим независимый источник электроэнергии для фонарей и бортового электрооборудования.
С трансмиссией тоже решено пойти современным путем и комплектовать автоматическим центробежным сцеплением, собственного производства, и вариатором, также своим. При такой трансмиссии будет две педали: газ и тормоз. Будет очень просто трогаться с места и останавливаться и при неумелом обращении мотор никогда не заглохнет.
Осталось выбрать не дорогие колеса, выбор пал на ВАЗовские 13-ти дюймовые, как на самые доступные. Благо они есть в каждом гараже, кто поменял стандартные колеса на литые. Такие колеса достаточны по надежности для не тяжелого транспортного средства. Так же не будет проблем подобрать необходимый протектор и сезонные покрышки.
Подвеку переднюю решено взять от ВАЗовской восьмерки и с запчастями не будет проблем, да и сломать её вряд ли получится. Соответственно тормоза, привода и рулевую рейку тоже возьмем от восьмерки.
Передний редуктор самодельный с реверсом и дифференциалом 2108 заканчивают комплектацию силовой передней части.
Основным донором конечно выступят ВАЗовские запчасти, ведь не зря я живу в Тольятти и этого добра здесь много и доступно. Так же и в других регионах не должно быть проблем с запчастями, если они конечно понадобятся.
Техническая задача.
Создать линейку малогабаритных транспортных средств на единой элементной базе с максимальной унификацией комплектующих с массовыми отечественными автомобилями, а точнее ВАЗ 2108, 2110, 2170, 1118, и их модификаций. Детали к которым выпускаются большими объёмами и имеют не большую стоимость для комплектации, а так же с их доступностью. Радиус действия такого транспортного средства должно быть в районе 50 км. которое дает возможность доехать и довести груз или людей в зоне небольшого района.
В эту линейку должны встать:
1. фермер.
2. городской грузовой.
3. мотоколяска.
4. двухместный городской.
5. и возможность все модификации оснастить электроприводом.
Фермер:

Самый бюджетный вариант без крыши, с упрощенным кузовом. Может использоваться как и аналог мотороллер «Муравей» для перевозки грузов до 500 кг., а так же может иметь в кузове шесть посадочных мест (например бригады доярок или комбайнеров). При этом всем погрузочная высота кузова будет составлять не более 350 мм. от земли, а так же можно использовать откидной задний борт как трап для погрузки тяжелых предметов.
Более дорогая версия фермерского варианта может иметь полноразмерную кабину которая даст возможность использовать его в любых погодных условиях. А при установке доп отопителя и в зимнее время.
На таком транспортном средстве можно круглогодично обслуживать небольшое фермерское хозяйства, конечно можно выбрать и пикап, но у нашего проекта «муравей» большие преимущества по неприхотливости.
Он может месяцами стоять без обслуживания и при полной разрядке батареи заводиться и двигаться. У него отсутствует куча дополнительного оборудования таких как помпа, бензонасос, радиатор, генератор как навесное оборудование.
Используемый агрегатный четырехтактный двигатель может быть заменен в любых полевых условиях, а используемые комплектующие имеют переразмеренный запас прочности.
Городской грузовой.

Более укомплектованная версия с кабиной и проработанным дизайном грузовой части имеющей пластиковые борта, для лучшего восприятия его в городе. Ходовые качества остаются неизменные. Уже будут установлен дворник на лобовое стекло и дополнительные опции расширяющие комфорт.
Предмет применения так же широк как и фермера. Это ЖКХ с его сварочными баллонами и мелких местных перевозок различных грузов. При установке фургона возможность обслуживания мелких перевозок продуктов, мороженого и др. Установив в кузов пластиковую емкость можно поливать клумбы без применения огромных водовозов. В парках для уборки мусора...
У такого автомобильчика так же сохраняется низкая погрузочная высота, но при необходимости ее можно поднять до обычной, как у пикапов, но при этом под ней иметь дополнительный объем для различных вещей и принадлежностей более 500 л.
На любой модификации можно при производстве установить вместо бензинового двигателя электрический и снабдив его АКБ получить электромобиль. Следуя тенденции современного развития его можно будет использовать в закрытых помещениях, парках и охраняемых от загрязнения зонах.
Мотоколяска:

Это самый ожидаемый вариант о котором уже почти все забыли, а современное поколение видело только в кино. А как он необходим людям с ограниченными возможностями передвижения!
Этот вариант «муравья» будет исполнен на укороченной базе и иметь хорошую маневренность, а при условии, что в нем будет автоматическая трансмиссия управлять им будет очень легко. При необходимости все органы управления могут быть перенесены для управления руками.
А самое главное можно реализовать посадку человека на инвалидном кресле через заднюю дверь самостоятельно вместе с креслом, при этом кресло использовать как кресло водителя. И при всем при этом его можно оставить двухместным для сопровождающего спутника.
Как и говорилось в начале этот автомобиль остается автономным и не зависящим от исправности АКБ, а генератор на постоянных магнитах всегда обеспечит необходимой энергией все световые приборы автомобиля.
Городской двухместный автомобильчик будет практически ничем не отличаться от мотоколяски кроме оборудованием салона повышенной комфортностью, а так же иметь множество дополнительных опций таких ка дополнительный отопитель, магнитола, более мощная оптика и др.