aksi писал(а):1-Вы привели обстрактный пример или применительно к моему проекту? Предлагаемый НШ-250 на всю гидросистему или на одну гусеницу? Как был сделан расчет (можно сбросить в личку)?
2- Прошу уточнить - скорость вездехода или гидронасоса, гидроматора?
3-Скорость вращения гидроматора зависит от производительности насоса, а производительность насоса зависит от частаты вращения приводного вала. Следовательно чтобы значительно повысить частоту вращения гидроматора, КПП на второй передачи должно значительно увеличит частоту врашения приводного вала (так бывает?).
Пример приведенный мной близкий к вашему проекту. Насос НШ-250 я дал для понимания масштаба насоса (для вашей схемы, я думаю, он должен быть еще больше), который необходим для установки его после КПП, чтобы «снять» относительно всю мощность с выходного вала КПП на первой передачи КПП. Был сделан не расчет, а логические рассуждения. Чтобы передать полностью мощность от выходного вала КПП к потоку рабочей жидкости максимальный крутящий момент на валу насоса должен быть примерно таким, чтобы обеспечить номинальное давление в гидравлической системе. Как только крутящий момент будет больше требуемой величины, сработает предохранительный клапан (если он настроен на номинальное давление) в гидравлической системе и это будет «ограничителем» для передачи располагаемой мощности от выходного вала КПП к потоку рабочей жидкости гидросистемы. На выходе КПП ваз-2109 на первой передачи максимальный крутящий момент составляет 1600 Н*м (примерно). Следовательно, гидроносос нужен с требуемым крутящим моментом на валу примерно 1600 Н*м, или два насоса с требуемыми крутящими моментами 800 Н*м. Насосу НШ-250 для создания номинального давления требуется примерно 1000 Н*м. Получается, располагаемые 600 Н*м на выходном валу КПП ваз-2109 просто не задействуются даже при насосе НШ-250, если предохранительный клапан системы будет настроен на номинальное давление. При этом я не учитывал здесь малый КПД шестеренчатых насосов при малых скоростях вращения (а это только ухудшит картину). Про скорость вращения гидромотора (а следовательно и вездехода) я просто интуитивно сделал предположение, возможно я ошибся. Если вы представите свои комплектующие, то можно будет уже сказать более точно, что будет происходить со скоростью вращения гидромоторов.