Минитрактор. Ходовая УАЗ, силовой агрегат ОКА

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

фолегв

Минитрактор. Ходовая УАЗ, силовой агрегат ОКА

Сообщение фолегв »

Привет конструкторам!!!
Начал жить в загородном доме и сразу появились проблемы, возникла необходимость в помощнике. Поизучал форумы, теперь решил посоветоваться.
Назначение трактора:
- транспортные работы
- уборка снега
Огород небольшой, да и я не колхозник, землю обрабатывать им пока не собираюсь.
Конструкцию хочу сделать следующую: Силовой агрегат от ОКИ (ДВС, сцепление, коробка с заваренным дифом), затем раздатка и мосты УАЗ. Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.
АГЕНТ

Сообщение АГЕНТ »

так в чем же дело. начинайте постройку [:}) и фото побольше. а мы посмотрим. посоветуем :beer:
С УВАЖЕНИЕМ,ДМИТРИЙ![:})
фолегв

Сообщение фолегв »

Постройку ближе к осени начну, пока надо доноров найти.
Да и пока вопросов много.
Как лучше переключение передач сделать, коробка развёрнута???
На вращение полурам что поставить??? Есть идея ступицу от грузовика.
Такую конструкцию на форумах не нашёл, все переломки делают или качалку передний мост.
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

С таким ТЗ - наличие полурам, гидравлика, необходимость работы в качестве погрузчика и бульдозера - ИМХО переломка будет и проще и удобней в эксплуатации. Она на маленьком участке позволит крутиться в любых дырках. Я на своем тракторе умудрялся ездить внутри дома, хоть трактор у меня не совсем кроха. http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=7569
Узел перелома можно и самодельный сделать, либо от ГАЗ-63. 66. Все зависит от Ваших возможностей в металлообработке.
Совет - сильно металл не жалей, сцепной вес очень нужен на тракторе, да и земля - штука тяжелая, слабо сделаешь она сломает, придется переделывать. Короче, не жалей запаса прочности.
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
Sergy

Сообщение Sergy »

фолегв
Можно сделать без раздатки. С кпп ока сразу на мосты. Строить будет проще, а для задач которые поставлены скорость будет самое то (на Уазовских колесах).
Трудно убить двумя зайцами одного крокодила.
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

фолегв писал(а):Есть идея ступицу от грузовика
Я видел в живую у человека на базе ступицы УАЗа и передней цапфы (она на болтах к чулку крепится) - компактна, делать легко и удобно, но мне не понравилось - шибко слабо даже на вид. Не для трактора. От грузовичка покрепче наверно будет, конструкция вполне жизнеспособна.
фолегв

Сообщение фолегв »

Примерно что то такое в планах

Изображение
фолегв

Сообщение фолегв »

Sergy писал(а):фолегв
Можно сделать без раздатки. С кпп ока сразу на мосты. Строить будет проще, а для задач которые поставлены скорость будет самое то (на Уазовских колесах).
А как полный привод???
Sergy

Сообщение Sergy »

фолегв писал(а):
А как полный привод???
Привод из кпп правого колеса на передний мост, другой на задний.
Примерно как здесь http://buggy-plans.ru/index.php/gotovye ... na-baze-ok
фолегв

Сообщение фолегв »

Sergy писал(а):
фолегв писал(а):
А как полный привод???
Привод из кпп правого колеса на передний мост, другой на задний.
Примерно как здесь http://buggy-plans.ru/index.php/gotovye ... na-baze-ok
В этом случае двигатель с коробкой назад сдвинуться, выход из КПП выше поддона двигателя. А так возможно и лебёдочку впереди приделать, да и понижение скорости думаю не помешает!!!
фолегв

Сообщение фолегв »

Бандерлогин писал(а):С таким ТЗ - наличие полурам, гидравлика, необходимость работы в качестве погрузчика и бульдозера - ИМХО переломка будет и проще и удобней в эксплуатации. Она на маленьком участке позволит крутиться в любых дырках. Я на своем тракторе умудрялся ездить внутри дома, хоть трактор у меня не совсем кроха. http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=7569
Узел перелома можно и самодельный сделать, либо от ГАЗ-63. 66. Все зависит от Ваших возможностей в металлообработке.
Совет - сильно металл не жалей, сцепной вес очень нужен на тракторе, да и земля - штука тяжелая, слабо сделаешь она сломает, придется переделывать. Короче, не жалей запаса прочности.
Изначальный вариант был переломка с мостами нива (ВАЗ), но думаю прочности маловато, решил купить целиком УАЗ, мосты укорачивать не буду, мне не к чему. Перелом ослабит конструкцию, а так я сохраняю рулевое на передний мост, особо и городить не надо.
Живу рядом с городом, с обработкой металла проблем нет - нужно наличие денег!!!
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

фолегв писал(а):Перелом ослабит конструкцию
Сомнительное утверждение. Тем более если вспомнить пост выше:
фолегв писал(а):Рама из двух частей с вращением друг относительно друга.
Ну да ладно, хозяин барин. Позволю пару комментариев: если посчитать ПЧ конструкции, которую предлагает Sergy, то возможно демультипликатор и не понадобится, скорость выше 20 кмчас для минитрактора не нужна. К тому же можно и поиграть ПЧ в мостах (их сейчас три вида_ 4.11 4.6 5.125), и конструкция проще будет. Механическую лебедку также можно не городить, а сунуть электрическую. При современном ценообразовании так выйдет много дешевле, изготовления самодельной (см. тему мех.лебедки Гарагашьяна).
Ну и последнее. Если я правильно понял, то в длину трактор будет примерно как УАЗик, ну и в ширину соответственно колея будет 1440 мм (мосты ведь не режем), плюс фронтальный погрузчик плюс бульдозерный отвал. Возникает вопрос - а хватит-ли дури в ОКОвском недо-двигателе для такого крокодила? Ведь это не сверхлегкие Чебураторы, здесь другие условия, здесь мощА нужна.
RA9WVV

Сообщение RA9WVV »

фолегв писал(а):Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.
если управление передними калёсами на х... (извеняюсь) рама с двух частей то ??? %)
RA9WVV

Сообщение RA9WVV »

Бандерлогин писал(а): а хватит-ли дури в ОКОвском недо-двигателе для такого крокодила?
поддержу запас мощьности ни кагда не мешает ...
фолегв

Сообщение фолегв »

RA9WVV писал(а):
фолегв писал(а):Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.
если управление передними калёсами на х... (извеняюсь) рама с двух частей то ??? %)
Чтобы уйти от рессор и качалки переднего моста!!!

Вернуться в «Минитрактора»