Минитрактор. Ходовая УАЗ, силовой агрегат ОКА
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Минитрактор. Ходовая УАЗ, силовой агрегат ОКА
Привет конструкторам!!!
Начал жить в загородном доме и сразу появились проблемы, возникла необходимость в помощнике. Поизучал форумы, теперь решил посоветоваться.
Назначение трактора:
- транспортные работы
- уборка снега
Огород небольшой, да и я не колхозник, землю обрабатывать им пока не собираюсь.
Конструкцию хочу сделать следующую: Силовой агрегат от ОКИ (ДВС, сцепление, коробка с заваренным дифом), затем раздатка и мосты УАЗ. Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.
Начал жить в загородном доме и сразу появились проблемы, возникла необходимость в помощнике. Поизучал форумы, теперь решил посоветоваться.
Назначение трактора:
- транспортные работы
- уборка снега
Огород небольшой, да и я не колхозник, землю обрабатывать им пока не собираюсь.
Конструкцию хочу сделать следующую: Силовой агрегат от ОКИ (ДВС, сцепление, коробка с заваренным дифом), затем раздатка и мосты УАЗ. Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.
-
-
-
С таким ТЗ - наличие полурам, гидравлика, необходимость работы в качестве погрузчика и бульдозера - ИМХО переломка будет и проще и удобней в эксплуатации. Она на маленьком участке позволит крутиться в любых дырках. Я на своем тракторе умудрялся ездить внутри дома, хоть трактор у меня не совсем кроха. http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=7569
Узел перелома можно и самодельный сделать, либо от ГАЗ-63. 66. Все зависит от Ваших возможностей в металлообработке.
Совет - сильно металл не жалей, сцепной вес очень нужен на тракторе, да и земля - штука тяжелая, слабо сделаешь она сломает, придется переделывать. Короче, не жалей запаса прочности.
Узел перелома можно и самодельный сделать, либо от ГАЗ-63. 66. Все зависит от Ваших возможностей в металлообработке.
Совет - сильно металл не жалей, сцепной вес очень нужен на тракторе, да и земля - штука тяжелая, слабо сделаешь она сломает, придется переделывать. Короче, не жалей запаса прочности.
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
-
-
Я видел в живую у человека на базе ступицы УАЗа и передней цапфы (она на болтах к чулку крепится) - компактна, делать легко и удобно, но мне не понравилось - шибко слабо даже на вид. Не для трактора. От грузовичка покрепче наверно будет, конструкция вполне жизнеспособна.фолегв писал(а):Есть идея ступицу от грузовика
-
-
-
Привод из кпп правого колеса на передний мост, другой на задний.фолегв писал(а):А как полный привод???Sergy писал(а):фолегв
Можно сделать без раздатки. С кпп ока сразу на мосты. Строить будет проще, а для задач которые поставлены скорость будет самое то (на Уазовских колесах).
Примерно как здесь http://buggy-plans.ru/index.php/gotovye ... na-baze-ok
-
В этом случае двигатель с коробкой назад сдвинуться, выход из КПП выше поддона двигателя. А так возможно и лебёдочку впереди приделать, да и понижение скорости думаю не помешает!!!Sergy писал(а):Привод из кпп правого колеса на передний мост, другой на задний.фолегв писал(а):А как полный привод???Sergy писал(а):фолегв
Можно сделать без раздатки. С кпп ока сразу на мосты. Строить будет проще, а для задач которые поставлены скорость будет самое то (на Уазовских колесах).
Примерно как здесь http://buggy-plans.ru/index.php/gotovye ... na-baze-ok
-
Изначальный вариант был переломка с мостами нива (ВАЗ), но думаю прочности маловато, решил купить целиком УАЗ, мосты укорачивать не буду, мне не к чему. Перелом ослабит конструкцию, а так я сохраняю рулевое на передний мост, особо и городить не надо.Бандерлогин писал(а):С таким ТЗ - наличие полурам, гидравлика, необходимость работы в качестве погрузчика и бульдозера - ИМХО переломка будет и проще и удобней в эксплуатации. Она на маленьком участке позволит крутиться в любых дырках. Я на своем тракторе умудрялся ездить внутри дома, хоть трактор у меня не совсем кроха. http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=7569
Живу рядом с городом, с обработкой металла проблем нет - нужно наличие денег!!!
-
Сомнительное утверждение. Тем более если вспомнить пост выше:фолегв писал(а):Перелом ослабит конструкцию
Ну да ладно, хозяин барин. Позволю пару комментариев: если посчитать ПЧ конструкции, которую предлагает Sergy, то возможно демультипликатор и не понадобится, скорость выше 20 кмчас для минитрактора не нужна. К тому же можно и поиграть ПЧ в мостах (их сейчас три вида_ 4.11 4.6 5.125), и конструкция проще будет. Механическую лебедку также можно не городить, а сунуть электрическую. При современном ценообразовании так выйдет много дешевле, изготовления самодельной (см. тему мех.лебедки Гарагашьяна).фолегв писал(а):Рама из двух частей с вращением друг относительно друга.
Ну и последнее. Если я правильно понял, то в длину трактор будет примерно как УАЗик, ну и в ширину соответственно колея будет 1440 мм (мосты ведь не режем), плюс фронтальный погрузчик плюс бульдозерный отвал. Возникает вопрос - а хватит-ли дури в ОКОвском недо-двигателе для такого крокодила? Ведь это не сверхлегкие Чебураторы, здесь другие условия, здесь мощА нужна.
-
-
-
Чтобы уйти от рессор и качалки переднего моста!!!RA9WVV писал(а):если управление передними калёсами на х... (извеняюсь) рама с двух частей то ???фолегв писал(а):Рама из двух частей с вращением друг относительно друга. Рулевое от УАЗ, управление передними колёсами (рама не переломная). Гидравлика - НШ-10. Впереди бульдозер, сзади погрузчик.