В связи с регионом проживания с 10 лет езжу на рыбалку и охоту на пневматике 3х2 с вазовскими мостами и базой от Минска до Юпитера. Последнего продал года 4 назад, вроде перегорел. Но вот захотелось собрать переломку 4х4…
Желаю:
1) Пересекать протоки, ручьи, болота, ну и кочкарник, а в снег я не лажу, снежики есть.
2) Когда надо, то и на холм взобраться 15-20 градусов уклоном.
3) Тальник до двух метров высотой напролом проходить.
4) Вместимость: водитель + 3 пассажира и груз 150-200 кг.
5) Запас хода до 100 км (понятно что не за день пройти).
6) Ширина до 2,5м длина 4-5 (не более) и вес 500-600кг; скорость до 20км/ч по грунтовке и полю.
7) Управлять хочу находясь чуть позади переднего края, чтоб двигатель был позади меня или сбоку.
Что для этого имеется:
1)корпус поворотного кулака УАЗ
2)КПП, РК, 2 передних редуктора и всякая мелочевка ВАЗ 2131;
3) ДВС+КПП москвич 2141;
4) Труба 60х30х2 7,5м; швеллер 140х60х5 0,5м
Немного оборудованный гараж, опыт автослесаря и возможность что-то где-то достать, что-то где-то выточить…
Как я себе представляю сие творение:
Двигатель от 41М по мне слишком тяжелый и излишне мощный (оставлю на лодку или бортоповоротник), а потому думаю взять LIFAN LF2V78F-А (21.0л.с/15.5кВт) и подружить его через ременное сцепление с коробкой ВАЗ 2121, предварительно удалив колокол. Шкив на коленчатом валу ДВС Ф100мм, на первичном валу КПП Ф250мм, итого ПЧ 2,5. Ни на одной фото не встречал вот такого варианта привода сцепления

это приемлимый способ? Вроде подшипник первичного вала в КПП не будет перегружен.
На хвостовике КПП, на флянце установить звезду на 13 зубьев в связке с валом на подвесном подшипнике (чтобы снять часть нагрузки с вала КПП). Эту звезду соединить цепью с шагом 25,4 со звездой на карданном валу, прикрученном к флянцу поворотного кулака УАЗ. Звезда карданного вала 45 зубьев итого ПЧ 3,46 или 38 и 2,92
Далее карданная передача прямая на перед мост и через ШРУС в поворотном кулаке УАЗ (по схеме UVATа если не ошибаюсь) на задний мост. Или сперва со звезды на раздатку, а после к поворотнику и мосту?
Мосты вижу от ВАЗ 2121 без блокировок. Но вот ГП видел только 3,9 и 4,1. Может еще какие есть подскажите, носом можно…
Заваривать дифференциалы не хочу, и принудительные блокировки ставить тоже накладно выходит. За разницу в цене я 2 лебедки поставлю и буду уверен. Почитав форум, захотелось слизать идею, к сожалению, не знаю автора, но суть такова: сделать раздельный стояночный тормоз на заднюю ось, чтобы можно было блокировать свободное колесо, для передачи вращающего момента на колесо, у которого есть сцепление с покрытием. А может для облегчения выхода из воды и на передок так сделать (обычно бочком выходят или цепляется одно, а тут зацепился и передал на него, и пошел и пошел=))? Но опять же лишний вес и место в кабине занимают рычаги.
А теперь то, ради чего создана тема: ВОПРОСЫ

1) Колеса я вижу типо ВИ-3 ободрыши 1300х530. При описанных мною ПЧ и нормальном давление в колесах, реально передвижение проектируемого ТС в описанных мною условиях? Как сильно будет нагружаться трансмиссия (критично или нет)? Какие слабые места уже видны? Варианты решения?
2) Раздатку обязательно устанавливать? Если нет, то какую минимальную скорость при 2-2,5 тыс.об/мин должно развивать ТС для средней грязи?
3) В схеме без раздатки, т.е. без межосевого дифференциала расстояние от оси перелома до переднего редуктора должно быть равным расстоянию от оси перелома до заднего редуктора? Или просто карданы одной длины?
4) Если на передок ставится задний мост, то его следует перевернуть сливной пробкой вверх. Я верно понял?
5) Сцепление и ПЧ. Сцепление ременное это однозначно, в связи с простотой конструкции и простотой обслуживания. Но у меня остаются сомнения по поводу размеров шкивов. Как рассчитать их размеры чтоб не сильно занизить передаточное число на первичном валу КПП. Опять же какое понижение лучше использовать для того чтобы исключить раздатку из схемы, при условии что в горы и по валунам мне не ходить, а разве что по болотам, ручьям да протокам, бугры до 15-20 градусов и когда очень надо тальник. В каком узле лучше использовать понижение ПЧ? На сцепление будет достаточно 1:2 или все же 1:2,5?
6) Если бы где-то рядом были военные мосты от УАЗа, то вопроса бы не возникло не смотря на их вес и цену (возможно). А поскольку мосты видимо придется покупать, то вопрос стоит и в весе и в цене, и УАЗ сильно проигрывает. Какаие мосты лучше использовать Нива или УАЗ или все же волга(то какая?)? И почему?
7) Подвеска, быть или не быть? На трайках у меня не было подвески, колеса мягкие, хватало. Но сейчас у меня проблемы со спиной и к тому же вес ТС в проекте даже в разы больше, следовательно и колеса надо чуть более качать. Есть возможность поставить амортизирующее сиденье, да оно и легче чем подвеска. Но подвеска трансмиссии без блокировок дифференциалов в некотором роде повышает проходимость, при этом увеличивая вес ТС. Если жестко крепить мосты к раме, то надо усиливать раму, опять же увеличивая вес. Я понимаю что однозначного ответа я не получу, но выслушаю каждого и присмотрюсь к каждому примеру будь то за или против подвески.
8.)Колеса. Опять же вернусь в недалекое прошлое. Когда собирали 3х2 я даже и не думал что пнемноходостроение на столько массово и не искал информации в интернете. Следовательно я и знать не знал что бывают заводские колеса и что можно ободрать покрышку. Знакомые вырезали из покрышек рисунок желаемого протектора, я же просто заворачивал камеру от вагончика КЕДР в КРАЗовскую (точно не знаю, много их валялось в одном месте), натягивал на самопальный диск (обода из прута Ф10-12мм, диск жигуля и несколько пластин 2-3мм что будет под рукой) и поверх обтягивал ремнями от нефтяных качалок соединенных на транспортерной ленте, все получалось очень криво и соответственно сильно не разгонишься, а оно и не надо. Так вот теперь я хочу хорошие колеса с хорошим протектором, но выбор рисунков протектора какой-то немалый, что я как первоклассник стесняюсь=) опять же сколько слоев надо брать и вообще какого размера?! Покрышка берется под диск или это не важно, все равно сядет? Все что я хочу от колес это чтобы держали ТС на плаву, желательно на уровне оси (понимаю что зависит от давления, поэтому уточню что механизм рег-ки давления делать даже и не думаю, буду возить компрессор на всякий случай, а соответственно пока не будет острой необходимости давление спускать не буду), чтобы можно было на берег выбраться и не бочком а “в лоб” (разумеется не на обрыв а на пологий) ну и из грязи да в холмик чтоб потихоньку да шел (однажды на трайке передним уперся в грязь, а задней нет, ну я и спрыгнул, потом с трудом выплыл, по шею в ил провалился, не хочу так же купаться чтоб лебедку привязать.) Мне приглянулись ВИ-3 1300х530 елочка. 1300 это диаметр колеса а 530 ширина, верно? Как они подойдут для моих задач? Какие размеры дисков для них нужны?
9) Рулевое управление, видел разные рейки и с ГУРом и без, но почему-то не видел рулевые сошки от ГАЗ, УАЗ или Нивы, они не такие дорогие, хотя и ссутся, но вроде работать должны. Или я не прав по поводу работы?
10) Звездочки есть из стали С45 и чугун GG22 что лучше? Мне делали из х.з. чего и работали, а тут делема.
Почему не хочу раздатку? Только потому что если не будет раздатки то по компановке будет возможно установить водительское место спереди двигателя. С раздаткой получается слишком длинный, примерно на пол метра.
Признаюсь, форум прочитал не весь, про колеса вообще отрывками читал, просто чем больше читал тем больше вопросов появлялось относительно моего проекта. Вот и не удержался написал первый пост на форуме. В металлопрокате нет трубы 40х40х2, есть 40х40х1,5 и 60х30х2 какая будет интересней для основания рамы? Заранее благодарен что сразу же тапками не кидаетесь и понимаете максималистские взгляды… стройку планирую начать в конце мая -начале июня, пока подготавливаю список необходимого и потихоньку заказывать начинаю.
