Mongoose писал(а):Сначала теория,
Погоди, дай хоть Раймпеля дочитаю, а то куда мне с тройкой по физике, правда хоть и крепкой.

Вообще же хотелось бы на сайте иметь темку по основам конструирования, где на пальцах для начинающих," от коих первый есмь аз" были бы изложены основные понятия ПЧ. момент, сила тяги и т.д. и как их элементарно посчитать. Надеюсь, в том числе и на твою помощь.

Теперь по теме: Думаю, любой здравомыслящий человек не скажет, что подвеска это плохо...Проблемма в том, что реализовать ее не в ущерб вездеходности на именно "вездеходах", очень сложно. По крайней мере, я таких конструкций на подвеске не встречал, про которую можно как про Мостовой Чебуратор сказать: "Ни убавить, ни прибавить" Я не говорю сейчас о неразъемных мостах и т.д. Думаю, на ряду с переломками по простоте и функциональности данная схема заслуживает того, что бы ее рекомендовать как первый вездеход для начинающих. А многих она устроит и на всю жизнь, как рабочая лошадка. Тот же АГ сделал Чебуратор на подвеске, но конструктив мостов, не позволяет охарактеризовать этот вездеход как "народный" По подвесочным же, скажу, что это всегда компромисс между вездеходностью и комфортом передвижения, причем вездеходность, как правило, резко падает. А критичны ли 50-60 кг. веса элементов подвески (это минимум) для вездехода массой до тонны, предлагаю каждому подумать самостоятельно исходя из условий эксплуатации вездеходов ... Хотелось бы затронуть еще такую мысль которую часто встречал на форумах- звучит так:" На сколько добавляют вес элементы подвески, на столько можно раму вездехода сделать легче" Звучит красиво... некоторые, не подумав покупаются, в итоге с весом улетают за тонну, а то и больше для вездеходов на колесах размерности Краза-лаптя. Для меньших вездеходов на колесах меньшего диаметра это еще критичнее, тут вопрос стоит уже будет ли плавать, или утонет...причем "утонет" как показатель вездеходности. PS. А то, что спорим, и иногда даже жарко, это тоже идет на пользу...а то бывает, дружно одобряют во время строительства, так и не разобравшись что хочет построить собрат, а потом так же дружно махнули рукой, ну мол не получилось... давай брат сконцентрируйся на другом проекте, авось этот получится... Буду очень рад ошибиться