Начал строить ЗАЗ 4х4 - амфибия нужна помощь в расчетах водомета.
Примерная схема вот такая -

Насос планирую центробежный.
ДВС родной 40ка немного форсированый. 3000 об/мин.
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
Водомет будет делатся с ноля, хотелось бы максимально использовать мощьность двигателя, ну и не перегрузить, потому как прекрасно понимаю что это чревато для него. Выходные сопла думаю сделать съемные а вот с рабочим колесом сложнее. На глиссаж его конечно не поднять это я тоже понимаю.Maestro[JB] писал(а):ну примерно направление такое (без учёта различных сил трения), надо бы ещё производительность водомёта (кг/с или м3/с) хоть примерно и площадь поперечного сечения сопла водомёта.
Диаметр 270, вращение правое. Винт самопальный, шаг не высчитывал-просто сделал угол наклона лопасти к оси 40гр. Получилось какраз под 1ю передачу(очень удобно для выхода на берег).serg54 писал(а):Размеры винта если не затруднит.
Диаметр и шаг винта ?
Спасибо за информацию, я буду делать на прямую от коленвала, так что мне обороты нужны, ну и водомета потерь поболе.andrey1965 писал(а):Диаметр 270, вращение правое. Винт самопальный, шаг не высчитывал-просто сделал угол наклона лопасти к оси 40гр. Получилось какраз под 1ю передачу(очень удобно для выхода на берег).
Скорость на плаву 2й до 15км/ч. но тяжело движку, а 1й около 10кмч. без напряга
О каком глисере вы говорите.Веть ваша установка называется центробежный насос для перекачки воды.serg54 писал(а): Выходные сопла думаю сделать съемные а вот с рабочим колесом сложнее. На глиссаж его конечно не поднять это я тоже понимаю.