Четырёх-гусеничный вездеход на балансирах
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 14:38
- Имя: Александр
- Откуда: Коми,
- Возраст: 60
-
- Сообщения: 1180
- Зарегистрирован: 19 янв 2013, 01:04
- Откуда: Н-Новгород
-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
-
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 19:45
- Откуда: С. Петербург
кулибин64
Ну на конец-то!

Ну на конец-то!



Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
-
- Сообщения: 4966
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 09:02
- Откуда: Дикий Запад Новосибирской области.
там народу 60км/ч надокулибин64 писал(а):вовочка
На видео семь км при 2500 оборотах

-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
можно, если дизель помощней и коробку автомат то пойдётвовочка писал(а):там народу 60км/ч надокулибин64 писал(а):вовочка
На видео семь км при 2500 оборотахhttp://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?p=317930#317930

Трудно начинать, ещё труднее завершить!
-
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 14:38
- Имя: Александр
- Откуда: Коми,
- Возраст: 60
Наш Кулибин 64 стал знаменитостью в Республике Коми!
Среда, 17.04.2013
газета Трибуна. Республика Коми.
А вместо сердца — пламенный мотор
Киров и Богданов одержимы революционными идеями
Говорят, каждый настоящий самодельщик тем и похож на поэта, что лучшие свои творения создает из хлама, который обычный человек поленится поднять с дороги, даже если споткнется о него.
«Кировец» из Емвы
В этом смысле житель Емвы Михаил Киров среди изобретателей-самодельщиков — настоящий поэт. Идея построить гусеничный вездеход возникла у него в те годы, когда он еще работал дальнобойщиком. Однажды Михаилу пришлось притормозить у места аварии, оставившей после себя кучу разорванных покрышек. Рисунок на резиновом протекторе смутно напомнил водителю гусеницы вездехода. С этого все и началось.
А закончилась мимолетная дорожная история мечтой каждого таежного жителя Коми, воплощенной в металле. Лично мне даже короткого знакомства с «Кировцем», созданным Михаилом, хватило, чтобы влюбиться в это чудо техники.
И в самом деле — что вы скажете о вездеходе на широченных резиновых гусеницах, который предназначен для преодоления российского бездорожья — тайги, болот и снежной целины?
Дом на гусеницах
Снегоболотоход Кирова прошел уже более 400 верст емвинских буреломов и топей, одолевал, по рассказам друзей самодельщика, самые безнадежные участки. При этом вездеход надежен и экономичен, не в пример российским и западным аналогам. Ведь двигатель «Кировец» унаследовал от... старых «Жигулей». Мосты у него тоже «жигулевские». А кузов и кабина сделаны из подручных средств.
Самое замечательное, что в просторном помещении кузова, под надежной крышей — настоящий передвижной дом. Здесь Михаилу удалось разместить и стол, и просторные полати для сна, и печь для обогрева.
Одним словом, «Кировец» — своего рода гостиница на гусеницах, мечта тех, кто грезит туманами и запахом тайги, но при этом привязан к благам цивилизации.
Клюквенный рай
В свое время «Трибуна» рассказывала о фантастических планах авиатора Алексея Михайлова из далекого корткеросского села Нившера.
Бывший военный летчик в середине 90-х годов пытался организовать доставку в труднодоступные места заготовителей ягод, грибов и других богатств северной тайги по воздуху. Тем же путем Михайлов собирался и вывозить из тайги собранные богатства.
Планы эти разбились о суровое российское законодательство, жестко регламентировавшее в те годы полеты малой авиации. Но главное, клюква при таком способе доставки вполне могла стать золотой ягодой.
А вот вездеход Михаила Кирова — идеальное и вполне экономичное средство для организации масштабных заготовок дикоросов. Пожалуй, именно таких машин не хватает республике сегодня для того, чтобы утвердиться на мировом ягодно-грибном рынке. Ведь запасы дикоросов у нас огромные, а взять их без современной техники очень трудно.
Однако кому сегодня интересен этот рынок в республике, где большинство жителей пределом мечтаний считают должность в ЛУКОЙЛе или Газпроме, а пуще того, в органах власти — сиди в теплом кабинете и «качай» деньги. Может, поэтому и государство, и предпринимательское сообщество абсолютно равнодушны к изобретениям талантливых мужиков в глубинке?
Далее — везде
— В прошлую осень мы забирались на вездеходе в такие места, куда и в самом деле не ступала нога человека, — рассказывает Михаил. — Запасы ягод и грибов там поистине фантастические. А главное, сборщикам можно комфортно жить и работать на болоте — обедать, спать в вездеходе, спасаться от дождя. При этом моя самоделка может за один раз вывезти тонну ягод.
Еще одно возможное направление использования чудо-вездехода — туристические маршруты. В последние годы Княжпогостский район стал настоящей Меккой для богатых туристов и рыбаков из многих российских регионов. Здесь, на Выми и ее притоках, действуют сразу несколько охотничьих хозяйств, предлагающих туристам «царскую» рыбалку на хариуса, щуку и даже семгу.
Среди приезжих, увы, попадаются и браконьеры, но немало и тех, кто действительно хочет насладиться девственной красотой Севера. Для настоящих туристов такое средство комфортного передвижения, как «Кировец», почти идеальный вариант.
Снегоболотоход могли бы использовать геологи, энергетики и другие специалисты, которым по долгу службы приходится забираться в самые непроходимые места.
«Коммерция — не мое»
Когда я стал расспрашивать Михаила о том, какие практические либо коммерческие цели он ставил, создавая «Кировца», мастер развел руками: «Коммерция — это не мое».
Самоделки для Кирова — исключительно объект творчества. О каком-то ином эффекте, судя по всему, он никогда не задумывался. Сами по себе рыбалка, охота и походы в лес мало интересуют изобретателя. Лес и бездорожье для Михаила — это всего лишь испытательный полигон.
— Мне важнее знать, как поведет себя вездеход в той или иной ситуации, чем заготовить с его помощью кучу ягод или дров, — признается изобретатель. — Сейчас я занимаюсь строительством специального буксировочного устройства по типу эвакуатора, на котором вездеход можно будет обычной легкой машиной доставить по дороге в лес. А там — вперед, по бездорожью.
Руки не для скуки
Михаил много лет проработал водителем в Княжпогостском СМУ-2. После того, как перестройка развалила это крепкое строительное предприятие, он устроился в пожарную службу МЧС, откуда и вышел на пенсию. Но когда в республике создали управление противопожарной службы и гражданской обороны, бывший эмчеэсовец решил устроиться в ПЧ-25 в поселке Чернореченский. Располагалась тогда «пожарка» в плохо приспособленном помещении.
Среди коллег Михаила Кирова оказалось немало людей творческих, предприимчивых. «Трибуна» в свое время рассказывала о том, как огнеборцы сами отстроили новый пожарный пункт в поселке Тракт. Здесь много лет стояло заброшенное кирпичное здание. Пожарные полностью перестроили это здание под себя — сейчас это одно из наиболее комфортных и оснащенных пожарных депо в республике. Оно обеспечивает безопасность в восьми населенных пунктах района, где живут почти пять тысяч человек. А кроме того, в ведении Михаила и его товарищей участок трассы Сыктывкар–Ухта от Тракта до поселка Месью. Спасатели выезжают на все ДТП, которые случаются на этом участке, вызволяя пострадавших в авариях из покореженных машин. Так что мастерское владение Михаилом инструментами, режущими металл, помогает спасать человеческие жизни.
А у нас во дворе
Впрочем, для Кирова пожарное депо — это все-таки «грубая проза жизни». А вот «поэзия» начинается, когда после смены он приезжает во двор к своему другу-самодельщику Александру Богданову в местечко Ачим.
Оба изобретателя по иронии судьбы носят фамилии известных революционеров. Может, еще и поэтому их так обуревают революционные идеи технического переустройства мира?
Обширный двор Александра вмещает с десяток образцов самой разной техники. По соседству с экзотическим «Кировцем» здесь стоит самодельный снегоход, не похожий ни на российский «Буран», ни на импортные образцы. Рядом — мини-трактор, чем-то напоминающий азиатского ишака. И так же, как это универсальное восточное средство передвижения, трактор Богданова может буквально все — косит сено, убирает снег, пашет землю.
Есть на дворе мастера Богданова и самые обыкновенные, на первый взгляд, машины. Сегодня Александр колдует над отработавшей свое «Скорой помощью». Старенький «уазик» выглядит у него совсем как новый. При этом некоторые узлы самодельщики изменили кардинальным образом. К примеру, задняя дверь «буханки» теперь состоит не из двух створок, а из одной. К тому же открывается она как люк бронетранспортера — вверх.
— Такая дверь при езде самоуплотняется, и в результате нет никакого дребезжания, машина стала тихая, словно иномарка, — утверждает Александр Богданов. — Я бы эту идею перенес и на все серийные «уазики», водители сказали бы огромное спасибо.
Во дворе дома Александр Богданов создал профессиональную автомастерскую. Он и зарабатывает на жизнь тем, что ремонтирует автомобили. Но это — для денег. А для души — самодеятельное творчество.
Страна
потребителей
— Не все еще забыли, что в Емве работал настоящий механический завод, мастеровые люди тогда были нарасхват, — в два голоса вспоминают приятели. — Сегодня в Емве квалифицированных токарей, фрезеровщиков, вообще рукастых людей по пальцам можно пересчитать. Мы же на глазах превращаемся в страну потребителей, которые способны только на самые примитивные действия. Произвести что-нибудь сложнее сковородки уже не можем. Да и сковородки нынче в ходу только китайские...
— Наверное, если взять весь труд, затраченные запчасти, приобретенные инструменты и оборудование, то выяснится — чем конструировать самодельный снегоход, гораздо проще было бы приобрести подержанную японскую «Ямаху», — говорит Михаил. — Но вот тех радостных переживаний, творческого подъема, которые испытываем мы, когда конструируем необычную технику, не купить ни за какие деньги.
Владимир
ОВЧИННИКОВ. /29.03.2013/
Среда, 17.04.2013
газета Трибуна. Республика Коми.
А вместо сердца — пламенный мотор
Киров и Богданов одержимы революционными идеями
Говорят, каждый настоящий самодельщик тем и похож на поэта, что лучшие свои творения создает из хлама, который обычный человек поленится поднять с дороги, даже если споткнется о него.
«Кировец» из Емвы
В этом смысле житель Емвы Михаил Киров среди изобретателей-самодельщиков — настоящий поэт. Идея построить гусеничный вездеход возникла у него в те годы, когда он еще работал дальнобойщиком. Однажды Михаилу пришлось притормозить у места аварии, оставившей после себя кучу разорванных покрышек. Рисунок на резиновом протекторе смутно напомнил водителю гусеницы вездехода. С этого все и началось.
А закончилась мимолетная дорожная история мечтой каждого таежного жителя Коми, воплощенной в металле. Лично мне даже короткого знакомства с «Кировцем», созданным Михаилом, хватило, чтобы влюбиться в это чудо техники.
И в самом деле — что вы скажете о вездеходе на широченных резиновых гусеницах, который предназначен для преодоления российского бездорожья — тайги, болот и снежной целины?
Дом на гусеницах
Снегоболотоход Кирова прошел уже более 400 верст емвинских буреломов и топей, одолевал, по рассказам друзей самодельщика, самые безнадежные участки. При этом вездеход надежен и экономичен, не в пример российским и западным аналогам. Ведь двигатель «Кировец» унаследовал от... старых «Жигулей». Мосты у него тоже «жигулевские». А кузов и кабина сделаны из подручных средств.
Самое замечательное, что в просторном помещении кузова, под надежной крышей — настоящий передвижной дом. Здесь Михаилу удалось разместить и стол, и просторные полати для сна, и печь для обогрева.
Одним словом, «Кировец» — своего рода гостиница на гусеницах, мечта тех, кто грезит туманами и запахом тайги, но при этом привязан к благам цивилизации.
Клюквенный рай
В свое время «Трибуна» рассказывала о фантастических планах авиатора Алексея Михайлова из далекого корткеросского села Нившера.
Бывший военный летчик в середине 90-х годов пытался организовать доставку в труднодоступные места заготовителей ягод, грибов и других богатств северной тайги по воздуху. Тем же путем Михайлов собирался и вывозить из тайги собранные богатства.
Планы эти разбились о суровое российское законодательство, жестко регламентировавшее в те годы полеты малой авиации. Но главное, клюква при таком способе доставки вполне могла стать золотой ягодой.
А вот вездеход Михаила Кирова — идеальное и вполне экономичное средство для организации масштабных заготовок дикоросов. Пожалуй, именно таких машин не хватает республике сегодня для того, чтобы утвердиться на мировом ягодно-грибном рынке. Ведь запасы дикоросов у нас огромные, а взять их без современной техники очень трудно.
Однако кому сегодня интересен этот рынок в республике, где большинство жителей пределом мечтаний считают должность в ЛУКОЙЛе или Газпроме, а пуще того, в органах власти — сиди в теплом кабинете и «качай» деньги. Может, поэтому и государство, и предпринимательское сообщество абсолютно равнодушны к изобретениям талантливых мужиков в глубинке?
Далее — везде
— В прошлую осень мы забирались на вездеходе в такие места, куда и в самом деле не ступала нога человека, — рассказывает Михаил. — Запасы ягод и грибов там поистине фантастические. А главное, сборщикам можно комфортно жить и работать на болоте — обедать, спать в вездеходе, спасаться от дождя. При этом моя самоделка может за один раз вывезти тонну ягод.
Еще одно возможное направление использования чудо-вездехода — туристические маршруты. В последние годы Княжпогостский район стал настоящей Меккой для богатых туристов и рыбаков из многих российских регионов. Здесь, на Выми и ее притоках, действуют сразу несколько охотничьих хозяйств, предлагающих туристам «царскую» рыбалку на хариуса, щуку и даже семгу.
Среди приезжих, увы, попадаются и браконьеры, но немало и тех, кто действительно хочет насладиться девственной красотой Севера. Для настоящих туристов такое средство комфортного передвижения, как «Кировец», почти идеальный вариант.
Снегоболотоход могли бы использовать геологи, энергетики и другие специалисты, которым по долгу службы приходится забираться в самые непроходимые места.
«Коммерция — не мое»
Когда я стал расспрашивать Михаила о том, какие практические либо коммерческие цели он ставил, создавая «Кировца», мастер развел руками: «Коммерция — это не мое».
Самоделки для Кирова — исключительно объект творчества. О каком-то ином эффекте, судя по всему, он никогда не задумывался. Сами по себе рыбалка, охота и походы в лес мало интересуют изобретателя. Лес и бездорожье для Михаила — это всего лишь испытательный полигон.
— Мне важнее знать, как поведет себя вездеход в той или иной ситуации, чем заготовить с его помощью кучу ягод или дров, — признается изобретатель. — Сейчас я занимаюсь строительством специального буксировочного устройства по типу эвакуатора, на котором вездеход можно будет обычной легкой машиной доставить по дороге в лес. А там — вперед, по бездорожью.
Руки не для скуки
Михаил много лет проработал водителем в Княжпогостском СМУ-2. После того, как перестройка развалила это крепкое строительное предприятие, он устроился в пожарную службу МЧС, откуда и вышел на пенсию. Но когда в республике создали управление противопожарной службы и гражданской обороны, бывший эмчеэсовец решил устроиться в ПЧ-25 в поселке Чернореченский. Располагалась тогда «пожарка» в плохо приспособленном помещении.
Среди коллег Михаила Кирова оказалось немало людей творческих, предприимчивых. «Трибуна» в свое время рассказывала о том, как огнеборцы сами отстроили новый пожарный пункт в поселке Тракт. Здесь много лет стояло заброшенное кирпичное здание. Пожарные полностью перестроили это здание под себя — сейчас это одно из наиболее комфортных и оснащенных пожарных депо в республике. Оно обеспечивает безопасность в восьми населенных пунктах района, где живут почти пять тысяч человек. А кроме того, в ведении Михаила и его товарищей участок трассы Сыктывкар–Ухта от Тракта до поселка Месью. Спасатели выезжают на все ДТП, которые случаются на этом участке, вызволяя пострадавших в авариях из покореженных машин. Так что мастерское владение Михаилом инструментами, режущими металл, помогает спасать человеческие жизни.
А у нас во дворе
Впрочем, для Кирова пожарное депо — это все-таки «грубая проза жизни». А вот «поэзия» начинается, когда после смены он приезжает во двор к своему другу-самодельщику Александру Богданову в местечко Ачим.
Оба изобретателя по иронии судьбы носят фамилии известных революционеров. Может, еще и поэтому их так обуревают революционные идеи технического переустройства мира?
Обширный двор Александра вмещает с десяток образцов самой разной техники. По соседству с экзотическим «Кировцем» здесь стоит самодельный снегоход, не похожий ни на российский «Буран», ни на импортные образцы. Рядом — мини-трактор, чем-то напоминающий азиатского ишака. И так же, как это универсальное восточное средство передвижения, трактор Богданова может буквально все — косит сено, убирает снег, пашет землю.
Есть на дворе мастера Богданова и самые обыкновенные, на первый взгляд, машины. Сегодня Александр колдует над отработавшей свое «Скорой помощью». Старенький «уазик» выглядит у него совсем как новый. При этом некоторые узлы самодельщики изменили кардинальным образом. К примеру, задняя дверь «буханки» теперь состоит не из двух створок, а из одной. К тому же открывается она как люк бронетранспортера — вверх.
— Такая дверь при езде самоуплотняется, и в результате нет никакого дребезжания, машина стала тихая, словно иномарка, — утверждает Александр Богданов. — Я бы эту идею перенес и на все серийные «уазики», водители сказали бы огромное спасибо.
Во дворе дома Александр Богданов создал профессиональную автомастерскую. Он и зарабатывает на жизнь тем, что ремонтирует автомобили. Но это — для денег. А для души — самодеятельное творчество.
Страна
потребителей
— Не все еще забыли, что в Емве работал настоящий механический завод, мастеровые люди тогда были нарасхват, — в два голоса вспоминают приятели. — Сегодня в Емве квалифицированных токарей, фрезеровщиков, вообще рукастых людей по пальцам можно пересчитать. Мы же на глазах превращаемся в страну потребителей, которые способны только на самые примитивные действия. Произвести что-нибудь сложнее сковородки уже не можем. Да и сковородки нынче в ходу только китайские...
— Наверное, если взять весь труд, затраченные запчасти, приобретенные инструменты и оборудование, то выяснится — чем конструировать самодельный снегоход, гораздо проще было бы приобрести подержанную японскую «Ямаху», — говорит Михаил. — Но вот тех радостных переживаний, творческого подъема, которые испытываем мы, когда конструируем необычную технику, не купить ни за какие деньги.
Владимир
ОВЧИННИКОВ. /29.03.2013/
-
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 19:45
- Откуда: С. Петербург
Александр65




Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
-
- Сообщения: 2277
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 16:47
- Имя: Михаил
- Откуда: Республика Коми, г.Емва
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
есть ссылка на оригинал статьи?кулибин64 писал(а):И сюда донеслось
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут