Большое Васюганское болото (Сибирский федеральный округ)

Географический раздел, описание местности, типы болот, рассказы.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

oleg 54

Сообщение oleg 54 »

Mongoose писал(а):где был пойман и съеден ОДИН окунь...

Наверно окуняги там жуть как вкусные!
Mongoose они просто большие , два человека одним наедаются до отвала . :P :)))
solomon

Сообщение solomon »

Границы болота тяжело определить, Википедия определяет их как междуречье Оби и Иртыша.

расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийском АО.

Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км²), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км, координаты — от 55°40' до 58°60' с. ш. и от 75°30' до 83°30' в. д.

Тяжело провести сколько-нибудь прямую линию, что вдоль, что поперек, чтобы охватить весь бассейн болот. В целях безопасности я предлагаю маршрут прокладывать по южному краю болота, от Томской до Омской области, через Новосибирскую. То есть от Оби до Иртыша.
В таком случае путешествие можно разбить на какие-то отрезки по параллелям, и эвакуационные заезды-выезды по мередиану. И желательно каждый отрезок предварительно пройти, чтобы треки можно потом было в одну линию связать.
По крайней мере, в ближайшем будущем можно было бы спланировать предварительный маршрут, от Иксинского болота, через верховья Шегарки до Каргата, а в идеале до р.Омь.
solomon

Сообщение solomon »

Вот болотная часть этого предв.маршрута, очень грубо и приблизительно. http://maps.yandex.ru/-/CVuauEya
Имеются разрозненные сведения о прохождении Иксинского болота до рек Андарма и Кенга с Пихтовки, прохождения неизвестным маршрутом колесного вездехода с Пенька до верховья р.Шегарка.
oleg 54

Сообщение oleg 54 »

solomon
Пробный проход до р.Омь - это хорошо , тем более с хорошим киллометражом , надо узновать про этот заезд(выезд для нас) . А я предстовляю себе основной маршрут вдоль , почти по границе с Томской обл. , только чуть южнее и попрямее .
Глаза боятся - а гусеницы едут .
Гусеничный болотоход Вулкан: viewtopic.php?t=6350
solomon

Сообщение solomon »

oleg 54, один человек обещал рассказать про эти места, они на газушке за двое суток пробили дорогу от Сенчи до Пенька, вот здесь много белых дорожек, там есть и вход и выход
http://maps.yandex.ru/-/CVuaBPOO
Юрий Жилин

Сообщение Юрий Жилин »

Есть предложение определится с датой:

Сентябрь-октябрь 2013
или же
Сентябрь-октябрь 2014

?
Продам вездеход Прохор: viewtopic.php?t=11625
Вездеходный ЛУНОПОХОД 2014 /летний/: viewtopic.php?t=10217
oleg 54

Сообщение oleg 54 »

По месяцу - я за начало сентября , самая комфортная погода (не жарко , не холодно) , полное отсутствие кравососов . По году - за 2012 :))) , а если серьёзно - основной пробег , около 500 км., наверное всё-таки в 2014 , а пробный , как предлагает solomon , примерно на 200 км (болотных) - на 2013 , у кого ещё какие соображения . [:})
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

Вот как я мог пропустить этот разговор. Я конечно-же ЗА. Вот только у Вас oleg 54 , solomon,uvat и другие уважаемые - МАШИНЫ , а у нас ЛИСАПЕДЫ. У меня похожа слегка как у [/b]Asterix, с вторым скатом из камеры , не угонюсь за вами. Поэтому будет компания ТИХОХОДОВ, Может даже мы далеко не поедем и чтобы не мешать выполнению задачи мы потихоньку поедем другим более легким маршрутом :beer: . Наговорил всякой жути, лучше всего конечно:
oleg 54 писал(а):а пробный , как предлагает solomon , примерно на 200 км (болотных) - на 2013 , у кого ещё какие соображения .
Я прошу меня тоже записать...
Немного о себе: Никогда не был обузой, могу не пить :oops: .
Я Вас не подведу [:}) [/b]
Я такой-же как все, ...
Конструкция: viewtopic.php?t=6408
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

solomon писал(а):По крайней мере, в ближайшем будущем можно было бы спланировать предварительный маршрут, от Иксинского болота, через верховья Шегарки до Каргата, а в идеале до р.Омь.
Вот это интересно...
:)
Я такой-же как все, ...
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

Олег Икон писал(а):ВитЯ, земляк твой давно компаньона ищет...
У меня кроме Паши никого реальных компаньонов не наблюдал...
С ПашкоЙ хот через ВАСЮГАН не побоялся бы...
Паша дальнобой, так что я один. Никого не собираюсь сравнивать. Всем компаньонам буду благодарен...
Я такой-же как все, ...
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

oleg 54 писал(а): главное чтоб потом не поотказывались .

А вот это самое плохое. У меня как-бы есть 1 процентик что я сммогу ПОЕХАТЬ. Но я сообщу очень заблоговременно. А кто может похвастаться этим процентиком? 100% Я приеду и провожу экспедицию.
Я такой-же как все, ...
Кулибин

Сообщение Кулибин »

oleg 54 писал(а): основной пробег , около 500 км., наверное всё-таки в 2014
Скорее всего так и придется сделать , я уже точно на осень 2013 не попадаю :( отпуск с осени на март перенесли :( одно радует , в марте нет не каких домашних дел , буду вездеход до ума доводить . Ну а вы товарищи пробный забег сделайте . :wink:
Тут все сдохло - жизни НЕТ !
Кулибин

Сообщение Кулибин »

oleg 54
По карте примерный основной маршрут в 500 км , накидай и где примерно будет проходить и ближние места заезда и выезда , чтоб примерно прикинуть как добраться , можно ссылку на карту
Тут все сдохло - жизни НЕТ !
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

Белый Дом писал(а): У Кулибина вездеход большой! Если что, я думаю, он меня по соседски захватит!

Если что - меня захватишь... (второе место БРОНЬ).
Я такой-же как все, ...
ВитЯ

Сообщение ВитЯ »

oleg 54 писал(а): Через Лаптевку ? Пригодится конечно , хороший заезд , почти без особых проблем .
Через Лаптёвку до Лося катался, и не вспотел почти на СВОЁМ,...
Я такой-же как все, ...

Вернуться в «География»